«Дамские пальчики» Арье Гивати: и вновь о женском факторе в политике

Владимир Лупашко

 

Со свойственной западным «акулам пера» цинизмом, Гивати «миллионы алых роз», преподнесенных любимой будущим лидером Грузии, объясняет элементарно: отец Сандры Эдвард Рулофс – владелец фирмы по оптовой продаже цветов. Так что господин Рулофс, в некотором роде, является отцом не только Сандры, но и Революции Роз в Тбилиси. Счастье еще, что «папин» бизнес не относится к сфере оказания ритуальных услуг, шутят компетентные коллеги Сандры из миссии Красного Креста, где первоначально она собиралась приложить свои знания и силы.

Первенца Мишо и Сандры также назвали Эдиком, то ли в честь деда, то ли в благодарность за персональное приглашение в ту пору обожаемого ими президента Эдуарда Шеварднадзе приехать в Грузию. (Кстати, вскоре после появления на грузинском горизонте влюбленной пары, на их покровителя обрушилась череда покушений).

Совпадений, говорящих об опеке Михаила Саакашвили немногословными людьми в штатском, в бытность его учебы и работы в Нью-Йорке, хватает. «Хвост» неслучайных деталей включает, в частности, предоставление ему специальной стипендии Конгрессом США после знакомства с Сандрой, работу в адвокатской конторе, опять же при Конгрессе, поступившая просьба к Шеварднадзе непосредственно из Белого Дома позаботиться о «симпатичном земляке» и его прелестной супруге.

Особо следует отметить «бескорыстную» заботу «дядюшки Клауса» из Брюсселя об обучении «племянницы» Сандры вначале русскому, а затем грузинскому языках, о посещении ею Грузии, за год до «случайного» знакомства с Саакашвили. Все это пригодилось ей чуть позже, на президентских выборах, в которых голландка приняла самое активное участие – выступлениями на митингах, контролем финансовой стороны проекта, связями с зарубежной «диаспорой». О лучшей боевой – деловой подруге Михаил и мечтать не мог.

Доволен «племянницей» остался и «дядя Клаус», он же – Николас Рулофс-Энде, кадровый сотрудник Королевского информбюро Нидерландов (политическая разведка). В 1991-1993 годах он как раз возглавлял Отдел по контактам с новорожденными государствами Южного Кавказа. Кстати, став супругом Сандры, «Мишико» тут же стал стипендиатом Конгресса по рекомендации сразу двух функционеров Агентства кавказских исследований: уже упоминавшегося «дяди Клауса» и его дяди — Тенгиза Аласания, родного брата матери нынешнего президента Грузии. Рекомендация Тенгиза, бывшего представителя Грузинской ССР при ЮНЕСКО, (в ту пору уже перевербованного) дорогого стоит, поскольку по части подрывной работы против СССР дядя форы давал самому генералу Калугину.

С учетом столь мощной поддержки, как из-за океана, так и со стороны внутренних кланов (родовые кланы играют большую роль на Кавказе), за президентское будущее выпускника Киевского института международных отношений (пока) можно не беспокоиться, чего не скажешь о его куме, экс-президенте Украины Викторе Ющенко.

Прокрутим пленку воспоминаний на восемь лет назад и вновь вдохнем полной грудью воздух «революционного» Майдана, понаблюдаем за тем, густеет оранжевый туман, восстановим боль в барабанных перепонках от бесконечного скандирования: «Ю-щен-ка-а-а!!!».

Президентские выборы 2004 года, закончившиеся капитуляцией «бело-голубых» и полной победой оранжевой толпы, объединенных антикучмовским настроем. А победы-то не было. Буржуазная революция на то и буржуазная, что нет ни врагов, ни друзей, один бизнес и меркантильные интересы. Обанкротившиеся «оранжевые» уступили место «донецким». То, что еще одному куму Ющенко, фактически, символу «оранжевого» путча Порошенко доверили командовать финансами страны, фактически означает ту же капитуляцию, что и в конце 2004 года.

И вот тут никак не обойти вниманием третий символ «оранжевого» ореола – пани Тимошенко, которая ныне «парится» на тюремных нарах. Хоть и ВИП, но — нары.

Напрашиваются аналогия и вопрос. Если бывшую соратницу Ющенко и Порошенко обвиняют в растранжиривании бюджетных денег, то, скажите, пожалуйста, почему молчит Фемида в отношении Ющенка? Будучи президентом, Ющенко пошел на поводу президента Молдовы Воронина, увеличив железнодорожный путь из Киева в Западную Европу на полтысячи километров. Все для того, чтобы не заезжать в столицу Приднестровья и тем самым насолить России.

Из-за прихоти Ющенко Украина каждый год теряет несколько сотен миллионов долларов в год. Тем не менее, украинские власти молчат. Этот абсурд только недавно договорились ликвидировать президент ПМР Шевчук и Премьер Молдовы Филат.

В 2004-м сразу три кандидата в президенты Украины Базилюк, Корчинский и Симоненко опротестовывали право участия «украинского Саакашвили» участвовать в выборах в связи с деликатным вопросом, относящимся к сфере государственной безопасности. По мнению оппонентов Ющенко, «он не имеет права защищать национальные интересы Украины, поскольку его собственные счета размещены в США и в любое время могут быть заблокированы».

Хочу заметить, что для украинских государственных деятелей и депутатов, этот вопрос особенно щепетильный, поскольку у большей части из них рыльце в пушку. Ибо, капитал и власть в Украине — неотделимы. Кому здесь ты нужен с принципами, но без денег?! Сытый голодного не разумеет. Во власть идут с деньгами ради больших денег.

А тогда, в 2004-м, кандидат в президенты Ющенко подал в Центризбирком декларацию, что его вклад в семейный бюджет составил за год…7 тысяч долларов. Зато у его второй жены, гражданки США – 90 тысяч! Плюс вся семейная недвижимость на нее записана.

Александр Базелюк в открытом письме лидеру украинских национал-либералов Ющенко писал очень деликатно, что, не сомневаясь в честности и порядочности уважаемого Виктора Андреевича, тем не менее, следует кое-что учесть. А именно, что «уважаемый Виктор Андреевич», в случае победы, будет обладать огромным массивом стратегической информации, представляющей государственную тайну, а Украина уже не раз обжигалась…».

Хочу проинформировать уважаемого экс-кандидата в президенты Украины Александра Базелюка, что — таки, да, Украина сильно обожглась на «уважаемом Викторе Андреевиче», да так, что выпускникам СБУ дипломы и гранты вручал Посол иностранной державы. Пора занести это в Книгу Гиннеса! Но никто с «уважаемого Виктора Андреевича» не спросил за это, чтобы их самих не привлекли по той же статье.

Новую супругу Ющенко Кэтрин-Клэр Чумаченко искать было недолго, по словам Гивати. Она сама способна найти кого угодно, ибо в Бюро по правам человека Госдепартамента США, успешно конкурировавшего даже с КГБ, служат очень подготовленные сотрудники. В ее биографии имеются данные об участии в экстремистской молодежной организации, сотрудничестве с Мадлен Олбрайт в качестве аналитика Белого Дома и, наконец, возвращении на родину предков в Украину, где «приручала» политиков и банкиров финансовыми субсидиями. А к «живым деньгам», как известно, допускают только самых-самых доверенных.

После громкой «дружбы» со спикером украинского Парламента Иваном Плющом, закончившейся отставкой «друга» Клэр, она оказалась в одном самолете, более того, соседом перспективного банкира Виктором Ющенко, который также направлялся в Америку. Выдвиженцу главы Нацбанка Вадима Гетьмана Ющенко «повезло» на собеседницу, разбиравшуюся в банковских операциях лучше его самого.

С момента приземления на американской земле Чумаченко, как она позже признавалась в интервью ВВС, уже знала наперед, что они уже не расстанутся, что ее будущий муж станет буревестником американской демократии на земле ее предков.

Дальше, как известно, рабочий сценарий развивался на Украине, а финансы и раритеты отправлялись чартерными рейсами за океан на виду всего «свободного» сообщества…

Однако, одна из самых удачных операций спецслужб с помощью леди, все-таки, по мнению Гивати, была осуществлена в Румынии. «Студентке, 18-летней блондинке, наконец, просто красавице», общественнице, Сильвии Бужор удалось «подарить» Румынии Молдову. Об этом широкие массы узнали из материала журналиста Мирчи Унгуряну, напечатанного в газете «Цара албэ».

Любви все возрасты покорны. И не только возрасты, но и персоны первой величины. Билл Клинтон – один из них. Однако, если минуты сомнительного удовольствия ему обошлись карьерой и потерей репутации, то в случае с пожилым лидером и юной соблазнительницей результат оказался более чем конкретным: произошел разрыв до того прочных связей официального Кишинева с Кремлем.

Стоит отдать должное профессионализму румынской службы безопасности. Цель была достигнута, результат сказывается и будет иметь последствия в перспективе, а «утечки» информации нет.

Тем не менее, журналистским расследованием удалось выяснить, что маленькая слабость, уступка женскому очарованию лидера страны свела на нет многолетние усилия политиков и дипломатов сразу нескольких государств.

В результате, Молдова медленно, но уверенно продолжает сползать в объятья евроинтегрированной Румынии.

Отколотый кусок Молдовы — Приднестровье дрейфует под флагом непризнанности в ожидании, когда, наконец, Правобережье прибудет к месту назначения.

В тот, уже неблизкий 1989-й год, по возвращении из Бухареста, 10 ноября я был свидетелем штурма неформалами здания МВД. Министром внутренних дел тогда был нынешний лидер Партии Коммунистов, в недавнем прошлом президент Молдовы, Воронин.

Генерал Воронин, не желая брать на себя ответственность за применение законных мер обороны против нарушителей, предпочел укрыться за безоружными милиционерами. По его вине исполнявшие свой долг офицеры серьезно пострадали, многие остались калеками. Само здание разрушено, наполовину сожжено.

Через 20 лет после вышеупомянутых событий,7 апреля 2009 года, — дежа вю, только уже в общенациональном масштабе. Воронин в статусе президента допускает разрушение, разграбление и сожжение символов государственности – Президентуры и Парламента. Вновь есть пострадавшие среди сотрудников правоохранительных органов. Никто из преступников не наказан. Не много ли совпадений и где предел уступок женским слабостям?

А мы гадаем над ребусом, где еще много клеточек не заполнено, но в каждой выглядывает симпатичное женское личико.




Комментирование закрыто.