Дактилоскопическая «дерьмократура»

Александр Карпец

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Единого государственного демографического реестра постановления и проект постановления парламента о принятии за основу этого проекта. Автором норматива выступает народный депутат от Партии регионов Василий Грицак.

«Вася, шо ты гонишь?!»

Согласно документу, с 1 января 2013 года начнутся работы по введению нового образца паспорта с биометрическими данными, а также по созданию Единого государственного демографического реестра (ЕГДР). Реестр будет создан для хранения, обработки и использования информации о личности.

О каждом проживающем в Украине в ЕГДР будут внесены следующая данные: фамилия, имя, дата и место рождения, пол, дата внесения информации в реестр, сведения о родителях или усыновителях, сведения о гражданстве или его отсутствии, основания для получения гражданства. Кроме того, в реестр будут внесены данные о всех документах, когда-либо выдававшихся данному лицу, оцифрованный образец подписи, оцифрованная фотография, а также отпечатки пальцев.

По сообщениям СМИ, мотивацию тотальной дактилоскопизации населения автор законопроекта выдвигает, мягко говоря, странноватую: дескать, отпечатки пальцев следует у всех собрать обязательно, ибо это «международный стандарт», утверждённый Международной организацией гражданской авиации… Бред какой-то! Причём здесь ICAO, т.е. International Civil Aviation Organization, она же Международная организация гражданской авиации? А почему не Всемирная Лига Сексуальных Реформ?

Действительно, ICAO регулирует международные правоотношения в сфере международных гражданских пассажирских авиаперевозок. Среди её требований есть положения, облегчающие идентификацию тел в случае авиакатастроф, в том числе фиксация отпечатков пальцев. Хотя в случае, если трупы сильно обезображены, это далеко не всегда работает, но в подробности вдаваться не будем.

Но впервые приходится слышать, чтобы под требования этой уважаемой, но отраслевой международной организации подстраивалась вся паспортно-идентификационная система учёта граждан и неграждан в той или иной стране. К тому же, членами ICAO является подавляющее большинство государств вплоть до так называемых банановых стран, если у них имеется хоть какая-то авиакомпания, но далеко не все из них имеют в паспортах оцифрованные отпечатки пальцев. Кроме того, подавляющее большинство граждан Украины не летают самолётами по причине тотальной бедности, а потому требования ICAO к ним имеют примерно такое же отношение, как устав ордена тамплиеров.

А главное, в мире повальная дактилоскопизация населения введена лишь в небольшом числе стран и является вопросом крайне спорным с точки зрения прав человека даже в странах, где с этими правами намного лучше, чем в Украине, где правит бандитско-полицейский режим и царит коррупция.

Выдвигает Грицак и более вменяемую причину предлагаемого законопроекта: в рамках СНГ действует программа по внедрению биометрического контроля трудовой миграции, а реестр позволит урегулировать вопросы оплаты налогов и получения пенсий мигрантов из разных стран. По мнению депутата, что законопроект направлен на “повышение уровня национальной безопасности путем предотвращения неконтролируемых миграционных процессов и ликвидации их последствий”. От себя отметим, что введение всеобщей дактилоскопии на бескрайних просторах бывшего Советского Союза, например где-нибудь в Таджикистане, представляется более чем сомнительным, а неконтролируемая миграция обусловлена, прежде всего, коррупцией на границах.

«Money, money, money…»

О том, что в основе этой затеи явно лежат шкурные интересы, ярко свидетельствует личность автора новаций. Отставной милицейский генерал Василий Грицак приобрёл скандальную репутацию лоббированием интересов не менее скандального концерна ЕДАПС, что расшифровывается как «Единая Державная Автоматизированная Паспортная Система». Ещё во времена Кучмы путём специального законодательного режима этот яркий образчик модного нынче «частно-государственного партнёрства» получил исключительное право на изготовление ряда документов, включая загранпаспорта. Но внутренних паспортов и некоторых других документов руки ЕДАПС ещё не дотянулись, и предпринимаются непрекращающиеся попытки монополизации концерном производства всех документов. Есть данные, что выгодополучателями в ЕДАПС являются некие личности с уголовным шлейфом, прячущиеся за рубежом ещё в 1990-х годов.

Интересы ЕДАПС лоббирует Грицак, вокруг чего периодически вспыхивают скандалы. Последний такой скандал имел место не далее как осенью прошлого года, когда Грицак и примкнувший к нему регионал Коновалюк пытались протолкнуть законопроект, согласно которому изготовление практически всех документов в Украине передавалось ЕДАПС. Выяснилось, что эта затея обойдётся бюджет и тощим кошелькам граждан в миллиарды долларов. «Высшие силы» в лице министра юстиции Лавриновича и «главного юриста» администрации Портнова пресекли попытку ЕДАПС подмять под себя изготовление документов, хотя ходили упорные слухи, что сделано это было якобы не из радения о благе державы и граждан, а по причине того, что тандем Лавринович-Портнов пытаются протащить свою коррупционную схему.

Новый законопроект Грицака — это продолжение коррупционных манёвров в интересах ЕДАПС. По словам Грицака, образцы нового внутреннего и заграничного паспорта уже существуют, а их выдача возможна через десять дней после вступления в силу закона. При этом роль внутреннего паспорта будет выполнять пластиковая идентификационная карточка, а заграничный паспорт останется прежним, с той разницей, что в него, как и в карточку, будет вмонтирован электронный чип с биометрическими данными — электронной подписью, цифровым фото и отпечатками пальцев.

Грицак утверждает, что разработал документов с биометрическими данными он сам. Надо полагать, теперь он рассчитывает на весомые роялти с каждого экземпляра. Известно, что реклама — двигатель бизнеса, поэтому Грицак похвастал в СМИ, что за разработку ныне действующего заграничного паспорта он получил некую международную премию в Милане (интересно, в Милане знают, что давали премию Грицаку?).

В частности, ноу-хау Грицака состоит в том, что с введением ЕГДР в качестве документа, удостоверяющего личность, можно будет использовать все документы, на которых есть фото и подпись владельца. Ведь после внесения этих данных в электронную систему не будет нужды каждый раз сверять их с паспортом. Данные в документах будут записаны на украинском языке и продублированы латинскими буквами, а сверка с фото из реестра исключит возможность ошибки при написании имени и фамилии.

О том, что подписи у одного лица могут получаться разными, а с возрастом облик меняется и перестаёт соответствовать фотографии, Грицак умалчивает. О

Очередная «ЕДАПСня»

Чтобы ЕДАПС и Грицак заработали себе на хлеб, а также в целях тотальной дактилоскопизации населения страны, само же население должно суетиться и тратить время, простаивая в очередях. Согласно проекту, на первом этапе сбора информации в реестр граждане принесут ее в паспортные столы сами, чтобы получить документы нового образца. В этот момент будет создан номер записи в реестре, зафиксированы время, дата и сведения о лице, оформившем заявку-анкету. Правда, затем полегчает: в дальнейшем информация будет поступать туда автоматически, без инициативы лица, к которому она относится. В реестр попадут аттестаты, дипломы, водительские права, свидетельства о браке, о праве на льготы и т.д.

продолжая нахваливать своё детище, Грицак выдвигает всё более неадекватные аргументы. По его словам, реестр позволит считать гражданами новорожденных младенцев, а то, видите ли, сейчас гражданином человек фактически становится в 16-летнем возрасте, когда получает паспорт, а детям вместо заграничных паспортов выдаются сопроводительные документы. На кого рассчитан сей «убойный» аргумент, непонятно, ибо известно, что до 18 лет молодой человек не сможет выехать за границу без письменного и нотариально заверенного согласия обоих родителей, даже если ему за огромные деньги сделают дипломатический паспорт.

Впрочем, на пути к торжеству очередной «ЕДАПСни» едва ли будет гладким. Кабинету министров предстоит определить, кто станет распорядителем Единого демографического реестра — Министерство юстиции или Министерство внутренних дел. Создан он будет на основе самой обширной из существующих сегодня баз данных — Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц, которая находится в распоряжении МВД. “Сегодня существуют разрозненные реестры плательщиков налогов, получателей различных льгот, владельцев заграничных паспортов, а единой системы пока нет”,— пояснил Грицак. Он ещё забыл о базе данных избирателей, которую многие годы ну никак до ума довести не могут, ибо это никому не выгодно, поскольку позволяет фальсифицировать результаты выборов.

А проблема предвидится в том, что «ментовское» ведомство едва ли согласится отдать базу в другие руки, а Лавринович с Портновым наверняка постараются отдать реестр Минюсту. А тот, кто владеет информацией, как известно, владеет миром. К тому же реестр — это большие деньги, которые можно «освоить». Словом, драчка будет та ещё…

Кто отвечает за «базар»?

А главное, за сохранность (пардон за тавтологию!) персональных данных персонально никто не отвечает, что чревато для рядовых граждан большими проблемами. Образно говоря, отпечатки пальцев любого гражданина могут отказаться на золотом унитазе, украденном в Межгорье точно так, как сейчас при обыске в кармане любого могут оказаться наркотики или оружие.

Формально всё красиво: доступность информации Единого реестра будет регулироваться законом о доступе к публичной информации, а к персональным данным будут разные степени допуска в зависимости от специфики работы соответствующих органов. “Разные степени допуска будут у работников СБУ, милиции, налоговой, у начальников управлений и у министра”,— обещает Грицак.

Правозащитники уже бьют тревогу. Руководитель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров, но опасается, что персональные данные могут попасть в частные руки. В то же время, за сохранность персональных данных, охраняемых законом, теперь не будет нести ответственность ни одно из ведомств, поскольку они будут собраны вместе, но никто не гарантирует их сохранность. Багиров обращает внимание на тот факт, что законопроект не предполагает персональной ответственности за разглашение конфиденциальных данных и конкретного наказания за это. Правда, уважаемый правозащитник наивно предлагает некую утопию: если публичную присягу о сохранении персональных данных принесут премьер-министр, министры образования, здравоохранения, внутренних дел и руководители СБУ, а потом так же сделают те, кто придет к ним на смену, то в сохранность данных можно будет поверить. Помнится, при вступлении в должность Кучма давал присягу на Евангелии, но это не уберегло некоторых журналистов от отрезания головы, прости Господи…

*   *   *

Остановить законодательную прыть Грицака может только «конкурирующая фирма» Лавриновича и компании. Если она зарубит очередную «ЕДАПСню» даже из коррупционых соображений, это будет тот случай, когда коррупция есть благо!




Комментирование закрыто.