CNN: Украинские газеты описывают арабов и африканцев, как обезьян

перевод Александра Роджерса

Фотомонтаж показывает двух обезьян, щупающих белую женщину на переднем плане. На заднем плане группа негров сидит за столом с выпивкой, фотография студентов местного университета, не имеющих ничего общего с произошедшим инцидентом.

cnn

Вот рассказы нескольких чернокожих студентов этого университета:

«Я вчера был в классе, когда университетский советник по иностранным студентам позвал меня в свой офис. Когда я пришёл туда, он попросил меня закрыть за собой дверь. Затем он показал мне газету. Я не мог поверить тому, что увидел на первой странице. Я был шокирован. Прежде всего, почему история о драке в баре должны быть на первой странице? Обычно она зарезервирована для главных новостей.

Он спросил меня, или я узнаю людей на заднем фоне. Я узнал, но не очень хорошо, потому что с большинством из них я встречался только поверхностно и лишь пару раз. Он сказал мне, что это ужасно, но это только провокация, и попросил меня поговорить с этими студентами и попросить их оставаться спокойными. Поскольку я говорю по-украински лучше большинства африканских студентов, я часто выступаю в роли координатора между администрацией и англоязычными студентами.

Вернувшись в университет, мы видели других студентов, украинцев, читающих эту газету. Я видел, как некоторые из них смеялись, глядя на картинку. Я сказал им: «Вы думаете, это смешно? Вы думаете, это нормально? Через несколько месяцев Украина будет принимать футбольный чемпионат «Евро-2012», который должен привлечь тысячи иностранцев. Вы не должны вести себя, как будто вы всё ещё живёте в Советском Союзе».

«Я не знаю, почему они дают визы африканским студентам, если нам чётко показывают, что не хотят вижеть здесь иностранцев. Я хочу, чтобы родители по всей Африке узнали, что им не нужно посылась своих детей в Украину. В университете мы чужаки, нас избегают. В моём классе африканские студенты всегда сидят вместе, и лишь некоторые украинские студенты разговаривают с нами. За пределами университета всё гораздо хуже. Я обычно иду сразу домой, потому что быть на улице в тёмное время суток опасно. Чёрные люди постоянно подвергаются оскорблениям и нападениям. Мы живём в страхе. Недавно я возвращался из супермаркета, и группа людей сбила меня с ног и била снова и снова. Они убежали лишь когда я начал кричать. И обращаться в милицию бесполезно, поскольку первые слова, которые они произносят, когда африканец входит в отделение «Мы вас депортируем».

«Расизм – это реальность каждодневной жизни в Украине. Недавно я ходил делать ксерокопии каких-то документов вместе с украинским студентом. Он попросил у владельца ксерокса степлер, тот дал его ему бесплатно. На следующий день я пришёл тужа же один – неожиданно мне пришлось платить за использование степлера».

«Для нас очень тяжело защитить себя, потому что существует языковой барьер для большинства из нас. Но я надеюсь, что мы сможем организовать встречу с издателем газеты, чтобы он объяснился», – сказал один из студентов по телефону нашему корреспонденту.

P.S.: Эту статью практические дословно перепечатало агенство France24, где разгорелась дискуссия о расизме в Украине.  «Хвиля» сделал перевод наиболее интересного комментария France 24: Забудьте об Украине: грустно говорить, но это страна на пути к краху и забвению

Источник: CNN

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.