Чтобы выжить, Украина должна избавиться от лишнего: политиков, чиновников, налогов…

Юрий Липчевский

Как улучшить жизнь в Украине? Ответ на этот вопрос ищут давно и многие. Время от времени политики заявляют, что якобы знают его. Но ситуация лучше не становится.

Изменения должны быть комплексными и радикальными, касаться всей системы государственного управления. Необходима одна, но коренная реформа, которая потянет за собой глобальную перестройку. А для этого необходима сильная политическая воля. К сожалению, ее пока или нет, или она где-то прячется.

Очевидно, чтобы наладить жизнь в стране, нужно решить ее первоочередные проблемы. Одна из важнейших — коррупция. Преодолеть ее можно, упразднив ряд министерств, ведомств и служб, а также снизив налоги. Это все пойдет на пользу нашей стране.

Украина, к сожалению, вступила на путь усиления коррупции в начале 90-х годов, и мы никак не можем ее искоренить. Все эти 20 лет была только имитация борьбы с ней. Взятками пропитано все. У нас не стыдно брать и давать на любом посту. Мзду берут инспекторы ГАИ, врачи, преподаватели, работники коммунальных и распорядительных служб, на этом завязан весь госбюджет.

Недавно в Министерстве юстиции обнародовали данные о борьбе с коррупцией, которые показывают — проблема далека от решения. То, что коррупция — это плохо, понимают все. Но сделать с ней ничего не могут.

Некоторые считают, что она непобедима, поскольку была еще в древнем мире: подношения, взятки, неправомерные решения. Для рабовладельческого общества это, может, было и нормально, но для современного цивилизованного — явно нет.

К чему приводит коррупция? Все больше людей, получая взятки, не делают то, что должны были бы, поскольку предпочитают тратить время на получение очередного отката, а не решать то, что уже «оплачено».

Усугубляется социальное расслоение общества. Чиновники становятся богатым классом. Не бизнесмены, которые рискуют деньгами, развивая свое дело, а те, которые как бы не мешают вести бизнес.

Тормозится развитие экономики, усугубляется ее тенизация. Значительная доля инвестиций не приходит из-за коррупционных схем.

Кроме того, не стоит забывать об очевидной закономерности: чем меньше коррупция в стране, тем выше уровень жизни в ней. Поэтому, не одержав победу в противостоянии со взяточничеством, не стоит надеяться на улучшение жизни украинцев.

Коррупция

Искоренить коррупцию можно не запретами и угрозами наказания, а ликвидацией государственных структур и ведомств. Но сегодня общество к этому не готово. Все меры, которые применялись и планируются, — запретительные. Действует много таких законов и контролирующих органов, что только усугубляет маховик коррупции.

В наших условиях правильным способом борьбы с взяточничеством может стать изменение схемы государственного управления и ведения бизнеса в Украине.

Придерживаюсь мнения, что нужно не запрещать, а поощрять. Увеличивать поступления в бюджет не за счет новых налогов и сокращения зарплат, а за счет упразднения лишних ведомств и институтов власти.

Я не сторонник модели супер либеральной экономики, но выступаю за то, чтобы у государства оставались регуляторные функции, а не контролирующие и запрещающие.

Не зачем держать колоссальный аппарат контролеров и сборщиков налогов, львиная доля которых идет на содержание этого аппарата и разворовывается.

Куда выгодней сократить все контролирующие органы, большинство министерств и ведомств, вместе с тем сократить налоги. Следует также отказаться от непонятных затратных государственных программ, польза от которых видна только не чистым на руку чиновникам.

 

Если задуматься, зачем вообще нужны министерства в современном мире, не являются ли они пережитком социалистической плановой системы, нельзя ли обойтись без них вовсе? Если мы развиваемся как капиталистическая страна с либеральным укладом экономики, то, очевидно, что роль государства в регулировании экономики должна стремиться к нулю. Сегодня большинство международных экспертов говорят о возврате влияния государства на экономические процессы. Но это, скорее, сиюминутные моменты, связанные с кризисными явлениями.

Аппарат управления

Помимо упразднения большинства министерств и контролирующих ведомств, следует провести сокращения и в других сферах.

Прежде всего, нужна ликвидация армии как не нужного в наше время и в наших реалиях института. Государство у нас бедное, не способно по своим доходам создать боеспособную армию, которая была бы в состоянии защитить страну от внешней угрозы. Поэтому эту профанацию надо заканчивать. К сожалению, военные вместо того, чтобы готовить солдат достойно противостоять возможному врагу, занимаются лишь разворовыванием того, что еще осталось от некогда сильной и нужной системы.

Возможно, если мы будем экономически к этому готовы, заново можно будет создать армию, адекватную вызовам времени.

Также надо полностью отказаться от санэпидемстанции, деятельность которой, в значительной мере, сводится к вымогательствам за те или иные справки. Необходимые функции реального контроля можно передать другим ведомствам.

Пожарный надзор и ГАИ также неуместны. Порядок не там, где бесконечный контроль, а там, где четкие и понятные правила и уважение к ним. Функции можно передать патрульно-постовой службе, которая должна приезжать на ДТП. Виновники аварий должны отвечать очень серьезно, это научит водителей быть более дисциплинированными. Сейчас и так, все, кому хочется нарушать, делают это, зная, что смогут откупиться.

Помимо этого, давно утратили свою значимость службы, которые работают «по старинке». Как в век интернета и высоких технологий может существовать паспортная система с тысячами сотрудников паспортных столов? Нет смысла ее переориентировать и реформировать, нужно просто убрать. Через год никто не вспомнит о подобных пережитках прошлого, жить станет легче и веселей.

Люди, которые потеряют кресло чиновника, смогут получить работу в реальном секторе экономики, что пойдет на пользу и им, и государству.

Налоги

Параллельно с переформатированием в структуре государственного управления необходимо снижать количество налогов. Очевидно, что налогоплательщикам станет легче, отпадет необходимость в армии чиновников, контролеров и ревизоров, снизятся затраты на оплату их труда, уменьшится коррупция, лучше будет развиваться бизнес.

Пока же украинская власть декларирует намерения только усиливать налоговое бремя.

Среди недавних примеров — предложение ввести налог на роскошь. Его преподносят как некий элемент социальной справедливости: если ты очень много зарабатываешь и приобретаешь предметы, не доступные большинству людей, тебя заставляют дополнительно платить за это. Правильно это или нет, сложный вопрос. Власть в состоянии пойти на новшество для нашей страны, но не имеет для этого политической воли. Наша власть самодостаточна сама по себе. Она может объявить в очередной раз перед выборами, что, к примеру, обяжет чиновников ездить на недорогих автомобилях или на велосипедах, но вряд ли исполнит обещание. Это будет сделать сложно, поскольку сами законодатели передвигаются на машинах запредельной стоимости в сопровождении охраны и отказываться от этого не намерены.

Если прикинуть, что все собираемые в стране налоги это 100%, то половину из них можно вообще не собирать потому, что их украдут на разных стадиях. Из оставшейся суммы убрать еще половину, которая тратится на содержание чиновников, контролирующих нас и друг друга. Останется 25% от исходной цифры.

Получается, что вполне достаточно собирать половину налогов от тех, что есть сейчас, и это позволит раза в два больше тратить на социальные программы. Также будет правильным перераспределить госбюджет, процентов 80-90 средств собирать и тратить в регионах, под контролем местных громад. Для общегосударственных проектов оставлять остальное.

Именно такая система может привести к тому, что коррупция как явления в масштабах государства уйдет, потому, что некому и нечего будет брать. С оставшимися проявлениями (в судах, к примеру) надо будет бороться более привычными запретительными методами.

Конечно, процесс не будет быстрым, но уже через два-три года сможем сделать колоссальный рывок и получить дополнительный толчок к экономическому развитию и процветанию нашей страны.

Радикально все изменить не так сложно, как кажется. Нужна воля власти, которая сможет за несколько лет решительно и полностью изменить систему и жизнь в стране к лучшему. При этом она стопроцентно получит дивиденды в виде политической поддержки подавляющего большинства населения Украины.




Комментирование закрыто.