Что значит для Украины победа в этой войне с Россией?

Станислав Речинский

Украина 2

Возвращение захваченных территорий в состав Украины, включая Крым. Аналог Нюрнбергского процесса в Киеве с публичным судом над террористами во главе с Путиным и Гиркиным. Признание новой властью России своей вины и ответственности за захват Крыма и войну на Донбассе. Возмещение со стороны России материального ущерба, нанесенного Украине. Это программа максимум. И сейчас она кажется абсолютно нереальной.

Программа минимум – возврат захваченных территорий Донецкой и Луганской областей под контроль Киева. Суд хотя бы над верхушкой террористов. Наверняка этот вариант вызовет серьезнейший политический кризис. Так как эта победа будет больше похожа на поражение. Отстраивать Донбасс придется нам, Крым останется России, нам останутся тысячи убитых на этой войне.

Один из наиболее реальных сейчас вариантов – возврат захваченных территорий с приданием им некоего «особого статуса» и легитимизация ныне правящих там терррористов. Возмещать ущерб придется Украине. Политический кризис – неизбежен.

Второй вариант – переход противостояния в хроническую форму. Фактически это утрата захваченных территорий. Политический кризис – неизбежен. 

Третий вариант – полномасштабная война Украины с Россией.

Четвертый вариант – полномасштабная война Украины с Россией, перерастающая в мировую войну.

Однако, возможно есть еще один вариант. В результате вышеприведенных угроз Украина наконец начинает строить не только атрибуты государственности вроде псевдо-границы и псевдо-пограничных войск, псевдо-вооруженных сил, псевдо-экономики, держащейся на кредитах и хронической госизмене, псевдо-ветвей госвласти, на деле являющихся просто разными членами одной группы наперсточников. Но и строить это самое государство. Что сейчас понемногу и начинает происходить. В результате тлеющего конфликта на Донбассе и постоянной угрозы со стороны России мы, наконец, становимся настоящим государством. Возможно даже сильным. ДНР-ЛНР это явно не светит. Судьба людей на этих территориях ужасна. И, возможно, будет ужасной еще годы. Но если Украина благодаря этому состоится… Жертвы будут оправданы, как это не жестоко звучит.

Проблема в том, что имитировать строительство государства сейчас уже бессмысленно и смертельно опасно. Не только потому что в этом случае неизбежен социальный взрыв. Но и потому что выдерживать постоянно усиливающееся давление хронической войны способно только усиливающееся государство.

Facebook автора




Комментирование закрыто.