Что ждет Мариуполь: коалиция двух Юр или диктатура корпорации?

Марк Антоненко, для "Хвилі"

marks_engels

В Мариуполе со скандалом сменили состав городской комиссии, а избирателю, похоже, придется выбирать между привычной коррупцией во власти и закручиванием гаек людьми Ахметова

Местные выборы в Мариуполе, пока, без преувеличения, можно считать самыми скандальными на территории Донецкой области. Борьба за власть развернулась нешуточная, основные кандидаты задействовали все возможные ресурсы — от административных до медийных, а скандал вокруг расформирования местного горизбиркома получил всеукраинский резонанс.

Непрофессионализм или попытка сорвать выборы?

Новый закон о местных выборах, как бы его не хвалили эксперты, на деле оказался миной замедленного действия. Ни для кого не секрет, что в Донбассе вообще, и в Мариуполе, в частности, в избирательных комиссиях, постоянно были одни и те же люди, только менявшие партийные крыши. С одной стороны это воочию демонстрировало отсутствие в Украине реальной партийной системы (один и тот же член учкома мог представлять то кандидата в Президенты Дмитрия Корчинского, то блок «За единую Украину!»). Но с другой, давало гарантию, что благодаря опыту этих людей выборы хотя бы состоятся.

Но нынешним летом парламент поменял правила игры на выборах местных депутатов и мэров, сама предвыборная гонка максимально уплотнилась во времени, а в избиркомы пришла масса новых людей, не имевших ранее никакого опыта работы в комиссиях. И времени на то, чтобы постигать азы подготовки и проведения волеизъявления у них уже не оставалось.

Может по причине низкого профессионализма, а может и из-за слишком большого усердия в выполнении своей «секретной миссии», но члены Мариупольского горизбиркома первого созыва наломали немало дров, что в конечном итоге и привело к расформированию первого состава этой комиссии.

А начиналось все, «как у людей» — подавляющее большинство (11 человек) представляли партии нынешней парламентской коалиции, при этом горизбирком практически полностью обновили (из прежнего состава остался только один человек).

В такой ситуации злые языки из местного Оппоблока сразу заговорили о том, что, мол, большинство в ГИК может принимать заведомо заангажированные и незаконные решения, направленные на «корректировку» результатов или вообще на срыв выборов.

В это верилось слабо, но сама же комиссия начала чудить сначала по мелочам, а потом и по крупному. К числу мелочей можно отнести, например, отказ экс-коммунисту Виталию Дейнесу в регистрации на пост кандидата в городские головы на основании наличия на его фото такого ужасного изображения, как серп и молот на значке. Потом, правда, кандидата все же зарегистрировали, но остался осадок, продемонстрировавший, что был бы кандидат, а повод всегда найдется.

Дело не ограничилось перегибами в плане декоммунизации глянцевых и матовых изображений кандидатов. В горизбиркоме, например, решили, что не их уровня задача формирование четырех районных избирательных комиссий (а в новом законе, в отличие от старого, это одно из новшеств) и ничего такого не формировали до последнего дня установленного срока — 12 сентября. Пока не грянул гром в виде настоятельных рекомендаций ЦИК. Процесс формирования райизбирокомов в городе также сопровождался скандалом, так как изначально ни одна из правящих партий не подавала свои кандидатуры, зато потом пытались доукомплектовать РИКи своими представителями, срочно и не вполне законно раздувая их штат.

К тому же, председатель городской комиссии Игорь Гамбург упорно настаивал на том, что участковые избирательные комиссии (УИК) должна создавать городская комиссия. Хотя законом предусмотрено, что в Мариуполе, как городе поделенном на административные районы, их должны создавать районные избиркомы.

Ситуация еще более обострилась, когда райизбиркомы начали формирование участковых комиссий, что вызвало очередной виток противостояния и с горизбиркомом, и с активистами провластных партий.

Все это не просто замедлило подготовку к выборам в городе металлургов, а фактически поставило под угрозу их проведение. Гендиректора местных меткомбинатов Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили, впечатленные «деятельностью» горизбиркома и лично его председателя Игоря Гамбурга (партия «Солидарность»), обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом «обратить внимание на откровенные беззакония, которые творятся в Мариуполе фактически от имени Вашей политической силы«, принять меры и дать провести в городе выборы.

zinchenko_ckitishvili

В предвыборные перипетии решили лично вмешаться два директора меткомбинатов. В Мариуполе, привыкшем жить по указке заводского начальства, это стал ключевым сигналом для элит

То ли Порошенко действительно отреагировал, то ли ситуация в Мариуполе достала ЦИК, но меры принимать начали. Правда, сначала половинчатые. Гамбурга сняли с поста председателя горизбиркома, но перебросили на другой «участок работы», сделав председателем Приморской районной комиссии. Зато и.о. председателя ГИК назначили ее члена Демину, которая одновременно является… кандидатом в депутаты горсовета от все той же «Солидарности».

А в минувшую пятницу ЦИК вообще расформировал городскую территориальную избирательную комиссию Мариуполя. Причиной этого, по словам зампреда Центризбиркома Андрея Магеры, стало то, что «были приняты постановления, которые не совсем соответствовали нормам закона».

Обвинение во взятке с сексуальным подтекстом

Правда, уже в понедельник Центризбирком сформировал новый состав Мариупольской ГИК. Примечательно, что Игорь Гамбург вновь оказался в ней, но уже в роли не председателя, а рядового члена. А представителей изначально коалиционных партий (включая радикалов Ляшко) теперь насчитывается 13 из 18.

Но решению ЦИК предшествовал еще один скандал. В Мариуполе в воскресенье представители ряда партий провели пресс-конференцию под названием «Лоббирование ЦИК интересов «Оппозиционного блока». Способы «лоббирования» были озвучены как традиционные (якобы, за роспуск горизбиркома отлистали 5 миллионов), так и не совсем (якобы, ЦИК построила и заставила принять это решение Жанна Усенко-Черная, якобы мотивированная своим гражданским мужем и экс-мариупольским регионалом Сергеем Маликовым, давно перебравшимся в Киев).

Правда, уже на следующий день в милиции заявили, что в беседах с правоохранителями спикеры почему-то отказались назвать источники столь важной информации и помочь в расследовании. Зато ЦИК обратилися в Генеральную прокуратуру, трактуя заявления мариупольских товарищей и как давление на Центризбирком, и как вмешательство в личную жизнь его представителя. Исков в суд пока еще никто не подавал, но не исключено, что продолжение последует и в этой сюжетной линии нашего повествования

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

К слову, на этой самой пресс-конференции единым фронтом выступили не только представители партий «Укроп», «Батьківшина», «Радикальная партия Олега Ляшка» и «Самопоміч»,  но также «Нашего края» и «Молодь до влади». Две последние политсилы явно диссонируют в этой компании. Дело в том, что список «Нашего края» в Мариупольский горсовет возглавляет бывший член ПР и многолетний мэр Юрий Хотлубей, а список «Молоди» — юрист Дмитрий Забавин, которого в Мариуполе считают карманно-официальным оппозиционером городской власти.

Кроме того, в последнее время стало очевидным, что между собой навели мосты антагонисты — мэр Юрий Хотлубей и его извечный советник и многолетний критик Юрий Тернавский, многие годы мечтающий о кресле мариупольского головы и решивший на этих выборах вновь попытать счастья.

Противоестественными такие союзы выглядят лишь на первый взгляд. В действительности, почти за два десятка лет нахождения у власти нынешнего градоначальника, в Мариуполе сформировалась система, позволяющая довольно небедно жить широкому кругу ограниченных лиц, имеющих доступ к бюджету. Более того, неплохо пристроились и многие штатные оппозиционеры, сколотившие политический (и не только) капитал за годы своей бесконечной борьбы с местным режимом. Ведь что может быть выгоднее, чем всю жизнь бороться за права трудящихся и регулярно получать за это деньги?…

В результате, целый ряд сил, которых вполне устраивают эти «старые песни о главном»,
объединились перед этими выборами не просто для того, чтобы остаться (дорваться) у (до) власти, но и ради сохранения финансовых схем и потоков, с привычными откатами и прочими отработанными годами бонусами. В том же «Нашем крае» мариупольского разлива, кроме Юрия Хотлубея, есть масса чиновников, его подчиненных, от начальника отдела до заместителя мэра.

На Руси в Юрьев день крестьяне могли менять помещика. В Мариуполе команда старых хозяйственников, видимо, очень хочет передать электорат по наследству от Юрия Первого Юрию Второму, сохранив при этом крепостное, то есть, извините, коррупционное право.

хотлубей_тернавский

Неожиданная дружба двух Юриев, конкурирующих последние двадцать лет, сразу нашла отражение то ли в народном творчестве то ли в чернухе конкурентов.

Объединились же бывшие антагонисты против «Оппоблока» и кандидата в мэры Вадима Бойченко, которого двинули на пост мариупольского головы меткомбинаты, принадлежащие Группе Метинвест. Предвыборная компания Вадима Сергеевича временами отдает нафталином. Все та же ставка на работяг и пенсионеров. На концертах для бабушек и дедушек даже раздают медальки от имени Бойченко. На вкладыше к «нагрудному знаку» написано: «Нагрудный знак «Почетному труженику Приазовья». Награда за долголетний и плодотворный труд на благо города. Вручается труженикам в подтверждение их высоких достижений в профессиональной деятельности, личного вклада в развитие духовного, интеллектуального потенциала и культурного наследия региона. Труженики Мариуполя и Приазовья — доблесть нашего края! От имени председателя Фонда развития Мариуполя, кандидата на должность городского головы г. Мариуполя Вадима Бойченко.» При этом, к медали каждому «почетному труженику Мариуполя» помимо концерта добавляют пакет со съестным.

В то же время, созданный в городе по инициативе Бойченко Фонд развития Мариуполя уже занимается не только раздачей медалек, но и вполне реальными проектами. Да и за этим кандидатом, как никак, стоят меткомбинаты, которые как раньше, так и сейчас, занимаются в городе и ремонтом школ, и благоустройством, и асфальтированием дорог. А доверие к представителям металлургов в Мариуполе имеет глубокие корни еще с тех времен, когда генеральным директором комбината им. Ильича был легендарный Владимир Бойко.
И если раньше кандидат от металлургов мог преспокойно стать депутатом горсовета, но просочиться на место мэра был не в силах (так как Хотлубей был ставленником сначала Кучмы, а потом Януковича), то теперь такая возможность появилась.

Немного социологии

Это подтверждают и данные соцопросов. Асфальтирование дорог, открытие детских площадок и комбинатовская «крыша» Бойченко за последние месяцы успешно конвертируются в доверие избирателей. Плюс делает свое дело запрос на новое лицо и обновление поднадоевших и проворовавшихся чиновников. В первой половине сентября, отвечая на вопрос «Кому бы вы отдали голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» фамилию Бойченко называли 8,7 %, а Тернавский — 13,3 % опрошенных. В первой половине октября расклад изменился: за Бойченко намерены проголосовать уже 25 %, а за Тернавского — только 8,8%. Среди активных избирателей это соотношение вообще 39,9 и 15 %. Из других кандидатов в мэры Мариуполя только Григорий Шекула (неофициальный ставленник «Нашего края», который, скорее всего, сольет голоса Тернавскому) и Дмитрий Забавин переползают 1%, остальные набрали еще меньше. Показательно, что у Тернавского в городе самый высокий антирейтинг — 11,5 %, тогда как у Бойченко — 3,1%.

О том, что не пойдут на выборы, заявили 24,4 %, затруднились ответить на вопрос о своих «мэрских предпочтениях» — 36,9%. От того, в чью сторону качнутся эти неопределившиеся, и будет зависеть, ограничатся ли выборы головы Мариуполя одним туром или будет и второй. Конечно в голосах за неопределившийся электорат больше шансов у Вадима Бойченко. Кампания которого сдобрена практически всем городским медиаресурсом. На его фоне Юрий Тернавский выглядит безнадежно застрявшим если не в конце девяностых, то в начале нулевых. За что становится героем многочисленных фотожаб и роликов.

А вот с партиями социологическая картина куда определеннее. За «Оппозиционный блок» готовы проголосовать 27,9%, за «Наш край» — 2,3%, а за БПП — 1,6%. У остальных пока менее одного процента сторонников.

Естественно, в такой ситуации, когда рейтинг провластных политсил в городе оказался на уровне статистической погрешности, единственный способ добиться своего — или подрисовывать результат в избиркомах, или вообще сорвать выборы. У прежнего состава горизбиркома это выходило не очень профессионально, а чего добьется на этой стезе новый ГИК — покажет время. Во всяком случае, помимо оставшегося в рядах горизбиркома Гамбурга, их пополнил, например, Сергей Одарченко, которого в Мариуполе называют правой рукой Тернавского. Кстати, в случае срыва выборов у власти формально остается все тот же Хотлубей…

В антибойченковской коалиции прекрасно понимают, что если к управлению городом придет человек Ахметова, то с дерибаном будет покончено. В идеале именно за бюджетные деньги должны ремонтировать дороги и школы, а предприятия, уплатившие налоги, больше беспокоиться о росте своей прибыли, зарплаты сотрудников и модернизации производства. В Метинвесте умеют считать и свои деньги, и чужие. А в далеко не бедном Мариполе, если не воровать бюджетные средства, для города можно сделать очень много.

По большому счету у любителей демократии на этих мариупольских выборах и выбора-то (извините за тавтологию) нет. В любом случае, в городе установится монопольная власть. Разница только в том, что это может быть власть старых кланов и их карманной «оппозиции», грабивших город почти два десятка лет, а может — власть корпорации. В первом случае, заручившись ярлыком на княжение в Киеве, и демонстрируя внешний беззаветный патриотизм, «обновленная» команда будет править городом по тем же понятиям, в привычной системе координат откатов и схем.

Во втором же, нанятые Метинвестом менеджеры будут вынуждены напрягаться что есть силы, чтобы мариупольцы уверовали в «социальную ориентированность» корпорации. Однако второй вариант тоже с подвохом. Не будем забывать, что практически все видные нынешние чиновники, то же в свое время вышли из заводской проходной. Но возможность прикоснуться к бюджетным потокам со временем оказалась сильнее.

 




Комментирование закрыто.