Что украинцы ждут от внешней политики и почему власти пора задуматься

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, для "Хвилі"

sur84

Вчера мне прислали социологию TNS Ukraine для Института мировой политики. Точнее, часть опроса. Она хорошо демонстрирует различия в понимании словосочетания «эффективная внешняя политика» представителями власти и обычными гражданами, а так же является одной из предпосылок катастрофического падения рейтингов ведущих политических сил.

Дабы не быть голословным, даю сразу первый слайд.

prioritetyi-vo-vneshney-politike-ukrainyi

Респондентам задавался, в принципе, традиционный и логичный вопрос: «Какими должны быть внешнеполитические приоритеты страны», а ответ во многом может оказаться неожиданным для политиков. В Украине привыкли утверждать, что население желает интеграции в ЕС. Логично: такие лозунги на Майдане были распространены.

Однако, более половины жителей страны ожидает от власти других действий. Поиск рынков сбыта украинской продукции. Уже интересно. Особенно, если посмотреть на разрыв в ответах.

Здесь стоит вспомнить данные Укрстата по результатам внешней торговли. Скорее наоборот. 2015 год страна закончила с товарооборотом в 95,19 миллиардов долларов. 2013 — 140,28. Разница — 33%. Но это общие цифры. Ситуация с экспортом выглядит так: 2013 год — 63,31 млрд долларов. 2015 — 38,13. Падение ещё больше — почти 40%.

Не выручает и ссылка на закрытые российские рынки. На фоне подписания договора об ассоциации с ЕС, открытия части рынков страна провалила и это направление. Вот данные того же Укрстата. Экспорт в страны ЕС в 2015 году — 13,02 миллиарда. Данные за 2013 год 16,76 миллиарда. Падение — 23%.

Год назад я уже обращал внимание на эти цифры. Сравнивая Беларусь и Украину задавался вопросом «кто подписал договор об ассоциации». Ведь, находившийся в тот момент под санкциями Минск показывал лучшую динамику, чем подписавший договор об ассоциации Киев.

Часть украинских СМИ регулярно даёт данные о том, что регионы страны «переориентировались» на экспорт в ЕС. Это правда. Но лишь частичная. Выросла ДОЛЯ поставок в Европу. На фоне падения выручки и, зачастую, объемов.

Проблема в том, что население ощущает падение доходов и чувствует на себе падение экспорта. Поэтому информация про «доли» тех или иных рынков уже не работает в качестве позитивного сигнала. Как перестаёт работать и лозунг про «интеграцию в Европу». То есть, как показал майский опрос Украинского Института Будущего, украинцы хотят попасть в ЕС.

ukrainskiy-institut-budushhego72

 

Как видим, две трети уверены, что максимум через 20 лет Украина там окажется, но сегодня обстоятельства заставляют нас быть более прагматичными. Потому изменение отношение к ЕС является закономерным.

Украинский Институт Будущего70

 

Особенно интересно в региональном разрезе.

 

 

Украинский Институт Будущего71

Кстати, как и в отношении других оторванных от реальности идей и концепций. Обратите внимание на показатели «моста между ЕС и РФ» и даже «объявление войны России».

Население страны становится более меркантильным. интересует результат. Рост экспорта, профессиональные кадры в МИД, своя политика. В том числе с формулированием достаточно амбициозных планов. Как, например, роль лидера в регионе. По этим пунктам солидарны жители разных регионов страны и разных возрастных категорий.

А теперь поставлю второй слайд.

vneshnyaya-politika-kakoy-stranyi-primer-dlya-ukrainyi

Ответ на вопрос о том политика какой страны должна стать примером для Украины вновь неутешителен для еврооптимистов. На первом месте Швейцария. А далее смотрим на места 4 и ниже. США, Беларусь, Израиль — не члены ЕС. Великобритания… помним про референдум. Ну и далее Канада, Грузия.

Если посмотреть региональный разрез ответа на вопросы, то единства в стране нет. Однако, если отбросить предпочтения «по названию» и оставить специфику политики, то тренд очевиден. США оставим в стороне. Швейцария, Израиль, Британия (и даже частично Беларусь) – страны, проводящие свою политику. Которые участие или неучастие в различных международных ассоциациях рассматривают не столько с позиций ценностей, сколько выгоды для граждан. Сегодня, завтра, в далёкой перспективе.

Выводы

Можно утверждать, что настроения населения Украины меняются. Ожидание чуда и апелляции к ценностям сменяет расчётливость. Люди ждут от своего государства самостоятельной политики, которая в первую очередь направлена на продвижение украинских интересов. А «европейские» либо «славянские» ценности при этом должны использоваться лишь в качестве дополнительного инструмента в диалоге с партнёрами. Тренд заметен. И он силён.

А это значит, что «еврооптимисты» и «европопулисты» из числа парламентариев рискуют стремительно растерять свою поддержку. Голый разговор о ценностях и цивилизационном выборе перестаёт интересовать избирателя.

То же самое можно сказать и президенту Порошенко. Расчёт на восстановление народной поддержки после знакового «запуска безвизового режима» не оправдается. Это опять-таки показала майская социология Украинского Института Будущего.

yavlyaetsya-li-uspehom-bezvizovyiy-rezhim-ukrainyi-s-es-ukrainskiy-institut-budushhego

Возможно, ещё год назад это бы сработало и позволило бы выйти из политического пике без отставки весной Яценюка. Увы, время на переговоры по отмене виз потрачено много. Козырь в виде «ритуальной жертвы премьером» использован. Причём, учитывая то как уходил Яценюк, долгосрочной выгоды Порошенко и БПП не получили. С другой стороны они получили «токсичность» и ответственность за всё в стране. Ведь в восприятии избирателя, сегодня лишь одна сила контролирует все ветви власти.

Нужен реальны результат в виде инвестиций, роста объёмов торговли. Лозунгами и «долями рынка» уже не обойтись. А, значит, необходимо менять политику как минимум при подборе кадров в МИДе. Самое забавное, что приближение таких проблем было очевидно.

Если не работать с кадрами, оставлять посольства на 2 года без посла, получаем дискредитацию проводимой (либо объявленной) политики. Имели проблемы в МИД и говорили о евроинтеграции. Получили — лозунг вступления в Европу становится малоинтересен. А с ним падают и рейтинги «интеграторов».

С другой стороны это означает, что уже этой осенью можно ожидать появления новой силы. Так сказать «европессимистов». Лозунг реализма политики и своих интересов становится привлекателен. Время для нового политического проекта. На этом же поле будут играть осколки партии регионов. И правые (если, конечно, заметят тренд и поймут как его использовать).

Тренд силён. И значит лозунги вроде «а нужна ли нам эта Европа с такими ценами» будут активно использоваться уже с октября-ноября. Ведь они бьют сразу по двум направлениям: ухудшению качества жизни и отсутствию видимого (и желаемого) результата евроинтеграции. Удар на себя примет Блок Петра Порошенко. Закономерно – год назад они сыграли в «ритуальную жертву». Выиграли 12 месяцев. Но не более.

Если Верховная Рада не устоит, Украина может начать откат в своей политике. Вплоть до возвращения некоторых беглецов. Под лозунгом «реальполитик». При этом на развал коалиции и скорейший кризис будут работать как бывшие регионалы, так и бывшие партнёры по коалиции — БЮТ и Радикальная партия. В случае досрочных выборов они усилят позиции. Полной власти не получат. Но она им и не нужна.

Таким образом перед изрядно похудевшей коалицией стоит трудная задача: в условиях, когда общество не воспринимает их риторики, не допустить политического кризиса. А так же думать над тем, с какими словами, идеями, предложениями выходить к людям. «Народный фронт», скинувший с себя токсичность Яценюка может просто искать «тезисы». И, кстати, вполне использовать идеи «реальной политики». А вот БПП не позавидуешь. Им кроме идей нужен результат, который удовлетворит людей. Тут сложнее.

_____________________________________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.