Что означает Женевское соглашение для Украины: краткий разбор полетов

Юрий Романенко, "Хвиля"

Сергей Лавров Джон Керри

Сегодня в Женеве были подписаны соглашение по Украине, которые обозначили некие рамки стабилизации политической ситуации, в условиях, когда страна скатилась к состоянию гражданской войны.

Кратко пройдусь по мотивациям сторон в этом конфликте:

— США тянут время, потому что оно необходимо, чтобы усилить устойчивость нового правительства Украины.

— Европа тянет время, потому что она ведет политику глубокой озабоченности

— УНР 2.0 тянет время, потому что простоять еще один день — просто в радость

— Партия регионов тянет время, потому что она обнаружила, что уже мало на что влияет даже на востоке и при радикальном варианте событий превращается в пятое колесо. Время — шанс впрыгнуть на подножку уходящего поезда

— Путину время не нужно с одной стороны, потому что сохранение темпа разрушает власть в Киеве, но проблема Москвы в том, что на востоке их не встречают с цветами, потому положиться только на пятую колонну диверсантов плюс криминальные структуры Семьи, которые играют в связке с ГРУ. Поэтому, Путин тоже не сильно проиграет, если потратит время для укрепления тылов подполья накануне нового наступления.

С другой стороны, очевидно, что США обозначили Лаврову угрозы третьего уровня санкций как очень высокую, что было мощным мотиватором Кремлю пойти на подписание соглашений. Тактика Москвы будет заключаться в том, чтобы показывать, что Яценюк и Турчинов не способны выполнять соглашения, как их не был способен выполнять Янукович зимой.

В общем, ситуация выглядит с точностью наоборот, когда Майдан боролся с Януковичем. Тогда Янукович и оппозиция выходили на плато после очередного витка эскалации после которого выходили на какие то договоренности, которые взрывались новым витком эскалации.

Учитывая расклад, соглашения скорее выгодны Украине, чем невыгодны. Правда, говорить так не совсем верно, учитывая расклад, выгодны или невыгодны соглашения Украине — ее никто не спрашивал. Да в общем — и что в этом положении Украина. Что именно за субъект — Украина? Как не определив что это можно говорить о выгодности и невыгодности?

Характеристикой этого тезиса является разговор Сергея Лаврова и Джона Керри за закрытыми дверями, пока глава МИД Украины Андрей Дещица ждал в сторонке. Как сказала как то руководитель МИД Польши Радослав Сикорский, в политике все как за обеденным столом: или кушаешь ты, или едят тебя. В общем, вы поняли.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.