Что означает «болезнь» Владимира Путина

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Владимир Путин12

Интернет «гудит» от слухов и предположений, вызванных отсутствием публичных появлений президента РФ Путина начиная с 5 марта. Версий – великое множество. От «очередная пластика лица» до «скоро «Лебединое озеро» на всех экранах».

Актуализованы бесчисленные прорицания и «знаки»: проклятие афонских старцев, «предвиденье» гадалки Геннадия Хазанова, слухи о смертельной болезни, тема двойников и т.д. В украинском информационном поле наиболее популярный сюжет в контексте исчезновения Путина из медиа – якобы «инсайд», вброшенный около года назад через соцсети анонимом под ником «Ser Zm», согласно которому Путин болен и не переживет 2015 год.

Между тем, украинцам стоило бы вспомнить о том, что подобный сюжет мы уже наблюдали. В 20-х числах декабря 2013 года Янукович точно так же «исчез из виду». Точно так же после нескольких дней отсутствия внимания к этому факту состоялся массовый вброс слухов, предположений, оценок. Точно так же бывший «легитимный» отменил заграничный визит (в Москву; а Путин не полетел в Казахстан). Точно так же патронажные службы рассказывали, что шеф напряженно работает и пытались «выкрутиться», публикуя фото недельной давности и выдавая их за «свежак».

В конце концов Янукович был «явлен народу». На момент написания этого текста аналогичная манипуляция с Путиным еще не состоялась. Но и «Лебединое озеро» не включили…

Нечто подобное недавно происходило в КНДР. Осенью прошлого года Ким Чен Ын не показывался на публике более месяца. Тогда тоже была масса предположений. Но он, слегка хромая, счастливо вернулся к истосковавшемуся народу. КНДР полторы недели назад уже запускал ракеты в сторону моря и грозил ядерной войной США.

В конце 2013 года ключевым вопросом (на который так и не удалось найти убедительный ответ) был следующий: зачем все это делалось? Если не брать во внимание разную консприрологию, то наиболее логичной версией ответа можно считать предположение о том, что таким способом  проверялась реакция общества на вариант смены власти. Но тогда Украина уже стремительно скатывалась в пропасть всеобъемлющего кризиса и, по большому счету, судьба Януковича была предопределена. В России же, вроде, пока «правые сектора» по Красной площади не разгуливают. Правда, прозападные эксперты уже утверждают, что Кремль потерял контроль над ситуацией в стране и «система пошла вразнос».

Наверное, очень мало людей сегодня знает, что происходит в Кремле вообще и с Путиным – в частности. Но подобные исчезновения лидера в информационную эпоху не могут обойтись без последствий. Что бы ни было реальной причиной медиа-молчания – порция ботокса, депрессия, бронхит, загул, необходимость подумать. С вероятностью 99,9% Путин вернется в информационное пространство. Вопрос в том, как? По украинскому или по северокорейскому сценарию?

Исчезновение Путина информационное пространство уже форматировало под свои правила и законы. Глухие и не очень внятные сигналы, свидетельствующие о том, что в Москве что-то происходит, появляются давно. Сейчас они усилились многократно. Когда (и если?) Путин вернется, это будет уже абсолютно другой лидер России. Даже если на персональном уровне ничего не поменяется. Его воспринимать будут другим. В информационном измерении это будет человек, переживший «медиа-смерть» (аналог клинической смерти на биологическом уровне).

И самое плохое для Украины в том, что, по какому бы сценарию не пошло развитие ситуации в России с «новым Путиным», нашей стране это принесет, мягко говоря, очень мало позитива.




Комментирование закрыто.