Что было бы с Украиной, если бы Тимошенко стала президентом в 2010 году

Святослав Швецов, "Хвиля"

Тимошенко 19

Любите ли вы фантастику в жанре альтернативной истории? Давайте «пофантазируем». Представим себе, что на президентских выборах 2010-го года побеждает не Янукович, а Тимошенко.

Волюнтаристско-популистский стиль руководства ЮВТ в 2010-2011 гг заставляет включить эмиссию печатного станка на полную катушку. Ибо других источников обеспечения социальных обязательств попросту нет. Т.к. МВФ отказывает в кредитах (строгое требование МВФ — это запуск эмиссии под увеличение ЗВР за счёт внутренних ресурсов, а внешний платёжный баланс в постоянном минусе с 2005 г.). Правительство и НБУ запускают механизм ОВГЗ и привлечение внешних кредитов под евробонды (с начальным стартом 5-6%, а под конец и 9,75% годовых). В итоге, за 3 года внешних кредитов набирают больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Причём, краткосрочных и под высокий процент.

Чтобы удовлетворить аппетиты ФПГ, одни из которых сделали её Президентом, а других надо «успокоить», внутренняя цена на газ для «основных клиентов» не поднимается выше 165 $ за 1000 кубов. Разница между импортной ценой и внутренней компенсируется налоговым кредитом, невозвратным рефинансированием банков-«кошельков» ФПГ и другими косвенными и прямыми дотациями.

Чтобы иметь возможность протащить всё это законодательно, ЮВТ расставляет своих людей в Конституционный суд и решением КС отменяет парламентско-президентскую республику, переводя её обратно в формат президентско-парламентской.На парламентских выборах 2012-го Батькивщина, за счёт админ ресурса и перебежчиков из других партий, в т.ч. и от Партии Регионов, формирует большинство во ВРУ. Чуть позже парламентская оппозиция из оставшейся части ПР, УДАР и “Свободы” обезглавливается — Янукович, решением Печерского районного суда г. Киева посажен в тюрьму. Что вызывает вопросы у ЕС и ставит под угрозу возможность подписания Ассоциации с ЕС.

Экономика, несмотря на кажущуюся стабильность за счёт фиксированного курса гривни, катится в *опу. «Семья Тимошенко» расставляет своих людей по всем государственным структурам и занимается ничем не прикрытым грабежом страны и народа. Дефицит ресурсов заставляет Тимошенко взяться за ведущие ФПГ — Ахметова, Фирташа, Пинчука, Коломойского и т.д.

ЕС, для подписания ассоциации, выставляет ряд требований, которые невыполнимы в режиме Семьи Тимошенко. Понимая это, в конце 2013 г Тимошенко летит в Кремль, где договаривается с Путиным за кредит в 15 млрд. $. В обмен на неподписание ассоциации с ЕС. Данный выверт логичен, т.к. ЕС, в случае ассоциации, кредитов если и даст, то недостаточно. А для Тимошенко критичным является удержание макроэкономической ситуации под контролем. Кроме кредитов Путина больше взять ресурсы негде, а «удачный» опыт сотрудничества с Кремлём за счёт интересов Украины у Тимошенко уже есть.

После этого, в Вильнюсе, в конце 2013 г Тимошенко НЕ подписывает ассоциацию с ЕС. Чем вызывает протесты в Киеве. Полностью подконтрольные Семье Тимошенко силовики применяют силу для разгона немногочисленных протестующих и , мягко говоря, превышают свои полномочия. В Киеве и в большей части Украины начинаются массовые протесты, переходящие в Майдан-2. На сцене майдана, кроме «умеренных» Бойко, Януковичей-младших . появляются маргиналы Калашников, Щуфрич, Марков и т.д.

Примерно в это же время,в декабре 2013-го г., на встрече в Женеве, ведущие украинские ФПГ (Ахметов, Пинчук, Коломойский, Фирташ) договариваются между собой о поддержке Майдана и о смене Президента. По согласованию между ними фигурой-кандидатом будущего президента выбран «малозапятнанный» Порошенко. Которого срочно «снимают» с протестов в Киеве и везут «на смотрины» в Лондон, Вашингтон и т.д.

16-го января 2014 г. в Верховной Раде, с нарушением всех норм регламента и законности, принимаются так называемые «диктаторские законы Тимошенко». Вызывающие новую волну протестов. Переросшие в силовые столкновения между лояльными Семье Тимошенко силовиками и протестующими на улице Грушевского. Милиция впервые применяет огнестрельной оружие. Начинаются первые смерти среди протестующих. По Киеву и другим городам идут репрессии и «тихие» убийства наиболее активных противников режима Тимошенко.

Кульминация наступает 18-21 февраля 2014 г. Когда лояльные Тимошенко силовики пытаются полностью разогнать Майдан. Идут массовые убийства протестующих, в т.ч. снайперами. В областных центрах протестующие начинают захват местных органов власти. Что удаётся сделать в ряде регионов. А также взять под контроль часть складов МВД с боевым оружием. Вооружённые отряды протестующих начинают прибывать в Киев с утра 20-го февраля.

21-го февраля Тимошенко и её Семья, с частью правительства сбегает из уже приватизированной ЮВТ бывшей государственной резиденции Межигорье в Ростов в РФ. Где выступает с обращением к Кремлю о помощи в наведении «конституционного порядка». 22-го на сцене Майдана на лабутенах и в инвалидной коляске (проблемы с позвоночником) выступает только что освобождённый Янукович. Перепуганная Верховна Рада принимает постановление об отмене решения КС от 2012-го года и возврате к парламентско-президентской республике.

В Крыму начинается вторжение российских «зелёных человечков», поддержанных местной агентурой. Полностью парализованная украинская власть, в которой ещё и полно кремлёвских агентов влияния, ничего не может противопоставить. Чуть позже на юго-востоке Украины и на юге Кремль начинает «русскую весну». Которой поначалу противостоят только украинские добровольцы и малая часть ВСУ, сохранившие боеспособность после «военных реформ Тимошенко». В Украине разворачиваться массовое волонтёрское движение.

На внеочередных президентских выборах весной 2014 г, победу уже в первом туре, одерживает, поддержанный всеми ведущими украинскими ФПГ, Пётр Алексеевич Порошенко.

P.S. Текст является фантастическим рассказом в жанре альтернативной истории.

Facebook автора




Комментирование закрыто.