Чему научит украинцев Blackwater

Михаэль Дорфман, для "Хвилі"
blackwater
Украинские друзья мечтают в социальных сетях да и кое-где, что придет Blackwater, пришлет американских советников-ветеранов и поможет им поднять армию и разогнать вороватых офицеров. Никто не спорит, что американские солдаты сегодня обладают замечательной боевой подготовкой и имеют огромный боевой опыт.
Несомненно, что за немалые деньги в Украину придет «Блакватер». У лоббистов «Блакватера» ход в Белый Дом и Конгресс сегодня в точности, как был во время Буша. Им заплатят им из налогов американцев. С нищих на сегодня украинцев тоже найдут, как взыскать.
Что же могут получить украинцы от Блакватера? Воевать за них американцы все равно не будут, а будут лишь советовать. Пришлют в Украину тех самых специалистов, которые «подготовили» коррумпированную иракскую армию, творящую страшные военные преступления и преступления против человечества, ничем не уступающие, а во многом превосходящие преступления боевиков Халифата. На этих днях из Ирака вернулась легендарная Летта Тейлор (Letta Taylor), специальный репортер организации Human Righrs Watch по Ираку. Она подготовила страшный отчет о преступлениях против человечества, творимых там как шиитской диктатурой президента Малаки, так и силами суннитского Халифата. А вот с боевыми подвигами хуже. Как известно, подготовленная американцами за триллионы долларов иракская армия разбежалась при появлении исламистов на грузовичках «Тойота».
Нельзя сказать, что современных украинских деятелей надо учить коррупционным схемам. Однако «Блакватер» во многом превзошел любую украинскую коррупцию. По крайней мере по суммам, полученными в результате различных схем.
Я имел дело с «Блакватеро».  В 2003-2006 годах они набрали через своего подрядчика тысячи людей на работу в Ирак. Когда же наемники вернулись домой, то оказалось, что контрактор зарегистрирован в оффшоре, на каких то каймановых островах и не обязан делать социальные отчисления. Вернувшись из Ирака, люди обнаружили, что им не было положено ни пособия по безработице, ни медицинской помощи, в которой многие нуждались, ни других социальных льгот.
Пытались обманутые люди в суд подать, Однако «Блакватер», как и другие американские военные контракторы еще в 2003 году в законодательном порядке получили иммунитет протв любой судебной ответственности в связи с их деятельностью в Ираке или другой работой на американское правительство. Это их бывший босс, а позже министр обороны Румсфельд для них постарался. А чтобы снять любую ответственность, то они и компанию ликвидировали, и  даже цвет поменяли, Теперь они уже не «черная вода», а «серый камень» — «Грейстон».
Неподсудными оказались и многочисленные хищения, изнасилования, иски американских граждан по компенсации и т.д. А ведь «Блакватер»  еще осуществлял логистику, строил военные базы. Они нанимали таиландцев для их обслуживания и охраны. Американские базы за рубежом и в Америке охраняют и обслуживают наемные компании по охране, где часто платят минимальную зарплату. Таиландцев жестоко обманули. Многие еле выбрались из Ирака. Однако, хуже всего пришлось местным иракским сотрудникам. Тех просто кинули, как американцы кинули в свое время вьетнамцев, и кинут афганцев. Американцы никогда не отличались особо хорошим отношением к туземцам, которых они якобы, учат и защищают.
Мой друг, отставной подполковник американских маринс был свидетелем того, как происходило воровство. Американские «учителя демократии», как положено. объявили открытый конкурс и пригласили местных и иностранных подрядчиков. Все происходило красиво и законно, но в конце, участникам  конкурса объясняли, что по американским правилам, необходима страховка. В зале уже сидели «страховщики», которые объясняли, какие «откаты» придется делать за полученные заказы. После выхода в отставку, мой знакомый получил хорошее место в той самой «страховой» компании, оказавшейся дочерной компанией одного из крупнейших веонных подрядчиков правительства США.
Не удивительно, что появились десятки никому не нужных проектов. Специальный следственный комитет Конгресса США выяснил, что большинство из 60 миллиардов долларов, отпущенных из казны на восстановление Ирака были растрачены. Однако администрация Белого дома, где вице-президент и министр обороны имели долю в компаниях подрядчиках, надежно защитили корпорации от любого судебного преследования.  Да и новая администрация Барака Обамы предала власть закона и отказалась привлечь к ответственности поджигателей войны в Ираке, виновников сфабрикованного дела «иракского оружия массового поражения», послужившим предлогом для войны.
И еще гуляет в украинских социальных сетях и СМИ популярный миф, чтобы милиционеров кинули воевать с сепаратистами. Милиционеры не умеют воевать в точности, как военные не умеют охранять общественный порядок. Когда на это дело бросили американскую армию и еще десятки тысяч наемников, то получился Ирак. Кстати, гражданская война, которая бушует у самой границы США в Мексико и уносит в год 40-50 тыс. жертв (Украине пока далеко) именно потому и разрослась, что охрану порядка поручили армии, а полицию погнали вон. Не то, что полиция там была образцовой, но какой-то порядок все же был.Кстати, стоит изучить опыт России, где милиционеров  со всей страны уже больше десяти лет посылают на Кавказ в долгосрочные командировки. Именно российская полиция, а не армия, ни спецназы, ни войска МВД способны обеспечивать порядок в случае заварушки, да и в случае чего вполне способны наладить оккупационный режим там, где прикажут.

Тем временем в США полиция вооружается по-военному. 300 миллионов единиц оружия на руках населения — не шутка. Да и заключенных в стране больше, чем у Сталина было в Гулаге. И опытные и хорошо тренированные ветераны американских вооруженных сил, считаются в ФБР и другими правоохранителями одной из наиболее серьезных групп риска внутреннего терроризма. Пентагон  охотно продает местным полицейским отделениям свои излишки боевого вооружения, оставшегося после Ирака и Афганистана, и не только стрелковое оружие, бронежилеты и крупнокалиберные пулеметы, но и бронетехнику и даже боевые вертолеты UH 72 Lakota. Как отреагировал полицейский шеф на приобретении двух бронетранспортеров, «Лучше они у нас будут и нам не понадобятся, чем когда он и понадобятся, у нас их не будет». Так, что украинцам следует хорошо подумать, кого им пришлют в качестве инструкторов и учителей.

Другие материалы автор по теме



Комментирование закрыто.