Чем хорошо привлечение иностранцев на государственные должности в Украине

Юрий Романенко, "Хвиля"

Порошенко

Сегодня президент Украины Петр Порошенко анонсировал необходимость назначения на высокие кадровые посты иностранцев. Объясню, почему это хорошо.

В марте этого года мы встречались с Anton Gerashchenko и я ему изложил логику реформирования силового блока. Она была завязана на логику изменений всего государства и ключевая идея заключалась в том, что нельзя начинать любые серьезные реформы не взяв под контроль всю вертикаль силовиков. Тупо грохнут.

Только закрывшись от контрударов оппонентов можно начинать слом системы, который наплодит множество врагов. Антон задал вопрос относительно где взять кадры. Я сказал, что нужно привлекать иностранцев, в частности брать грузин из команды Миши и тупо расставлять на ключевые позиции. Причем, прежде всего, нужно кидать на Донбасс, где просто сносить всю вертикаль, потому что иначе мы потеряем контроль над регионом. При этом грузины должны управлять, а к ним ставить на обучение молодежь, которая потом позволит создать кадровый резерв, который распространить на всю страну.

Ключевая задача такой схемы разорвать связку силовой элиты с местными коррупционными схемами и через жесткий контроль разрушать. При этом у грузин и других иностранцев нет вариантов как быть лояльными тому, кто их поставил, потому что они чужаки и их будут ненавидеть. Таким образом, вы сразу создаете своих лояльных людей в госмашине оторванных от коррупционных схем и получаете плацдарм

Антон сказал, что МВД не воспримет это, мол, иностранцы и как вообще иностранцы будут работать. Я сказал, что альтернативы нет. Это логика борьбы за власть. Нужно или создать условия, принять законы кот позволят ввести иностранцев в госаппарат, или эта власть потерпит поражение.

Геращенко со скепсисом отнесся к этим словам, хотя и признал рациональное зерно. Спустя время, он сказал, что я был прав ибо наша вертикаль слишком инертна.

И вот сегодня Порошенко заявил, что иностранцы будут в правительстве. Это правильное решение. Запоздалое, но правильное. Конечно же, оно будет из ряда полумер, а, значит, вряд ли даст выход из ситуации. Локальное действие неувязанное в общей логике не даст нужного эффекта. Нельзя делать шаг вперед, а потом два назад. Но…

Но этим открываются ворота для следующих шагов такого рода, которые будут осуществлять уже другие люди. Поэтому, это крайне позитивный шаг. И это еще одно свидетельство, что мы на правильном пути. Этот год не потерян. Ничего не было зря. Просто новая эпоха делает первые очень робкие шаги. За которыми слышится могучий рев Третьей республики.

Изображение: REUTERS/Valentyn Ogirenko  




Комментирование закрыто.