Была ли сделка между США и Россией относительно Ирана и Украины?

Николай Воробьев, директор Center for Eastern European Perspectives

США Россия Украина

Закладывали ли вопрос Украины в “пакет” договоренностей вокруг безъядерной программы Ирана для РФ ? На самом деле переговоры вокруг “сделки века” ведутся уже не один год, а санкции Запада против Тегерана действуют уже более 20 лет. Для Администрации Обамы данный договор стал одним из наибольших вызовов во внешней политике. Документ призван не только определить будущие события на Ближнем Востоке, но также и шансы Демократов на победу в президентской гонке – 2016.

На протяжении всего времени переговоров давление на Администрацию совершалось колоссальное: начиная от израильского лобби и лично премьера Нетаньяху, который в обход Белого Дома выступил со специальным посланием перед Конгрессом, и заканчивая внешним (внутренним давлением) со стороны тех, кому данная “сделка века” была невыгодна. В том числе, и однопартийцам Обамы от Демократов, которые продолжают видеть ядерную угрозу со стороны Ирана. А снятие санкций лишь экономически усилит официальный Тегеран, открывая дорогу к торговле с Западом и усиливая влияние в регионе. В том числе, финансирование радикальных исламистских групп на Ближнем Востоке, собственную Хезболлу, а также правительство Башара Асада в Сирии.

Это для понимания масштабов и мировых ставок сделки. Теперь возвращаясь к вопросу Украины и интересам Кремля, который был активным переговорщиком в данном формате шести стран (P5 + 1). России не выгодна эта сделка с точки зрения появления мирового конкурента на рынке энергоресурсов (ранее Иран занимал 3-е место по экспорту природного газа сразу после РФ). С другой стороны, Кремль и не мог особо повлиять на результаты переговоров, так как остальные страны были всерьез настроены на подписание договора. Таким образом, России нужны были “компенсаторы” для лояльного поведения во время переговоров. Таким компенсатором вполне мог стать украинский вопрос.

Изначально Запад требовал от Украины три основных вещи: 1) провести честные и демократичные выборы Президента, а затем парламента; 2) совершить серию “болезненных” реформ (в социальной и налоговой сферах, модернизации ГТС, упрощение условий для ведения бизнеса и т.д.), чтобы на будущее заложить фундамент сильного европейского государства; 3) начать широкомасштабное наступление на всех фронтах по борьбе с коррупцией. Поскольку без выполнения последнего пункта все остальные требования не имели бы такого значения.

В обмен на перечисленные пункты, в Вашингтоне пообещали сокращение процедур и максимальную лояльность Украине со стороны МВФ, Мирового Банка, также финансовую поддержку от ряда финансовых институтов ЕС. Кроме того, Белый Дом сделал все возможное, чтобы остановить продвижение российской армии и сепаратистов на Донбассе. В первую очередь, как следует, ударив по России санкциями, а также искусственно занизив мировые цены на нефть до исторического минимума (я все же склоняюсь к тому, что это была договоренность среди основных стран экспортеров на уровне ОПЭК).

В результате, Штаты получили от Украины лишь “заверения и ожидания”. Реформы были проведены лишь на уровне фасада для “хорошей картинки”, которую Запад быстро раскусил. Борьба с коррупцией проводилась лишь в высоких кабинетах и только на бумаге, реально до сегодняшнего дня никого из высокопоставленных чинов так и не привлекли. Президент (да именно он) сделал все возможное, чтобы тормозить реформы и не наказать виновных за преступления на Майдане и другие тяжкие. В Штатах это прекрасно понимают и уже давно сделали выводы.

Но как говорят в США “время-деньги”, и ждать пока Украина выполнит все взятые на себя обязательства у Запада просто-напросто нет времени. В результате, накануне “сделки века” с делегацией от Украины в Белом Доме состоялся жесткий разговор, где Обама и вице-президент Джо Байден уже не скрывали своего раздражения по поводу невыполнения обязательств. Стоит полагать, это и стало причиной того, что сразу после встречи Яценюк и другие члены делегации закурили прямо на бордюре на улице в D.C.

Американская “real politic” во главу угла ставит консенсус в формате “win-win”, когда все участники переговоров получают свои бенефиты, так что в результате им не приходится точить ножи для удара в спину. Таким образом, вполне возможно, что временный консенсус по поводу Украины как раз и был достигнут с РФ в обмен на “хорошее поведение” на Ближнем Востоке и других потенциальных “горячих” регионах. Здесь нужно понимать цену вопроса в мировых масштабах и роль Украины в данной сделке.

Сегодня главной проблемой Вашингтона во внешней политике является тушение сразу нескольких пылающих регионов, что в результате приводит к размену сил сразу на нескольких фронтах (например, ошибкой было одновременно начинать кампании в Ираке и Афганистане, что привело к существенным потерям и плачевным последствиям для США).

Несмотря на то, что Россия сегодня не несет прямой угрозы для США (угрозы “ядерной дубинкой” это всего лишь очередной блеф РФ), Кремль вполне может играть на повышении градуса в регионах, где сосредоточены национальные интересы Штатов. Например, вооружая радикалов из ИГИЛ, боевиков в Йемене или упомянутого Асада в Сирии. А также экономически и политически давить на ЕС, продолжать дестабилизацию в Украине и проч. Все эти больные точки на данном этапе Вашингтону необходимо максимально гасить, в том числе, идя на уступки перед Россией.

По поводу Украины здесь все просто: если не играешь ты – тогда играют тебя !У страны был, как минимум год, чтобы не только отбиться от внешней агрессии, но и укрепить государство изнутри путем борьбы с коррупцией и постепенной имплементацией требований Запада с максимальной поддержкой и лояльностью Вашингтона. В результате, теперь пожинаем плоды и уповаем на геополитический расклад, насколько следующая карта (“сделка века”) будет ложиться выгодно для Украины.

Шансы проявить себя, закрепив свой статус на международной арене еще есть. Уверен, что на Банковой и Грушевского знают все формулы и рычаги. Осталось лишь только их правильно и вовремя использовать.

Facebook автора




Комментирование закрыто.