Бунт за бабло: какие страсти бушевали на встрече регионалов в «Зоряном»

Юлия Лымарь, "Главком"

Партия регионов

Кроме официальных сообщений об итогах сегодняшней встречи фракции Партии регионов с правительством и секретарем СНБОУ Андреем Клюевым, «Главкому» стали известны и подробности этой дружественной беседы на повышенных тонах.

В частности, после искренне продолжительных и громких оваций, в которых фракция искупала Андрея Петровича (оставим за скобками вопрос, означают ли они, что фракция полностью разделяет ночную тревогу, которую Клюев-старший проявил к вопросу установки новогодней елки?), слово взял премьер. Его речь пересказывать нет смысла – ничего нового о проблемах с пенсиями из-за Майдана, трудной экономической ситуации и при этом стабильно работающем правительстве, Николай Янович не сообщил.

А вот его сменщик – Сергей Тигипко – в очередной раз нашел в себе силы рубить правду-матку с плеча. Тон его выступления, по свидетельству присутствующих, был близок к хамскому. Сергей Леонидович сообщил Николаю Яновичу, что последний вообще далек от понимания ситуации в стране: мы тут слышим, что вы не занимаетесь политикой, потому что спасаете экономику, а как вы ее спасаете, мы видим на Майдане.

Примерно таким словами описал ситуацию человек, положивший три года назад возлагавшиеся на него надежды избирателей на алтарь победы Виктора Януковича. Тигипко также настаивал на том, что правительство должно быть переформатировано уже на этой неделе. Каждый день ожидания, как предполагает г-н экс-вице-премьер, чревато потерей контроля не только над экономической, но и над политической ситуацией. Реплику Азарова, что к середине января действительно назреет необходимость кадровых перемен в Кабинете, реакции выступающего не заслужила.

Речь Тигипко хоть и не вызвала дикого восторга, но получила поддержку гулом членов фракции. И поскольку сейчас все группы внутри Регионов крайне насторожено относятся к друг другу, и по любым реакциям, словам и жестам пытаются уловить, перешел ли уже кто-то из олигархов на сторону Революции, многие восприняли пламенную речь бывшего комсомольца как серьезную заявку на пост министра социальной политики.

Гораздо более бурные эмоции и сочувствие вызвали слова Андрея Деркача. Он произнес то, о чем многие во фракции думали, но не решались сказать: аппетиты младоолигархов и их пренебрежительное отношение к депутатам-регионалам как к существам низшего политико-биологического вида, которое команда юности в правительстве пенсионера Азарова демонстрировала в течение года, стали зародышем проблем внутри фракции. Не станем утверждать, но говорят, Андрей Леонидович даже произнес слова: так воровать нельзя!

И вот на этом месте на заседании фракции произошел эмоциональный взрыв. Депутаты шумели, припоминая, с помощью какого кнута, но не пряника, протягивались голосования за векселя, изменения в налоговый и таможенный кодексы и многие другие. Именно группа младоолигархов сейчас сделала невозможное – объединила остальных против себя.

Кажется, наконец-то внутри Регионов приобретает давно прогнозируемый характер: это бунт за бабло. И если 2004-й стал революцией миллионеров против миллиардеров, то 2013 – это переворот олигархов протии Семьи.




2 комментария

  1. Все довольно просто и банально.
    Якобы развалится ( обновится) ПР.
    И люди снова будут голосовать за них.
    По тому что оппозиция, это не демократия и свобода, это скорее анархия и полная безответственность, при всем, том же, что и останется от предшественников ((( наверно.

    • Зомби на востоке будут голосовать хоть за ПР, хоть за Санта-Клауса, если он им гречки отвалит или 200грн швырнет. Центр и Запад будут голосовать кто за оппозицию, кто за новые общественные партии, которые уже сейчас набирают силу с помощью Майдана. Грядет новая эпоха в нашей политике, и совковым динозаврам (как власти так и оппозиции) в ней уже не будет места.