Бунт в Партии регионов: «мушкетеры» против «гвардейцев Кардинала»

Владимир Сташевский, "Главком"

Вчерашнее заседание фракции Партии регионов должно было продолжить традицию «тесного контакта» обладателей депутатских мандатов и недавно назначенных достойников, поселившихся в министерские кабинеты. Однако «душевный разговор» едва не закончился публичным выяснением отношений.

«Империя» 2015 года

Традиция подобных встреч появилась неожиданно. Жалобы народных избранников на то, что «министры совсем обнаглели, по неделе не принимают, на предприятия – постоянные наезды, зато голосовать заставляют за любой бред», доносящиеся в разной интерпретации до Президента, возымели действие. Видимо, опасаясь публичного депутатского бунта, Азарову, который со своим вторым пришествием выпоняет роль дорогого абажура в Кабмине, было поручено «собрать фракцию и изъясниться». Ну, и заодно напомнить о важности каждого голоса в шатком регионало-коммунистическом большинстве.

Изъясняться решили в неформальной обстановке – с этой целью в первых числах февраля был арендован загородный ресторан «Империя». Веселье (которое почему-то было представлено как новогодние посиделки) началось без министров. С опозданием на полчаса в ресторан одновременно прибыли секретарь СНБО Андрей Клюев и пока несостоявшийся премьер-министр (ныне пребывающий в ранге первого зама Азарова) Сергей Арбузов. К слову сказать, когда часом позже подтянулся еще и Азаров, депутаты начали расходиться. Потому что именно ранее прибывшая «двойка» стала хедлайнерами «вечера друзей».

Во-первых, Арбузов якобы с порога заявил, что депутаты будут получать какие-либо преференции лишь в случае беспрекословных выполнений «просьб» Кабмина.

Во-вторых, Андрей Клюев, сославшись на разговор с Президентом, заявил, что он фактически назначен главой избирательного штаба Президента-2015 (то есть, Виктора Януковича). Замом, который будет обеспечивать «финансовую часть избирательной кампании», был объявлен тот же Арбузов.

Так же было объявлено, что Андрей Петрович, дескать, берет на себя функции посредника между депутатами Верховной Рады и Кабинетом министров. Вернее, с той ее частью, которая имеет реальные рычаги влияния. Надо ли перечислять – все все и так понимают. Однако, надо полагать, последний пункт с Арбузовым, мягко говоря, согласован не был. Вот почему, несмотря на частые появления Клюева в парламенте, за время, которое прошло со свидания в «Империи», диалога наладить не удалось. Более того, наросло напряжение. В кулуарах все чаще начали говорить не то о шести, не то о восьми народных депутатах, которые собрались писать заявление на выход из фракции ПР.

«А как мне поступить иначе, — сетует один из возможных «предателей партии»? — Звоню я, значит, главе обладминистрации, а он меня тупо матом. Типа, кто ты мне такой? Что мне скажут в Кабмине, то и буду делать. От тебя, депутата, толку все равно никакого, а я на волоске вишу. Сказали – шаг вправо, шаг влево — расстрел». И это не единичные случаи. Дошло до того, что даже глав комитетов, например Бахтееву, и ту игнорируют».

Чтобы понять, в какие реальные рамки поставлен каждый из депутатов ПР, нужно вспомнить два несвязанных между собой события. Первый касается фактического отбора газового бизнеса у Шуфрича и Рудьковского. Второй – с решением Высшего административного суда, которым были лишены депутатских мандатов народные депутаты Павел Балога и Александр Домбровский. И если в первом случае депутат имеет дело с финансовым унижением, то второй случай – это напоминание, что любой «неприкосновенный» имеет право быть наказанным. «Бей своих, чтобы чужие боялись».

Тень выборов

Страхи быть в чем-то непристойном уличенным и публично «выпотрошенным» еще больше усилились после запущенных в депутатскую среду разговоров о возможном роспуске парламента. Скажем честно, возможность досрочных парламентских выборов выглядела бы утопией, если б не несколько косвенных фактов, свидетельствующих о том, что такой сценарий исключать нельзя.

Во-первых, мажоритарным депутатам от ПР неделю назад были разосланы опросники, в которых рекомендовалось определить объекты, на которые нужно направить финансирование в округах.

Во-вторых, речь зашла об исключительно мажоритарных выборах. И регионалам предложили определиться, где и в каком округе они готовы участвовать.

В-третьих, также начали говорить, что возвращение к 100%-й мажоритарке может состояться и без голосования народных депутатов.

Последний пункт несколько настораживает. Но учитывая то, как была возвращена в обиход Конституция 1996 года, стоит ли особо заморачиваться, какой финт имеет свойство проделывать президентская команда?

Мизансцена: или работаете – или распускаем

На этом, общем фоне актуализированных страхов состоялось второе «общение» фракции партии власти с поставленными Президентом менеджерами в исполнительной власти. «Отряд» мушкетеров представлял Ефремов, отряд «гвардейцев кардинала» — соответственно – Азаров. Самое смешное, что именно так во время беседы и были охарактерезованы обе ветви власти устами недавно потерпевшего Нестора Шуфрича. Мол, нужно заканчивать жить в стиле романов Дюма и меряться, у кого длиннее шпага. «Выиграем 2015-й, тогда и померяемся», — философски подвел он.

Однако, судя по всему, в зале, где собрались министры и депутаты, спичка была зажжена давно. И был только вопрос, на ком именно предстоит сорваться сегодня. Арбузова не трогали (мало ли, а вдруг премьер-министром все же станет?), зато больше всего досталось министру налогов и сборов Александру Клименко. Ему припомнили все – и НДС, и обращение с бизнесменами, и свои шкурные интересы в виде отобранной земли. И даже то, что в Киеве таможня две недели стоит. (Понятное дело, что это невыгодно не только одному «Эпицентру», — вопрошал у министра его собственник Александр Герега, муж секретаря Киевсовета Галины Гереги). Депутат Смитюх прямо в лицо заявил Клименко, что будет «всеми возможными методами» отстаивать отобранный налоговой пансионат.

С особым изыском была «отшлепана» Раиса Богатырева. Причем, это было чисто женское «избиение». Взяв слово, Екатерина Ващук, так и заявила министру – внука я запретила прививать вашими вакцинами. А вступившая в диалог Инна Богословская потребовала объяснений относительно лицензирования импортных лекарств, которое Минздрав планировал ввести с 1 марта.

Когда дошла очередь до Королевской, то на нее просто обрушился шквал выкриков из зала: «Наташа, так где же обещанные пенсии по 500 евро и зарплаты по 1000?». «Подколол» Королевскую и Азаров, вспомние ей как свозили на голосование больных депутатов от БЮТ, а потом они умирали…

«Вне депутатских подозрений» остались разве что Кожара, Лукаш и пока что Козак. Первый – очевидно, потому, что мало влияет на бизнесовые процессы, воторая – потому, что является «смотрящей» Президента в Кабмине, третий – потому что только входит в курс дел министерства и еще никому не перешел дорогу. Впрочем, на общий настрой «разборок» это не повлияло. Депутаты покидали «Зоряный» с нескрываемой злостью и досадой. Для многих из них самыми печальными, пожалуй, стали слова Владимира Рыбака (спикера ВР). Который заявил, что для разблокирования парламента есть два выхода – или всем ходить на работу (а если кто не ходит – должен быть изгнан из парламента), или таки идти на досрочные выборы.

Мотивация перевыборов

Зачем перевыборы оппозиции, понять можно. Недовольство властью дает шанс улучшить показатели и для «Удара», и для «Свободы». Возможно, для «Батькивщины». Хотя не факт.

Если выборы мажоритарные, то они точно не нужны коммунистам. Коммунисты вообще раздражают регионалов своими постоянными хотелками. Причем, пытаются «доить» Кабмин по каждому из голосований, по каждой поведенческой стратегии. И это – дополнительный козырь, чтобы попросить фракцию «вон с пляжа».

Что тогда получает ПР? Вернее, та часть, которая рассматривает возможность перевыборов, обладающая на сегодняшний день единственым «поточным» счетом, из которого есть возможность финансировать широкомасштабную кампанию.
Новость по теме
Олейник предложил отбирать у депутатов мандаты за блокирование трибуны

Если округов становится не 225, а 450, гипотетически Партия регионов получает удвоенный результат в тех областях, в которых она победила на выборах 2012 года — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Харьковской, Черновицкой областях и городе Севастополе. Однако даже такой расклад вряд ли дает возможность повторить его снова. Особенно в тех округах, где победили «независимые кандидаты», затем переметнувшиеся в ПР.

Единственное, что возможно в данном случае, – это несколько переформатировать фракцию «партии власти», попытавшись исключить из парламентских раскладов, например, так называемую группу Левочкина-Фирташа, состоящую из 32 депутатов. Или сведя к минимуму количество людей, ориентированных на Клюева. При этом поручив Андрею Петровичу руководство Администрацией Президента.

Собственно, в таком случае, так называемая Семья Президента (ну, возможно, еще Ахметов) получит политическую легитимацию в парламенте. И влияние, которое не нужно будет делить ни с Левочкиным, ни с Клюевым.

Последние же два игрока, как видится, пытаются демонстративно передать жаждущему власти молодому поколению не только определенные функциональные полномочия, но и наградить их ответственностью за дальнейшее развитие ситуации. Ситуации, из которой адекватного выхода сегодня не знает никто.

Источник: Главком




4 комментария

  1. Если это не утка,тогда это бомба! Спасибо разведчикам. Штирлиц отдыхает.

    • Surok пишет:

      Информация близка к реальным фактам, насколько я знаю

  2. Слишком оптимистично для «хотелок» ПР. Чего «хотелось» ПР от нового созыва ВР, а что имеет? И так будет по всем дальнейшим «хотелкам»… Кончилась их «временная власть»!

  3. Ну че тут не понятно если бандиты у власти это даже толпа знает,вопрос как с таким бороться ? Конечно пресекать в рамках закона нужно . Ну а если закон им не писан значит выгонять нафиг за бугор, их там уже ждут » с распростертыми объятьями» и лишать гражданства если они такое БЫДЛО и поддерживают геноцид народа…