Борьба за Телеграм или за свободу в России?

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

telegram-app

16 апреля в РФ по указу Роскомнадзора началась блокировка мессенджера «Telegram». Причиной блокировки являлся отказ руководства компании передать ключи шифрования в руки ФСБ, которые считают, что мессенджер является главным инструментом коммуникации среди террористов. Вместе с «телегой» РКН решил под шумок продолжить блокировки Zello – интернет-рации, популярной у дальнобойщиков. Посредством Zello дальнобойщики организовывали протесты против системы «Платон», увеличивающей уплату за км с грузовиков тяжелее, чем 12 тонн.

Естественно, во время блокировки не обошлось без конфузов. В попытках угнаться за IP-адресами Telegram РКН заблокировали около 16,3 млн. адресов (по данным на утро 18 апреля) сторонних сервисов.

На данный момент список пострадавших выглядит следующим образом:

  1. Spotify (служба для воспроизведения аудио),
  2. «Дикси» (продовольственная сфера),
  3. Viber (самый популярный мессенджер в Украине),
  4. Xbox Live (служба Microsoft),
  5. Playstation Network,
  6. Twitch (стриминговый сервис),
  7. net (служба Blizzard)
  8. Soundcloud (аналог Spotify)

Причиной перебоев работы этих сервисов была блокировка адресов Amazon и Google, которыми пользуется Telegram.

Также 18 апреля «Музей Кремля» временно приостановил онлайн-продажу билетов, по причине блокировки работы одного из сервисов, оказывающих ему услуги.

Самым комичным во всей этой ситуации является тот факт, что игра в «кошки-мышки» продолжается. «Телега» живет, поскольку постоянно присылает своим пользователям на территории РФ обновления (в виде push уведомлений) позволяющие подключиться к новым серверам.

В ответ на это РКН потребовал от Apple и Google удалить приложение из российских магазинов. Будет ли удовлетворено прошение, на данный момент, неизвестно. Но уже раннее случался прецедент, приложение LinkedIn было удалено из AppleStore и PlayMarket по требованию РКН.

Apple и Google могут согласится с требованием РКН с целью сохранения российского рынка. (в 2015 г. доля Google на российском рынке составляла 35,2%, Android (2015 г.) – 80%, Apple в ноябре 2017 г. – 45%). В таком случае, это значительно затруднит работу Телеграма на территории РФ и позволит РКН продолжить блокировку, нанося меньший ущерб сторонним сервисам.

На волне обсуждений действий РКН, 18 апреля вышло интервью с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. В интервью Жаров объясняет каким образом произошла «случайная» блокировка сторонних ресурсов, а также анонсирует проверки Facebook до конца 2018 г. РКН требует от ФБ локализацию данных российских пользователей на территории РФ и удаление запрещенных материалов. По всей видимости с целью большего контроля за гражданами и создания аналога Cambridge Analytica, но уже целиком с российскими корнями.

Зная, какие проблемы сейчас имеет Марк Цукерберг после скандала с распространением конфиденциальных данных пользователей, сотрудничество с правительством РФ было бы просто «затягиванием петли на шее». Но, например, с китайским правительством Цукерберг обсуждает возможный компромисс с целью возврата на рынок Поднебесной. Частью этих обсуждений, кроме цензуры, является именно возможность разглашения части данных китайских пользователей для правительства.

Граждане РФ не сдаются, а потому оппозиционные к российской власти хакеры устроили DDoS-атаку на сайт РКН, после которой сайт «упал» и лежит до сих пор.

Действия РКН направленные на «деградацию Telegram», конечно же, имеют противоположный результат. На данных графиках Google Trends можно наблюдать, как РКН устроили Павлу Дурову (основателю Telegram) и его компании бесплатную пиар-акцию.

populyarnost-telegram

Следующий график показывает увеличение кол-ва подключений к proxy после появления слухов о том, что РКН заблокирует Телеграм:

telegram-proksi

На самом деле, действия российского правительства, которые крайне напоминают действия украинских властей в мае 2017 г. (блокировка российских интернет-ресурсов, среди которых был: Вконтакте, Mail.ru, Одноклассники и т.д.) могут иметь несколько другие последствия.

Украинское правительство решило испытать свои возможности контроля над интернетом и «село в лужу», поскольку не имеет ни влияния, ни ресурсов. Российская власть имеет ресурсы (работа РКН стоит миллиарды рублей), но совсем неправильно использовало влияние. Вместо того, чтобы систематически «обезличивать» Telegram, рассказывая об угрозе, которую несут его пользователи и ресурс целиком, власти РФ в тупую надавив на мессенджер создали из него символ сопротивления.

Ноам Хомский американский философ, рассуждая на тему свободы в книге «Прибыль на людях. Неолиберализм и мировой порядок», упомянул термин «приватизация интернета» в контексте контроля правительства над интернетом.

Я долго думал над этим термином упомянутым еще в 1999 г., и если перефразировать Хомского под актуальную реальность, то в России сейчас происходит борьба за будущее свободы не только в интернете, но свободы в целом.

Власти по всему миру давно научились контролировать печатные медиа, ТВ, радио. Но борьба за интернет и победа в этой борьбе определят курс развития России точно также, как окончательно определился курс развития Китая после блокировки всех социальных сетей несогласных с политикой правительства КНР. Контроль за интернетом не обеспечит РФ такое же резкое и значительное экономическое процветание, но окончательно ограничит политическую свободу граждан.

Поскольку каждый авторитарный правитель, когда вырастет, мечтает стать диктатором, то перед нами разворачивается не просто еще один конфуз и бессмысленный «пых» российского правительства, но самая настоящая попытка окончательно засунуть под «ноготь» всех несогласных.

Каким будет результат этой борьбы остается неизвестным, но, если российское правительство всерьез вцепится в мессенджер, то следует ожидать еще и энное количество административных и криминальных процессов над его пользователями.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.


Загрузка...


Комментирование закрыто.