Большая игра Кличко

Юрий Романенко, "Хвиля"

Виталий Кличко 2

Одним из ключевых событий прошлой недели стало заявление Виталия Кличко об обязательном участии в президентской кампании 2015 года. Гневное заявление Кличко было реакцией на манипуляции с Налоговым кодексом, куда с подачи «дружественной» «Батькивщины» внесли поправки, позволяющие снять лидера УДАРа с президентской гонки.

Последующее интервью Кличко BBC показало, что он действительно начал большую игру.

Самым важным было заявление лидера УДАРа, что в случае победы в 2015 году он не будет преследовать политических оппонентов.

Это заявление истолковали как проявление слабости, но реально оно было обращено не к массам, которые спустя год забудут о нем, а к элитам, которые ведут напряженный торг относительно конфигурации власти после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Суть этого — гарантии сохранения статуса-кво, где смена политических фигур не изменит всего политэкономического ландшафта. Именно в этом, а не в отпуске Тимошенко, заключается основная интрига саммита в Вильнюсе.

Заявления, сделанные регионалами на эфире последней «Свободы слова» подтверждают эти слова.

Речь идет касательно тезиса народного депутата Давида Жвании, сказавшего, что Украина должна перейти от президентской к парламентской республике.

По мнению Жвании, в Верховной Раде почти в каждой фракции есть кандидаты на пост президента, которые имеют амбиции стать главой государства. Депутат добавил , что это не способствует конструктивной работе парламента, поскольку де-факто начинается президентская кампания. Жвания также убежден , что переход на парламентскую форму правления способствовать стабилизации ситуации в Украине.

В свою очередь «регионалка» Елена Бондаренко не исключает , что Украина со временем станет парламентской республикой

Эти заявления есть отражение ситуации торга, когда нет гарантий сохранения личной неприкосновенности и активов после президентской кампании 2015 года. Регионалы начали готовиться к этой ситуации давно, когда еще была создана Конституционная ассамблея во главе с Леонидом Кравчуком. Она, как известно, готовит изменения Основного закона. Это и есть план «Б» Виктора Януковича.

В этих условиях, противоположная сторона в лице той же «Батькивщины» продолжает бредить, вместо того, чтобы принять реальность таковой, какая она есть.

«Я абсолютно впевнений, що на президентських виборах 2015 року протистояти Януковичу буде єдиний узгоджений кандидат від усіх демократичних сил, а також від громадянського суспільства», — заявив народный депутат Андрей Шевченко в эфире той же «Свободы слова».

Понятно и похвально стремление Тимошенко остаться в большой игре, но реальность такова — во втором туре будет Кличко и Янукович.

Юлии Тимошенко там не будет, потому что это никому не нужно, кроме Тимошенко и К.
Олега Тягнибока там не будет, потому что все понимают кто такой Тягнибок и «Свобода» спустя год после выборов.

Потому во втором туре будет Кличко и Янукович.

И Кличко даже может победить Януковича. Потому он спешит дать гарантии, чтобы не испугать Виктора Федоровича и К. В этом плане, Кличко играет как брат Владимир с Поветкиным, т.е. пытается оставить выход, чтобы сторона сохранила лицо. Но не только лицо, но и интересы. Кличко пытается договориться еще до выборов. Это правильно.

Альтернативой будет война какой еще не было на выборах в истории современной Уркаины. Ибо, после выборов 2004, 2006, 2007, 2010 и 2012 уже ничего не осталось, кроме ненависти и озлобления. И ужаса, что победитель попытается взять все, как взяли все донецкие после президентских выборов 2010.

Впрочем, Януковичу нужны гарантии не Кличко, а США, Европы и России. А никто их не дает. Заявления Госдепа на прошлой неделе о необходимости оставить Тимошенко гражданские права, позволяющие принять участие в президентских выборах — тому свидетельство.

Кроме того, Янукович понимает, что верить никому нельзя, потому лучше играть в тот сценарий, где твой интерес максимально будет сохранен.

Такой сценарий — парламентская республика, которая сохранит олигархический «кооператив».

Отсюда будет так: или гарантии с сохранением «кооператива», где все при своем интересе и как вариант во главе Кличко; или «кооператив», где все при своем интересе, но без президента.

Поэтому, смешно, что «недалекий политик» Кличко это понимает, а умудренная опытом «Батькивщина» нет. А раз так, то это подтверждает мою мысль, что у Кличка более шансов выйти в финал. Ибо Кличко (ясное дело, что не сам Кличко, а его команда) пытается рационализировать ситуацию и заговорить на языке интересов ключевых игроков политической игры, а «Батькивщина» продолжает играть на языке политической мифологии, взывая к жизни забавные фантомы «единых кандидатов», «народа».

В этой ситуации, Кличко начала абсолютно верную игру на противопоставление «или я, или Янукович». В принципе, в этом случае и будет повестка 2004 года, где есть два главных кандидата и все понимали, кто эти кандидаты и какие шансы на победу именно у них. Кличко деклассирует своих «друзей» по оппозиции заранее, поскольку уже очевидно, что кроме гадостей они ничего ему не дадут. Значит, нужно сосредоточиться на победе в первом туре, чтобы во втором убедить оппозиционный лагерь поддержать его на приемлемых условиях.

В этой ситуации, «Батькивщина» будет требовать крови, что будет пугать донецких и заставлять их сражаться до конца. То есть играть в Чапаева. Что они и демонстрируют, обозначив сценарий парламентской республики.

Это снижает в принципе возможности нормального выхода из ситуации. В условиях экономического кризиса снижается вдвойне.

При этом за скобками остается самый радикальный сценарий, когда в результате инфраструктурной аварии, очередного изнасилования-убийства-грабежа в городе Н, озверевшее от безработицы, поборов, грабежа, беспредела активное меньшинство, начинает бить ворье. Бить не ожидая пощады, то есть до конца. А вот здесь уже начинаются интересные варианты, потому что когда вдруг начинает переть масса, то ворью нечем особо закрываться. Вспоминаем Врадиевку. Дальше рождаются самые разнообразные сценарии: от плохих, переходящих в хорошие до плохих, переходящих в ужасные.

Вернемся к началу и резюмируем.

Все, абсолютно все беды в этой стране из-за неспособности вовремя остановиться. От желания жрать до упора. Жрать за счет другого. Жрать другого в принципе. Пока это желание будет доминировать, то мы будем бегать по канату над пропастью во лжи.




19 комментариев

  1. Не як комплімент, а як константація факту: після прочитання цієї публікації сформувалося таке враження, що в країні залишився один лише один толковий аналітик. По-справжньому…

  2. yury_108 пишет:

    «Но Батьквищина будет требовать крови, что будет пугать донецких и заставлять сражаться до конца.»

    Не Батькивщина, а Яценюк. И не пугать, а торговаться с Яныком за возможность стать президентом. И не факт, что США поддержат Кличко. Уязвимое место Кличко — его немецкая регистрация. Короче, все сводится к кастингу между Кличко и Яценюком. Я об этом писал еще несколько месяцев назад: http://yury108.blogspot.com/2013/06/2015.html

  3. Спасибо, очень интересно.
    1. Ну вот, наконец-таки случилось то, что ожидали аналитики — Кличко выдвинулся в Президенты. Даже, как и ожидалось, заранее дал гарантии Януковичу. Что умно 🙂 На мой взгляд, у Кличко очень хорошие шансы.
    2. Не уверен, что у провластных ребят хватит сил продавить парламентскую республику.
    3. Бунт (массовый, а не локальный) в ближайшие годы маловероятен. Запас прочности у семей, имеющих кормильцев, пока еще есть. А пока он будет иссякать — будем наблюдать реализацию идей Мальтуса 🙂

  4. С точки зрения реформы системы прокуратуры, «власть» подстраховывается в достаточной степени, чтобы не зависеть от гарантий потенциальных противников.

    • Surok пишет:

      Тоже верно

    • Если Юля окажется на свободе, то Януковичу никакие гарантии не помогут. Она его достанет и на дне морском.

      • да,юля,в случая дорыва до власти,устроит такое,что никому и не снилось……в свое время ведь не побоялась криворожсталь у глав.олигархов отобрать,то теперь не побоится и жизни лишить

  5. После фотосессии с братцем для педерастов, президент Кличко будет смотреться весьма эпично.
    Правда осталось пока не выясненным — это Кличко так любит гомосечину, или гомосечина обожает Кличко.
    Но факт остаётся фактом — бравы
    Этакая Илона Сталлер от украинской политики.
    Мы заранее запасаемся поп-корном и радужными флагами в предвкушении шоу «Кличко идёт в президенты».

  6. Заодно делаются серьезные попытки заручиться поддержкой европейского сообщества:
    http://uainfo.org/heading/public/49413-vitaliy-i-vladimr-lichko-snyalis-golymi-v-fotosessii-dlya-gey-izdaniya.html

  7. Последний абзац статьи самый верный. Шевченко на последней свободе слова выглядел полным дебилом. Кличко уже заявил, что будет баллотироваться в президенты, а Шеченко всё твердит, что оппозиция выдвинет одного общего кандидата. Ну а когда ему задали вопрос, как будут выполнятся взятые перед ЕС обязательства, увеличить цену на газ внутри Украины, для всех потребителей, до рыночной, то Шевченко понёс такую околесицу, что слушать было противно. Кстати я подсчитал, что при выполнении этого пункта, газ для населения подорожает почти в пять раз.

  8. В последнем абзаце вся суть нашей «элиты». Поэтому и слабо верится в добровольный отход от кормушки действующей власти даже под гарантии безопасности — уж слишком патологическая у них булимия, а прокормить себя иначе, чем грабежом, не умеют. Будут отбиваться до конца, как банда, защищающая «свою территорию». Понятия у них такие, по другому не могут.

    • Отбиваться не будут, при всей внешней наглости и крутизне, бандиты не вояки. Будут драпать. Это будет просто грандиозный драп.

  9. аналіз цікавий, але не може бути оскільки ви не знаєте домовленостей ЮВТ з основними ключовими гравцями США, ЄС і РФ.

    • Surok пишет:

      Вы говорите так, как будто знаете. Расскажите? А вдогонку след вопрос, с чего вы взяли, что в США смотрят на ЮВТ серьезно?