Бойня в Жанаозене: бомба, взрывавшаяся 10 лет

редакционный комментарий "Хвилі"

Власти Казахстана принимают экстренные меры. Мобильная связь в регионе заблокирована, на выездах из города выставлены полицейские блок-посты.

 

Ранее генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что в Жанаозене произошли массовые беспорядки. В ведомстве не уточнили, кто именно участвовал в беспорядках. Было лишь объявлено, что некая группа лиц сорвала праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана, разрушила установленные на площади юрты и переносную сцену. В городской администрации утверждают, что в беспорядках участвовали бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью.

Представители забастовочного движения утверждают, что столкновения нефтяников с полицией были спровоцированы властями — последние перед этим организовали праздничное шествие по площади, где находились бастующие. Участников забастовки попыталась разогнать полиция, против них был применен слезоточивый газ, а площади были стянуты подразделения спецназа. Что в итоге и вызвало жесткое противостояние.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан распространила заявление, согласно которому «в городе Жанаозен Мангистауской области вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки. В частности, было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения. В то же время появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности. Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по пресечению преступных действий. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан. Вместе с тем, Генеральная прокуратура Республики Казахстан просит жителей города Жанаозен временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей».

Вместе с тем, в данный момент мы наблюдаем «взрыв бомбы», которая была заложена много лет назад.

Стоит заметить, что протестные настроения в г. Жанаозене Мангистауской области стали проявляться еще в начале в 2000-х гг. из-за передачи ряда государственных предприятий частным собственникам. Апофеоз предачи нефтяных компаний в частные руки пришелся на 2007-й год, когда нефтяная компания «Бургылау» была продана государством.

Несколько слов о самом городе Жанаозене и быте казахских нефтянников. Не смотря на то, что нефтеносный Запад Казахстана является основным донором казахстанского бюджета, простые граждане и рабочие Прикаспия постоянно убеждают заезжих журналистов: они пребывают в нищете и в крайне плохих социально-бытовых условиях. В результате тысячи простых рабочих-нефтяников и члены их семей влачат жалкое существование, в то время как казахские «нувориши» и государственные чиновники, наживаясь на нефти, буквально купаются в миллионах и миллиардах долларов.

Вот как описывает этот населенный пункт казахское издание Zonakz: «В Жанаозене, рассчитанном на 60 тыс. жителей, сейчас, по сведениям местных властей, проживает 110-120 тыс. человек. Деревьев практически нет, другой растительностью тоже не пахнет. Условия работы нефтяников не самые лучшие. Палящий зной летом, от которого даже зеленый чай не спасает, пронизывающий ветер зимой, всюду только нефть, испарения и запах газа. Да и в городе, выжженном солнцем, практически нет другой работы. С момента объявления программы переселения оралманов сюда потянулись люди из окрестных аулов, удвоив население города за короткий срок. Малокомфортные условия проживания, частые отключения электроэнергии, хроническая нехватка воды в городе — все это могли компенсировать только высокие заработки. В нефтяных компаниях работают иногда 2-3 человека в семье. В нефтянке работают 18 тыс. населения города, а с учетом коэффициента семейности — 5. Так или иначе благосостояние 85 тыс. жителей города зависит от нефтедобычи. Это видно и по местному колледжу, который готовит главным образом нефтяников, а не агрономов. Может, поэтому в регионе мало деревьев и много буровых вышек. Хоть и замеры дозиметра не показывают пугающих величин, жители региона жалуются на повышенный уровень радиации. Большая разница среднегодовых температур летом и зимой сказывается и на характере людей: трудно быть мягким, когда летом солнце плавит асфальт, а зимой ветер сдувает с ног. Нельзя скидывать со счетов и отдаленность региона от Астаны: центральным органам власти тут доверяют мало, считая, что столица забирает все нефтедоллары, ничего не оставляя на развитие местной инфраструктуры. Признаться, мало тут и приверженцев экстремистских течений ислама. Это связано с тем, что большинство местных святых, чьи гробницы рассеяны по всей области, исповедовали более мягкое течение — суфизм. В экстремисты тут главным образом рекрутируют тех, кто разочаровался в государстве и ищет утешения в маленькой общине единомышленников, задумавших добиться своего видения справедливости…».

{advert=4}

С продажей нефтяных компаний частникам простые трудяки стали отмечать, что при соврешенно неудовлестворительных бытовых условиях их зарплату проблематично назвать высокой, да и ту перестали выплачивать вовремя.

Хотя на самом деле, как отмечают сами казахстанские эксперты, понять реальные причины забастовочной активности в Жанаозене непросто. Зарплаты в городе достаточно высоки, оператор нефтедобычи получает около 249 тыс. тенге в месяц, машинист цементировочного агрегата — 190 тыс., водитель автобуса — 156 тыс. (При прожиточном минимуме в стране в 16,6 тыс. тенге и средненациональном уровне потребительских затрат в 28,1 тыс. — зарплаты вполне приемлемые). Также Мангистауская область является одной из самых благополучных в республике. Там одна из самых низких в стране доля расходов на питание (40,1%, ниже только в Астане), самый низкий коэффициент Джини, отражающий уровень социального расслоения (0,18), 2-я по величине среднемесячная зарплата (138,1 тыс. тенге).

Однако, как отмечали в прошлые годы казахстанские СМИ, в городе сложная социальная обстановка, являющаяся следствием перенаселения. В 1990-е гг. город захлестнул поток казахов-репатриантов из других республик Средней Азии, который вкупе с быстрым естественным приростом населения привел к перегрузке городской инфраструктуры. Сейчас в городе не хватает жилья, медицинских учреждений, школ и даже доступа к питьевой воде. Все эти проблемы в какой-то мере типичны для многих областей Западного Казахстана в силу исторических и климатических условий, однако в Жанаозене ситуация усугубляется неадекватным использованием властями средств, выделяемых на социальные программы. Дополнительным фактором, дестабилизирующим ситуацию, является проблема приезжих. Город, измученный быстрым ростом и постоянным притоком трудовых мигрантов со всеми их проблемами, очень остро относится к этому явлению, что еще в советское время приводило к массовым выступлениям, сопровождавшимися погромами (например, выступление против неказахского населения в 1989 г.).

Как бы там ни было, с 2008 года в городе начались забастовки и голодовки нефтянников. Сайт ГЕО (www.geokz.tv) описывал ситуацию: «Требования: повысить зарплату, наводить порядок на предприятиях, т.е. остановить коррупцию и беспредел руководителей предприятия города. Все транспортные предприятия города остановили работу. …Приехали из Астаны представители начальства АО «РД Казмунайгаз» В.Мирошников и К.Ережепов. Но они заявили, что не могут решить все требования нефтяников-транспортников. Данное время голодают 15 человек (с начала были 9 человек), число голодающих растет каждым днем. Одному из них, Ерпанову Бердибаю оказана медицинская помощь. Сейчас нефтяники, численностью — 2500-3000 человек окружили офисное здание УОС-5 (управление обработки скважин № 5), поддерживают голодающих и протестуют против руководителей нефтяных предприятий и города. Сегодня приехал из Астаны в Жанаозен президент НК «Казмунайгаз» С.Буркитбаев.Как он будет решать проблемы нефтяников неизвестно, но нефтяники намерены идти до конца.»

В марте 2009 года в Жанаозене началась крупная забастовка работников нефте-сервисной компании «Бурлыгау». Работники компании требовали передачи компании «Бурлыгау» в собственность государства, выплаты двухлетней задолженности по заработной плате, улучшения условий труда и гарантии сохранения рабочих мест в условиях кризиса.

{advert=1}

Кроме забастовки, 20 марта 2009 года 14 рабочих «Бурлыгау» объявили о бессрочной голодовке. Свидетели в ЖЖ описывали ситуацию: «Сегодня, 20.03.2009г. с утра начали голодовку работники ТОО «Бургылау» в г. Жанаозен. Работники ТОО «Бургылау» с начала 2008 года выступают против руководителей предприятия. Потому что, вот уже несколько лет в ТОО «Бургылау» царствует беззаконие и беспредел, начальники что хотят то и делают. Простые рабочие отправили письма с протестом во все инстанции. Местный коорумпированный акимат никак не обращает на это внимание, бездействует, старается даже скрывать все это. Аким Мангистауской области К.Кушербаев давно хорошо осведомлен о ситуациях в ТОО «Бургылау», но ничего не может делать против коорумпированных нефтеначальников. Кажется ему плевать, что сказал Президент РК Н.Назарбаев: «В данное кризисное время надо с народом общаться поближе. Местные проблемы должны решаться оперативно, нельзя дестабилиризовать положение в регионах. АРМАН ДУЙСЕНОВ г. АКТАУ»

Власть тогда приняла меры против бастующих. К Жанаозен были стянуты части Внутренних войск МВД РК. Вполне возможно, что под видом наведения общественного порядка и стабильности, внутренние войска получили указание применить силу по отношению к забастовщикам и голодающим. На руководителей забастовщиков и голодающих посыпались многочисленные угрозы и «последние предупреждения» от местных чиновников и силовиков.

Тогда властям удалось избежать мощного социального взрыва, хотя бастующие не отличались нерешительностью, да и власть демонстрировала готовность к решительным силовым действиям. Но проблема не была решена. Летом этого года забастовочное движение опять стало набирать обороты, и к сегодняшнему дню, как видим, вылилось в крайние формы. Власти же Казахстана, не принимавшие абсолютно никаких мер для решения очевидных и вопиющих проблем, теперь пожинают плоды своего безделья и равнодушия. Только теперь — в виде кровавой бойни, устроенной ими же.




Комментирование закрыто.