Бюджет и силовики: факты, не вяжущиеся с баснями

Дмитрий Тымчук

Главная проблема здесь не в суммах выделяемых средств. А в том, как именно эти средства используются. Пожалуй, здесь отражается главная слабость нынешней власти — неспособность к стратегическому анализу и выработке стратегических же решений. В итоге мы видим какую-то возню, но не понимаем, как из нее может появиться нечто качественно новое.

Вот, к примеру, цифры из госбюджета. С принятием документа существенно сократили расходы на Минобороны — более чем на миллиард гривен от того, что просило военное ведомство. В итоге военные получили 16 млрд. 387 млн. 515 тыс. грн. По сравнению с 2011 годом — вроде бы прорыв (в этом году МО получило 13 млрд. 688 млн. 821 тыс. грн). И военное руководство уже успело обрадоваться: дают больше, дают много, и потому армию и флот ждет процветание!

Но подождите, ведь то самое военное руководство еще какой-то месяц назад заявляло, что самый «минимальный минимум», который бы позволил ВС Украины не просто поедать свой бюджет, но и как-то развиваться, должен составлять 17 млрд. 402 млн. 183 тыс. грн! А дали на миллиард меньше. За счет чего экономить собираемся? Понятно, что не за счет кормежки солдат и офицерских зарплат — это было бы уже слишком. А значит, не будет обеспечен минимальный уровень боевой подготовки, не будет в войсках даже запланированного минимума новых вооружений.

Заметим, эта цифра в «минимальные» 17 млрд тоже вызывает сильное сомнение. Еще в 2009 году тот самый «минимальный минимум» для армии, ниже которого Вооруженные силы ждет деградация, составлял по подсчетам финансистов Минобороны 19 млрд с копейками. Цены с того времени практически на все товары и услуги рванули вверх (а это — затраты от питания солдат и оплаты воинскими частями электроснабжения до закупки топлива, без чего никакая боевая подготовка ни в одном виде Вооруженных сил физически невозможна).

Армия тоже сократилась, но далеко не столь резво, как скакнули цены. Увеличились зарплаты военным и выходные пособия (опять-таки непропорционально росту цен, но все же). А это — проедание, и лишние траты из военного бюджета. Потому от чего армия должна радоваться выделенным 16 млрд — не ясно.

К этому добавим, что здесь речь не идет о финансирование госпрограммы перехода Вооруженных сил на комплектование военнослужащими по контракту. В 2008 году, помимо «текущего» финансирования, Минобороны после соответствующих расчетов заявило, что для реализации этой программы (т.е. — для отказа Украины от призыва и срочной службы и перехода «на контракт» — то, что Янукович обещал в своей предвыборной программе осуществить с 1 января 2011 года) необходимо затратить дополнительно 42 млрд грн (это — при зарплатах контрактников 2008 года, которые с того времени выросли). Отсутствие же средств на эту программу означает, что ни Янукович, ни Азаров, ни Ежель де-факто и не собираются выполнять обещания Виктора Федоровича и переводить армию «на контракт».

{advert=4}

Стоит сделать еще одно замечание. В реальности ситуация такова, что лично Ежелю и его протеже из Партии регионов и не нужно увеличение финансирования Минобороны из госбюджета. Наоборот — такое увеличение угрожало бы их стратегическим планам в отношении армии.

Для того, чтобы понять, что имеется в виду, достаточно просмотреть заявления представителей высшего военного руководства, прозвучавшие на протяжении осени 2011 года. В Минобороны очень четко расписали, какие именно радужные перспективы ожидают военных (и в плане социального обеспечения, и в плане переоснащения Вооруженных сил), но при этом постоянно делая маленькую оговорочку — мол, понимая, что держава не может обеспечить надлежащее финансирование армии, военное ведомство готово взвалить на себя эту непосильную ношу, только дайте поторговать землей. Мол, если Минобороны получит разрешение самому продавать земли и объекты, «ненужные» армии (а это сотни и тысячи гектаров земель, включая «золотое дно» в виде участков в центре Киева, где земля стоит бешенных денег), то все эти планы осуществятся. Добавим, что соответствующее решение Минобороны подавливает через Кабмин и Раду уже второй год.

А потому Минобороны не так уж и нужно «нормальное» финансирование из госбюджета. Если оно появится, то станет непонятным, зачем военным давать право заняться распродажей военных земель и объектов. И это в то время, как на носу — открытие рынка земли в державе…

Что касается выделенных средств и оптимизма Минобороны по поводу возможности тратить эти деньги на «развитие» армии и флота, также возникают вопросы.

Прежде всего: о каком развитии речь? С приходом к власти Януковича и кардинальной сменой державой внешнеполитического курса, неизбежно возник вопрос об изменении взглядов на внешние военные угрозы, которые существуют или могут возникнуть для Украины. Это означает, что меняются задачи армии.

{advert=1}

Но, черт побери, как можно «развивать» армию, если неизвестно, для чего она вообще нужна? По любой логике вы определяете угрозы, формулируете задачи, а потом уже строите армию, которая по своей оргштатной структуре, численности и вооружению способна нейтрализовать эти угрозы и выполнить поставленные задачи. Потому пока нет базового документа — Военной доктрины державы — говорить о развитии Вооруженных сил невозможно. Это все равно, что иметь футбольную команду, и думать, как бы ее пристроить для игры в гольф. Варианты можно придумать, но какой из этого будет толк, кроме бездумного расходования средств?

А отсюда уже скачут и иные проблемы. К Военной доктрине привязывается программа реформирования или развития Вооруженных сил, а к ней — такой базовый документ, как программа развития вооружений и военной техники. Яркий пример — Россия, в которой сначала приняли новую Военную доктрину, а затем уже и программу по вооружениям. Это — нормальный (точнее даже — единственно возможный) алгоритм. А в Украине что-то там развивается, что-то строят, на что-то тратят миллиарды бюджетных средств, вытащенных из и без того прохудившегося и истощенного кармана налогоплательщика, а зачем и для чего — никто не знает. И после этого какой-нибудь азаров еще блеет о каком-то кризисе. Воистину, перефразируя Булгакова, кризис — в головах.

Или вот согласно бюджету-2012 увеличили расходы на МВД, — при бюджете в 2011 году в 13 млрд. 858 млн. 393 тыс. грн, в 2012 году он возрастет до 14 млрд. 434 млн. 644 тыс. грн. Плюс входящие в состав МВД Внутренние войска, которые финансируются по отдельной статье, и которые в следующем году получат 1 млрд. 274 млн. 686 тыс. грн.

Вопрос: на что идут эти деньги? Еще год назад в самом МВД горько признавали, что милицейские штаты раздуты до безобразия. При этом у милиционеров (рядовых, не генералов) — мизерные зарплаты, что является прямым приглашением людям в погонах к вымогательству, коррупции, шантажу и прочему правовому беспределу. Милицейское начальство даже цифры называло: мол, будем срочно сокращать 100 000 милиционеров, а из оставшихся делать настоящих правоохранителей, защитников правопорядка и законности.

В итоге — пшик. Никто никого не сократил, эта структура, которую ее собственное руководство признало неэффективной (точнее — преступной), осталась нетронутой. И вот на нее еще и увеличивают финансирование. Где логика, непонятно.

Таким образом, нынешняя власть со своим бюджетом-2012 в отношении силовиков лишь подтвердила ранее известную мысль: никакой идеи реформирования державы, никакого стратегического видения и стратегических же решений украинцы могут не ждать. Их налоги просто кидаются на ветер. Ну или еще куда — но явно не на те цели, которые так красиво декларируют Янукович с Азаровым.




Комментирование закрыто.