Бизнес в ДНР: пушки для террористов вместо известняка для сталеваров

Марк Антоненко, Мариуполь, для "Хвилі"

Донбасс сепаратисты шахтеры

За прошлую неделю боевики более 30 раз обстреляли силы АТО из запрещенного оружия, в том числе из минометов и «Града-П», сообщил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) генерал-лейтенант Андрей Таран.

Украинские силовики еще с прошлого лета фиксирует применение боевиками ЛДНР переносных установок «Град-П». Да и сами боевики не стесняются публиковать видео со своими подвигами.

Тем самым предоставляя явные свидетельства прямых поставок вооружений из России – у ВСУ такого оружия никогда не было, сказочку про «отжали у хохлов» под эти трубы никак не впишешь.

Террористы ДНР ЛНР установка «Град-П»

И даром заместитель командующего армейского корпуса «МО ДНР» Эдуард Басурин в ноябре 2015 года делал неубедительную попытку переложить ответственность за применение «Град-П» на украинскую сторону –рассказывая, что «неизвестные» из данного оружия по ночам обстреливали жилые кварталы оккупированных городов Донецкой области, сравнив такие действия с тактикой ИГИЛ.

Из сказанного стоит обратить на его слова: «Подобный способ пуска традиционно используется боевиками террористических организаций «Исламское государство». Возник резонный вопрос: откуда Басурин знает, как и что применяют боевики «Исламского государства»? Особенно, если с лета прошлого года российская пропаганда пыталась любым способом «пристегнуть» эту террористическую организацию к Украине.

При этом «заместитель командующего армейского корпуса ДНР» постоянно выбрасывает в эфир мэсседжи своих кураторов из Москвы – ведь проще запустить их через первые лица хоть и «молодой республики»: с них ведь все равно как с гуся вода.

фото2

Как известно, во время так называемого «перемирия» осенью 2015 года заезжие «летучие отряды» с России постоянно обстреливали из «Град-П» жилые кварталы Донецка и не только, с целью дискредитации украинских военных перед ОБСЕ и мировойобщественостью, а также дополнительного разжигания ненависти у местного населения к официальному Киеву и отвлечения их от катастрофического состояния дел на оккупированных территориях.

Потом появилась информация, что производство «Град-П» развернуто боевиками уже непосредственно где-то в Донецкой области.

Последней новостью стало обнаружение в подорвавшемся на мине грузовике уже самих установок. Но сенсацией были не сами железки, а прилагаемые к изделию инструкции по его применению на… арабском языке .

фото3

Инсайдер

Находясь по личным мотивам в Мариуполе, в связи с годовщиной теракта в жилом массиве «Восточный», автору удалось узнать некоторые подробноститак называемой «оружейной промышленности ДНР». «Инсайдером» стал человек, имевший определенное отношение к производству, которому в конце прошлого года удалось окончательно переехать на украинскую территорию – он то и раскрыл нюансы этой «кухни» и назвал конкретные имена.

Ниже автор приводит диалог с этим человеком (личность, как и некоторые другие моменты, мы опускаем).

— Как вы можете прокомментировать информацию по «Градам-П», которая регулярно циркулирует в СМИ?

— Я могу сказать, где конкретно производились эти установки: их производство еще прошлым летом было развернуто на территории «Комсомольского рудоуправления», точнее – на базе управления капитального строительства и ремонта, расположенного в поселке Комсомольское Старобешевского района. То есть, на оккупированной территории, в «ДНР».

Я видел своими глазами, как производятся эти установки. И на фотографиях можно понять уровень производства – это отнюдь не кустарный «самоклеп» из строительного уголка. Эти изделия сделаны точно по заводским чертежам.

фото4

Оборудование цехов рудоуправления позволяет делать все, кроме, наверное, самой пусковой трубы: у нее очень специфический внутренний нарез, поэтому ее завозили на производство из России, то есть она оригинального заводского изготовления. Вообще, идея и организация такого производства исходила не от местных руководителей и командиров «ДНР», а от их московских кураторов.

А найденные инструкции на арабском языке меня совсем не удивляют. Скорее наоборот – многое объясняют.

Фото5

Дело в том, что с самого начала эти «Грады» в цеху клепали в достаточно больших количествах и куда-то вывозили дальше. Отрядам «ДНР» такого количества просто не надо было, даже если использовать их одноразово. Кроме этого, у самих боевиков были установки заводского (оригинального) изготовления, которые им завезли еще раньше.

Правда и то, что эти пусковые варили в несколько смен. И работа сварщиков – именно в этом оружейном цеху, очень хорошо оплачивалась. Вплоть до того, что туда попереводились и квалифицированные рабочие из других предприятий, были даже приезжие.

Вот эти бумажки на арабском языке теперь и объясняют, что «Грады» делались не для войны с «хунтой», а чтобы куда-то продать или отправить. Куда? Скорее всего, на Сирию. Тем более, что осенью очень много «ополченцев» уехало туда на «хорошие деньги».

Трубы, как и «добровольцев» на Сирию, вывозили в сторону России и дальше на Ростов. Кстати, обратите также внимание, что оружие покрашено не в родной военный зеленый цвет (на производстве было пару именно заводских образцов для наглядности), а в пустынный.

Какое еще оружие производится на тех мощностях?

— Я видел только эти «Грады-П», которые на фотографиях. Но вообще тот цех – это территория ремонтной роты «ДНР» «Славянская». Это уже закрытый режимный объект, куда не только чужим, а и своим во многие места вход закрыт. Там также ремонтируется боевая техника «ДНР», постоянно что-то привозят в ящиках и что-то увозят. Иногда заезжают и размещаются русские «спецы» — спецназ ГРУ. Бывало, и большие гости жаловали, потому что приезжали на дорогих машинах с черными военными номерами или вообще без номеров, и кучей охраны не из местных.

Фото6

Командовал этой ротой Алексей Алифанов–позывной среди боевиков «Терен». Замом у него – Виктор Демчук. Всего около 50 человек, как из самого Донецка, так и из окрестных сел. Все молодые, до 35 лет. Было даже несколько девушек — точно помню Анню Хохлову, совсем молодая девчонка.Трудно сказать, кто там идейный, а кто просто за куском хлеба пришел.

В распоряжении роты было 6 грузовиков – «Уралы», «КамАЗы» и «МАН». Как рассказывали водители этих машин, им по два раза в неделю приходится мотаться в Россию туда и обратно. Из водителей знаю: Шабанова на «Урале» и Барановского на «МАН», правда, иногда он и на «КамАЗе» катался.

Что это вообще за предприятие — это рудоуправление?

— Конкретно «Комсомольское рудоуправление» специализируется на добыче известняка. Известняк – необходимый ингредиент для производства стали. Поэтому он продается на все работающие сталелитейные комбинаты. Даже в бурном 2014 году было добыто и отправлено на комбинаты 4 млн. тонн. Когда металлурги здесь на украинской стороне столкнулись с блокадой и нехваткой известняка, его пришлось вроде завозить даже из Турции и Эмиратов.

Выручка в среднем составляет всего 15 млн. гривен, из которых 9 уходит только на зарплату. А убытков на прошлый год – уже было около 120 млн. гривен.

Плюс, там идет какая-то постоянная и непонятная возня с попытками «ДНР» национализировать этот глубоко убыточный завод. Несмотря на то, что предприятие находится на территории «ДНР», налоги вроде платятся в Киеве.

По состоянию на декабрь 2015 года директором предприятия был Юрий Поляков, а главным инженером– Волков Александр Борисович, считай второй человек в рудоуправлении, который очень мечтает стать директором. Председатель профкома Александр Карканец, который фактически действует заодно с Волковым. При этом, что Волков, что Карканец, настроены очень «проднровски», потому что нынешняя ситуация им позволяет «зарабатывать» (вернее воровать) столько, сколько при украинской власти им и не снилось.

При этом, несмотря на их взгляды и ненависть ко всему украинскому, их дети живут подальше от прелестей «русского мира»: дочь Волкова учится в Киеве, а дочь Карканца– живет в Кривом Рогу.

Было еще двое руководителей: директор по финансам Дахновский – но он выехал еще в 2014 году, когда все начиналось. И директор по персоналу Сергей Анатольевич Харабуга, который тоже уже съехал оттуда.

Именно Волков в самом начале привел боевиков на территорию рудоуправления и отдал им самые удобные цеха и территории управления капитального строительства и ремонта, вместе со станками и новой автомобильной техникой.

Вообще он –реальный идейный «сепар», который регулярно «челночит» в Россию, откуда постоянно возвращается «вштыренный» очередной порцией сказок о светлом будущем и, наверное, личных перспективах. Были слухи, что за «национализацией» предприятия стоит кто-то из России, просто они делают это чужими руками. Ходили и разные слухи о тех, кто стоит за боевиками: и местные донецкие, и фсбшники, и русские военные. Скорее всего, все там участвуют понемногу.

Самими же боевиками руководил некий Вадим Бесфамильный. Он явился на завод, наверное, с целой ротой автоматчиков, среди которых были даже буряты.

Сам Волков начал выходить на того же Ходаковского и вкладывать в уши идею «национализации». Слышал, что они должны были встречаться где-то в конце прошлого года. Но не знаю, к чему там пришли и встречались ли они вообще.

Правда, вот с тех пор вопросы национализации как бы «подвисли»и по факту на самом заводе пока ничего не изменилось.

Единственное вот, что всплыло– это факт производства «Градов-П» именно для арабов, на Восток. Я уже сам начал следить на Youtube за видеороликами из Сирии, вдруг увижу именно «наши» трубы в работе.

Фото7

 

Град-П в Сирии

Как вообще настроения и ситуацияна оккупированной территории?

— В целом, беда во всех отношениях. А вообще, настроения у народа разные. Многие ждали Россию и были уверенны, что жизнь сразу же улучшится. Но когда поняли, что ничего не будет и россияне пришли сюда не для построения «их светлого будущего», уже очень хотят обратно в Украину. Да, некоторые верят еще в «Новороссию», но большинству местные и заезжие орки уже надоели.

Многие, кто мог, и кому было куда ехать, сразу или через время выехали на украинскую территорию. Меня, например, полтора года еще держала больная мать, хотя семья (жена и дети) осенью 2014 года полностью перебрались в Мариуполь. А так, люди выживают, как могут.

У каждого командира «ополчения» сейчас есть свой так называемый «бизнес». Кто-то «контрабасит» водкой, сигаретами и продуктами, а кто-то- наркотой, бензином или девчонок в бордели Москвы и Питера вывозит.

Но при этом, у каждого из них есть своя «крыша», из руководства «ДНР» или кураторов-спецслужбистов из России (ФСБ и ГРУ). Насколько знаю, деньги у некоторых командиров крутятся сумасшедшие, даже с учетом того, что «крыше»отдают до 70% заработанного.

Некоторые, особо отчаянные, и оружием (в основном пистолеты, автоматы, гранаты) пытаются промышлять — оно, как правило, идет для криминалитета в Россию. По слухам, основные и самые денежные клиенты – это наркоторговцы.

Правда, россияне очень жестко пресекают «самодеятельность» командиров, особенно, связанной с несанкционированной (без их участия) продажей оружия. ФСБ вместе с «МГБ ДНР» очень часто проводит рейды вдоль границы. Некоторых, «особо отличившихся», даже награждают орденами из Москвы. Есть такой командир роты «Патриот» Леша Клочков, позывной «Чекист» из «Гвардии ДНР» — он слил ФСБ своих конкурентов по «бизнесу», решивших немного подзаработать на оружии, и в конце прошлого года фсбшники на российской границе взяли у них партию всякой стрелкотни.

Хотя по рассказам самих «ополченцев» россияне, в основном военные, в последнее время организованно вывозят очень большие партии различного вооружения (не тяжелого) с территории Донбасса обратно в Россию, через Новоазовск. Смысл понять этого трудно, с одной стороны завозят, а с другой вывозят.

Просто, надо учесть, что сейчас еще происходит передел контроля над «бизнесом». Ареал обитания сокращается. Кого-то отодвигают, кого-то вообще убивают. Например, все уже в курсе о ситуации вокруг отряда «Троя» — командир «Алабай». Насколько я знаю, там тоже конфликт из-за оружия: между «Алабаем», который ходил под «МГБ ДНР» (то есть ФСБ), и «Остапом Черным» из армии«ДНР» (то есть под ГРУ). Но, кроме того, что «Алабай» втихаря продавал стволы и не с кем не делился, так он еще «разводил» своих кураторов на деньги для «спецопераций» и всего такого.

Так что, вот такие дела…

Но вы должны понимать, что это всего лишь вершина айсберга, а представляете, что творится на более высоком уровне – в «ДНР», так и в «ЛНР». Все кто сейчас там при власти – местные и заезжие с России, живут одним днем и хотят побыстрее «нахапать» на всю оставшуюся жизнь. А потом свалить – потому что прекрасно понимают, что жизни там нет и не будет.




Комментирование закрыто.