Бизнес-план и революция

Валерий Шашкин, для "Хвилі"

Все революции происходят по общим, всем известным законам. Одним из самых важных законов всякой революции, осуществляемых в любой области человеческой жизни, есть наличие группы, класса, объединения людей, наиболее заинтересованных в ее успехе. Это то, что классики называют движущей силой революции.

Кто сегодня есть та самая движущая сила, та самая группа людей, тот самый революционный класс? Будет большой ошибкой считать, что в нашей ситуации движущей силой является класс бедных – то, что мы называем обездоленным народом. Конечно, народное возмущение есть серьезный фактор сегодняшней общественной жизни. Но не это главное. Суть самого главного, коренного конфликта внутри нашего общества лежит в экономической области, а не в социальной. А, если быть более конкретным – мы переживаем канун событий, характерных для перехода от феодального общественного устройства к буржуазному. Никто еще лет десять назад не смог бы предположить что-то подобного, но сегодня это есть реальность. И, если уж мы вопреки своему желанию создали у себя феодальный по сути строй, то и ликвидация, замена его должна и будет происходить через буржуазную революцию.

Еще год с лишним назад я, касаясь тогдашней ситуации с бизнесом, я отмечал:

«На сегодня бизнес зажат в жесточайшие рамки полной зависимости от представителей властных структур. Без властной крыши работать просто невозможно. Опала со стороны чиновника любого уровня автоматически означает полный крах созданного тяжелым и непосильным трудом.

Невозможно защитить законные интересы как самого владельца предприятия, так и его работников – ни в судах, ни в прокуратуре – нигде.

Предприниматель, владелец предприятия боится равно как опалы, так и заинтересованного отношения к предприятию со стороны власти. В первом случае его раздавят, во втором – отберут созданное.

Всевозможные контрольные органы являются откровенным способом вымогания денег, причем во все больших и больших размерах. И это на фоне кризисных явлений сокращения рынка сбыта товаров и услуг.

Все эти и другие процессы стремительно нарастают, что делает всякую экономическую деятельность бессмысленной уже сейчас, а, тем более, в ближайшей перспективе.

Бизнесмену нечего оставить своим детям.»

Что изменилось за это время? – В принципе ничего, только вот напряжение значительно усилилось. Причем ситуация аховая для бизнесмена любого уровня – чего только стоит нынешний развал такого бизнес-монстра как «Аэросвит»? Мы говорим о проблемах клиентов и работников «Аэросвита» и не понимаем, что прежде всего это есть проблема самих хозяев, самих топ-менеджеров компании. Причем проблема грандиозная и страшная.

В преддверии грядущих общественных преобразований перед бизнесом становится и другая, не менее серьезная угроза: опасность лишиться всего, вплоть до жизни и здоровья, в результате страшного, неуправляемого и непредсказуемого передела. А, учитывая накал сегодняшних страстей, вероятность такого исхода очень высока. В нынешней  ситуации жертвой может пасть любой успешный бизнесмен, не взирая на уровень его бизнеса, не взирая на его политическую ориентацию, причастность или непричастность к нынешней или бывшей ранее власти.

Поэтому управляемость, организованность и предсказуемость протекания революционных процессов – прямой интерес бизнеса. В том числе и контроль за такими параметрами революции, как срок ее начала, широта охвата и воздействия, программные положения (особенно в вопросах экономики, финансов, законодательных перемен), против кого и за кого будут направлены выступления и так далее. А для этого пора, наконец начинать шевелиться и думать.

Чего следует ожидать и к чему следует стремиться бизнесу как основной движущей силе революции?

Ответ на этот вопрос и простой, и сложный одновременно.

Феодалы, аристократия использует бизнес всего лишь как инструмент, объект или субъект борьбы за главенствование одной властной группы над другой. Аристократ, феодал находится в постоянной борьбе за власть и бизнес для него всего лишь подспорье, оружие в этой борьбе. Для самого бизнеса и бизнесменов это есть тупик, равно как и для экономики страны в целом. Нужно прекратить вседозволенность людей во власти, нужно ликвидировать их право вершить судьбы людей (в том числе и целых отраслей бизнеса), право дерибанить заработанные бизнесом и присвоенные государством деньги. Прекратить ситуацию, когда сегодня одна структура при власти запускает руки в карман государства и богатеет, а завтра другая отбирает все у первой и снова крадет деньги из бюджета. В таких условиях невозможно строить серьезные бизнес-проекты, развивать долгосрочные бизнес-программы – что мы и наблюдаем сейчас в обществе. Такая ситуация – путь в никуда и именно бизнес должен это понимать.

При такой ситуации у любого, кто занимается бизнесом, нет будущего. Причем его не спасает даже бегство за рубеж – пример тому всеми гонимый, опасающийся всех вокруг  Березовский – в недавнем прошлом влиятельнейший и могущественнейший олигарх.

Установить, восстановить в обществе главенство права, всеобщего для всех и возродить моральные принципы во взаимоотношениях людей, особенно тех, кто станет во главе общества – вот задача номер один для всех и, прежде всего, для бизнеса.

Вопрос второй – как это сделать быстро, максимально эффективно, наименее болезненно для общества, с минимальными социальными, экономическими и финансовыми потрясениями? Как не допустить неуправляемого бунта с непредсказуемыми последствиями?

Для этого должен быть заранее отработан четкий бизнес-план самого процесса преобразований – в области политики, экономики, социальной сфере. Бизнес-план, включающий в себя технологию, последовательность событий с определением направлений, сроков, конкретных исполнителей, обеспечения, практических способов и методов работы. Бизнес-план, способный снять атмосферу неопределенности и непредсказуемости того, что нам предстоит сделать и что нам придется испытать. Именно этот бизнес-план и должен стать программой кардинальных преобразований в нашем обществе, Программой революции – если, конечно, мы действительно хотим реальных улучшений своей жизни. Не просто обозначенные ориентиры и конечные цели, которых должно достигнуть общество, а четко, детально и грамотно расписанный путь к ним.

Решение этой задачи, задачи подготовки и реализации такого бизнес-плана – дело, которому не грех посвятить свою деятельность.




Один комментарий

  1. Валерий!

    Как уже было сказано мной в процессе обсуждения материала статьи Юрия Романенко «Вставай, Украина»: выводы из акций оппозиции — http://hvylya.org/analytics/politics/vstavay-ukraina-vyivodyi-iz-aktsiy-oppozitsii.html — сегодня пока что никто из призывающих к революции (будь то так называемая «Объединённая оппозиция» или иные, не входящие в это долихоморфное объединение, партии и движения) не дал ответа на ключевой для самого народа Украины (как единственной силы, способной осуществить настоящую революцию, а не очередное шоу, в обществе нашей страны) вопрос — ради чего и ради кого народ должен свергать ныне властвующее над ним государство:
    — ради себя и для себя — для действительного и эффективного улучшения своей жизни и своего благосостояния;
    — или ради очередной группки паразитов, рвущихся всего лишь сбросить нынешнюю свору клопов с тела народа, чтобы затем занять их место и обеспечивать за счет крови и сил народа своё паразитическое существование.

    Если ради очередной группки паразитов — чего в конечном счёте, не смотря на всю пустопорожнюю болтовню, добивается нынешняя «Объединенная оппозиция» — то зачем народу «менять шило на мыло»? Поэтому-то народ в основной своей массе совершенно равнодушен и инертен к очередному постмодернистскому шоу от Яценюка и Ко с громким по форме, но лживым по сути названием «народное восстание — Вставай, Украина!».

    А вот если восстание против нынешней своры паразитов будет осуществлено именно ради самого народа, то тогда, чтобы поднять народ как на само это восстание, так и (самое главное) на последующую за свержением нынешней группировки паразитов социальную революцию по коренному изменению системы всей жизнедеятельности общества Украины, инициаторы восстания и следующей за ним революции должны в первую очередь ясно и четко объяснить и показать народу ключевые моменты этой революции:

    — каким образом народ возьмет власть в стране именно в свои руки, а не передаст транзитом (как всегда происходило в истории в таких случаях) эту самую власть от свергнутых узурпаторов новоявленным узурпаторам;

    — откуда у ограбленного за 23 года до нитки народа возьмутся первичные средства, чтобы он начал восстанавливать разрушенную за эти 23 года народное хозяйство страны, без чего не возможно вообще иметь никакой материальной базы для реального улучшения жизни народа и его благосостояния;

    — в связи с чем у народа возникнет и будет непрерывно укрепляться энтузиазм качественно и эффективно трудиться на возрождение и дальнейшее развитие и укрепление этого хозяйства. Без чего не возможно никакого реального прироста как материальных так социальных улучшений народной жизни (как жизни всего народа в целом, так и жизни каждого человека, входящего в состав этого народа).

    И до тех пор пока народ не получит ясных и четких ответов на эти важнейшие вопросы его жизни, народ будет всё так же инертен и пассивен как ныне, на какие бы шоу и акции его не призывали очередные паразиты-зазывалы.