Битва за TBI: журналистам пора прекратить путать свои фантазии с реальностью

Ситуация вокруг ТBI стала прекрасной иллюстрацией  тотального всепожирающего абсурда, накрывшего страну с головой.

Журналисты TBi, потрясенные новым собственником канала, сначала были готовы объявить забастовку, потом стали требовать прозрачности от собственников, а потом 30 человек взяли и ушли с телеканала.

Как говорится, сначала были танцы, потом аресты, потом решили совместить. Ой беда, беда, как же нам теперь жить. Кстати, я чего-то думаю, что проживем. Отряд не заметит потери бойца, потому что украинское телевидение уже давно превратилось в УГ, которое можно смотреть только когда волна безудержного оптимизма накрывает настолько долго, что нужно нечто радикально-чернушное от «1+1» или очередной замес про ведьм от СТБ, дабы вернуться в липкую атмосферу абсурда, безнадежности и джинсы, которую навязывают нам телеканалы. Впрочем, я как всегда отвлекся от главной темы — натужных всхлипов о поруганной демократии

Вот пусть ответят уважаемые журналисты его они хотят? Они хотят, чтобы собственник не вмешивался в работу телеканала? Бу-га-га. Нет, серьезно, как можно получать деньги от человека и рассчитывать, чтобы он ничего не требовал взамен. Это для него что хобби?

Очевидно, идеальный собственник в глазах украинских журналистов это некий святой человек, такой себе альтруист, который должен:

а) Вложить в создание инфраструктуры и бизнеса своих деньжат

б) Обеспечить журналистов хорошей зарплатой, ведь они настоящие профессионалы по производству абсурда

в) Нести самостоятельно все политические и экономические и прочие риски. За хобби нужно быть готовым хорошо платить

г) Не мешать журналистам «творить» (чаще всего, это творчество имеет достаточно посредственное качество, впрочем объяснимое общей деградацией нашего общества)

д) закрывать на попытки журналистов покалымить на стороне, не поделившись при этом с собственником (у него и так много денег плюс это же для него хобби).

Вопрос: Журналисты в принципе вообще задумываются, что такое бизнес в этой стране и какие мотивации могут быть у собственника?

Нет, ну серьезно? Они что и вправду считают, что собственник должен слушать их бредни на том основании, что они умные и красивые?

Вы представляете себе ситуацию, когда повара и поварята начинают собственнику ресторана указывать как вести его бизнес и вообще открыть им структуру его доходов?

А наши журналисты свято уверены, что именно так и должно быть во имя светлых идеалов демократии. Советую посмотреть американский сериал Boss, где прекрасно показана суть отношений между собственником СМИ и журналистами на развитом Западе.

А считаю, что Мустафа Найем и К должны показать одну вещь — приверженность своим идеалам. Уж коли назвался груздем, то лезь в кузовок. Не хочешь рабской зависимости от собственников? Сам становись собственником.

У журналистов ТВАй есть только один путь- создать свой телеканал (что менее вероятно) или Интернет-тв (что более вероятно) и начать все с нуля. Причем, им будет легче, чем многим, потому что американцы и европейцы наверняка дадут денежку на развитие демократической прессы. Если не тырить средства, то можно создать полноценный медиа-продукт. Но нужно будет просто пахать.

Еще лучше пахать без спонсоров, скинуться на сайт, на оборудование и через пару лет выйти в ноль. Да, тяжко будет, но а как вы хотели? Хотите демократию, будьте готовы положить на ее алтарь средства, личное время и отношения с близкими людьми. Зато никогда не будет разговоров о том, что вам не должны мешать, требовать открыть структуру собственников, верещать о цензуре и так далее.

Самостоятельность требует жертв и готовности принять все вытекающие из этого риски. Это и есть свобода.

Юрий Романенко, «Хвиля»


Загрузка...


4 комментария

  1. ой вэй…уважаемый г-н Романенко,завтра на ваше «Хвыля-ТВ» поставят фильтр и шо? а ведь это перспектива-бабушек всё меньше и эффект от ящика с трубадурами всё меньше и меньше,нужно браться за инетовский электорат и это дело недалекого будущего.Тогда придется Вам рвать волосы на известном месте или брать чемодан (или лопату) и делать телодвижения в какую-то сторону.или может слава Михалкова Вам ближе?

    • Surok пишет:

      Честно говоря, трудно понять, что вы хотели сказать. Ибо нет мысли в ваших словах

      • попытаюсь разжевать,раз не можется.Был Майдан предпринимателей,был Майдан афганцев.Так вот-Майдана журналистов не будет никогда из-за вашей (не принимаете на свой счет) продажности и пофигизма в кубе.а потом придут и скажут,немного надавив ногой на какой либо орган-дорогой журналист N,так писать не надо больше.до известной степени мне глубоко наплевать на движения вокруг данного канала :первое-вообще не смотрю ТВ,второе-это цирк для взрослых (не всегда умных).но для многих-это источник альтернативной инфы и я думаю лично Вам не стоит сливаться.

  2. Обществу уже неинтересен проект «Свободы слова» и в какой-то степени проект на АйСиТиви,ибо они стали дестабилизирующим фактором-никакой конкретики,никакой пользы для гниющей Украины.Одно и тоже в течение многих лет.Кому интересен этот абсурд,льющийся противной вермишелью?Они даже не клапаны,стравливающие народные возмущения-прсто постыдный отстой.Разве просто закрыть тот или иной проект пишущий или рассказывающий о действительно наболевшем или нужном для развития гос-ственности?Разумеется,любая власть,должна ,даже поневоле поощрять то,что способствует стать гос-ву сильным,хотя бы потому,что при этом главный винтик гос-ва-корпорации,становятся богаче.Тогда получается,что у нас нет думающих топ-менеджеров,которые создают проекты,дестабилизирующих и так всё хреновое ни хрена себе в Украине.Рассуждать о том,что дядя с ЕС придёт и сделает европейскость в Украине,право забавный ход мыслей.Полагать,что страна животом сыта будет европейскостью,-вредное заблуждение.Надо думать так масштабно как Аденауер,решивший:будущий райх,вполне может мирно завоевать лебенсраум баварской сосиской и вашмашиной Сименс.Придумал и сделал,в том числе,его мысль захватила некогда успешную Украину,которая в будущем,из-за нынешнего угара в головках,будет ещё долго обслуживать немецкого бюргера.Ткие проекты как ТиБиай и служат для тарана украинского чувсвта самоуважения к самим себе.Другой разговор,если бы он не рассказавал чуши старины забытой,а конкретно предлагал варианта построения гос-ва не от Госдепа,-как можно закрыть что-либо нужное обществу?Играть на старинной шарманке,много ума не надо,однако и по дебрям Сусанина,увольте!