Бестолковая стабильность: что показал судебный процесс над Корбаном

Александр Кочетков, аналитик, для «Хвилі»

Геннадий Корбан

Судебное позорище видели все интересующиеся. Остальные что-то да слышали. В этом неприглядном по сути и форме действе проигрывают все. И К, лишенный свободы с явным нарушением закона. И Президент П.Порошенко, ради укрепления власти отбросивший демократические приличия. Наконец, держава Украина, демонстрирующая, что постреволюционные признаки европейскости — лишь модный прокурорский галстук, слетающий при столкновении с действительностью.

Происходящее выводит на краеугольные вопросы: распрямились ли мы настолько, чтобы не гнуться перед каждым, кто возомнил себя грыжей Мироздания? Прошли ли точку невозврата, вырвавшись из притяжения «совка», или бессильно скатимся туда, где победно лыбится ватная недоимперия?

В окружении Порошенко — и в АП, и в ВР — божатся, что не знали о масштабной спецоперации против жуткой ОПГ, состоящей из начинающих политиков и волонтеров, сопротивления так и не оказавших. То есть, исходной подготовкой в глубокой тайне даже от своих занимались лично Президент, Генеральный прокурор и глава СБУ. Это при том, что и ведомства, и В.Шокин с В.Грицаком доверяют друг другу не больше, чем сериальные вампиры и оборотни.

К планированию не были привлечены ни Б.Ложкин, отвечающий за масс-медийное сопровождение Порошенко, ни Ю.Луценко, как бывший министр МВД имеющий опыт подобных акций, ни другие специалисты, способные если не возражать, то хоть намекнуть на утопичность затеваемого.

К слову, точно также, только с участием В.Муженко и В.Гелетея, Президент разрабатывал фатальные военные операции по разблокированию украинской госграницы и освобождению Иловайска.

И только после собственно задержания К пошла команда на судебное оформление и информационное прикрытие.

Какой дуролом удумал, что если К раздавал гречку в Чернигове, то в тамошнем суде будет проще оформить его арест? Или это С.Березенко заверил, что на выборах наладил «правильные» отношения?

Как раз тот случай, когда бездари берутся за дела, требующие, как минимум, не куриных мозгов. И Бог бы с ними, но эти самоуверенные дилетанты пытаются управлять страной.

Сразу же после начала судебного заседания выяснилось, что ни рекрутированные черниговские судьи, ни шокинские прокуроры не способны противостоять грамотным и напористым адвокатам. Заметим: не юридической команде «рейдера №1» — там спецы по административно-хозяйственным спорам. А грамотным юристам, грамотно нанятым под задачу. Звезда «черниговского судебного шоу» А.Шевчук — вообще из безоплатного центра правовой помощи, поэтому власти удалось вывести его из процесса.

Неквалифицированность представителей прокуратуры закономерна. Долгое время в это хлебное место рвались коррумпированные властолюбцы и разнообразные мажоры. Отсутствие знаний и навыков компенсировались лизоблюдством к начальству и нахрапом к гражданам. Характерный пример прокурорских беспредельщиков, упивающихся временной безнаказанностью, наблюдаем на официальных брифингах.

Но наглые недалекие «волкодавы», кстати, идеал Саши-стоматолога, не способны качественно выполнить спущенное задание.

И провинциальные судьи тоже — это ведь не передел огорода в пользу того, кто дал больше. Поэтому судьи с великим облегчением брали самоотвод, перебрасывая друг другу дело К, как гранату с выдернутой чекой.

Это было жалкое зрелище деградировавшей прокурорской и судебной системы Украины. И закончилось оно очередным произволом: К формально освободили в зале суда и тут же задержали снова. Опять-таки без предъявления обвинений. Но по статье — внимательно! — как особу, непосредственно совершающую преступление. То есть, находясь в окружении двух десятков зубодробительных спецназовцев, «терминатор» К ухитрился еще что-то преступное отчебучить!

Позже генпрокуратура вбросила в публичное пространство, что К обвиняется в том, что угрожал главе избиркома в Днепре в случае фальсификации выборов. И в сердцах швырялся книжками, что следствие, судя по всему, считает покушением… Нехорошо: книги надо беречь…

Но ведь в таком случае у К в соучастниках чуть ли не все страна, ратующая за честные выборы! И что, всех запакуют?

Очевидно, что трое высокопоставленных авторов спецоперации против великого и ужасного К не задумывались дальше первого шага. Типа, нагоним полтысячи СБУшников, прокуроров и спецназовцев, выбьем все запертые двери, вынесем все ценности, что попадутся под руки, и тогда вокруг затрепещут и лягут. А дальше покатит, как телега под гору.

Не затрепетали и не покатило.

Даже панический переброс К в Киев караваном из двадцати машин ситуацию только усугубил, как наркоманию СПИД.

Дважды задержанного, но так и не обвиненного К таскали то в СИЗО, то в разные суды. Леденящие обвинения в создании ОПГ как-то рассосались. Заангажированность прокуратуры становилось все очевиднее, давление на суд со стороны власти все заметнее. Но попытка закрыть от прессы резонансный процесс не прошла даже в Печерском суде.

Что касается развернутого скоропалительного информационного прикрытия, то смотрелось оно нелепеее, чем пигмеи под баскетбольным щитом.

Отсутствие доказательных материалов пытались подменить видеоподелками, рассчитанными на слезливых пенсионеров госслужбы.

Грозные речи в эфире и скандальные парламентские телодвижения насчет внезапного привлечения к ответственности видных «бывших», как В.Новинский, Н.Королевская и А.Вилкул, оказались приветливым приглашением к беседе в качестве свидетелей. А то и потерпевших. Взаимовыручка — путь к процветанию, да?

А потом приключился феерический «шариковый подшипник» со снайперским тепловизором и пулями, растворяющимися в прокурорской броне. Точнее, брехне.

И народ начал смеяться. Не возмущаться. Не сочувствовать. А издеваться!

От смеха сакральная составляющая власти безвозвратно испаряется, как днепровская вода под крымским солнцем. Вспомните, с чего начиналось падение В.Януковича? С развеселых фотожаб с падением венка на его голову!

Попытка исполнить в информкампании финальный акцент и вовсе обернулась водевилем. Потому что сразу после заявлений генпрокуратуры об очередной «успешной спецоперации» по задержанию Е.Лукаш — действительно общественного алллегена, она по телефону преспокойно вышла в эфир 112 канала. И в свойственной ей высокомерно-издевательской манере отбросила сплетни гепрокуратуры о каких-либо проблемах с законом — мол, чувствую себя комфортно, живу в Киеве, охотно общаюсь со следствием, явилась добровольно, ибо чиста, аки фата подвенечная. Какое еще задержание? Наоборот, спасибо работникам СБУ за вежливость и культурность… Это не стеб, это почти цитата!

А вот К почему-то не благодарит. И на телеканалы не звонит почему-то.

Может, Банковая просто не обнародовала указ, что враги Майдана отныне считаются его героями? Тогда надо ждать задержания казака М.Гаврилюка за появление в общественном месте в голом виде…

Если серьезно, то все это уже было.

В 2005 году тот же Порошенко с тем же Шокиным мутили спецоперацию по арестам Б.Колесникова, близкого к Р.Ахметову, и других регионалов. И были громкие заявления правоохранителей, а потом дела позорно сыпались в судах.

Что поменялось? И зачем нам такая бестолковая стабильность?

Олигархов в стране быть, конечно же, не должно. Но Порошенко себя олигархом, конечно же, не считает. Использование наивысшего служебного положения не признает. Просто уродился такой коммерческий уникум, что у остальных бизнесменов и простых граждан доходы падают, а у него растут. Просто прет человеку, как дорожным грейдером!

Оно как бы и терпимо для многих. Однако подобные силовые и информационные забеги властной курицы с отрубленной головой столь отвратительны и постыдны, что убивают ростки национального престижа надежнее, чем кислотный дождь.

Все это унизительно для каждого человека, отвергающего «совковую» административно-командную систему, которую нынешние барыги приспосабливают под свои жадность и жажду власти.

Это абсолютно недопустимо для Украины, которая поразила цивилизованный мир, продемонстрировав, что подзабытые в двадцать первом веке идеалы чести, справедливости и достоинства для свободных людей выше страха и самой смерти.

Идеей независимой процветающей Украины я живу с 1991 года. И моя неснимаемая претензия к Президенту Порошенко и его окружению в том, что их потная возня как внутри страны, так снаружи, неминуемо приводит к деградации и десакрализации власти. А без этого существование полноценной державы невозможно.

Надежда на то, что ночью звезды ярче. И в том же Печерском суде порой проявляется истинно человеческое. Те же толковые и упорные адвокаты, например. Или когда в ответ на угрозу удалить всех из зала, присутствующие ласково отвечают: «Попробуйте!», и желающих не находится. Когда фронтовик подходит к клетке, в которой заперт К, и обещает: «Ты меня вытащил от Беса, а я тебя вытащу отсюда».

Когда на закрытие заседания присутствующие не только встают, но поют гимн Украины, и караулящая их милиция вот-вот начнет подтягивать.

Верность и честность не покупаются, в отличие от выборов. Вот этого наша власть во главе с Президентом никак не усвоит. Потому и проиграет.

P.S. Фамилию Корбана не использовал, потому что изложенное имеет к нему лишь формальное отношение.

 




Комментирование закрыто.