Бесславный конец эры «младореформаторов»

Вадим Черный

Арбузов

Ирландская биржа в пресс-релизе уточнила, что выпуск евроооблигаций Украины на $2 млрд был отменен по заявлению эмитента. То есть, уже неделю назад после поездки в Москву Арбузов знал, что русских денег не будет. Это технический дефолт украинского правительства, которое растратило целевые средства, собираемые с потребителей газа, и теперь Нафтогазу нечем рассчитываться с Газпромом.

Так бесславно закончилась афера младорегионалов, которые в ноябре прошлого года предложили Януковичу развести ЕС на 160 миллиардов долларов, а если те не дадут, то взять у русских. Как мы тогда и писали, Кремль, естественно, кинул донецких: скидка на газ так и не материализовалась, а деньги не дали даже на реструктуризацию задолженности перед Газпромом.

Именно эта легкая афера уничтожила донецкий режим, который три месяца назад казался незыблемым и легко шел на выигрыш выборов 2015 года у импотентной оппозиции. Сначала Фюле воспринял отказ Януковича от евроинтеграции как плевок в лицо после трех лет, когда Фюле ставил свою репутацию на евроинтеграцию Украины. Потом Арбузов шокировал разом все руководство ЕС, заявившись на заседание в Вильнюсе с охранниками, чего не позволял себе даже Арафат в ООН. В довершение, Янукович в Вильнюсе дико оскорбил Меркель, потребовав выплаты “компенсаций Украине” перед подписанием соглашения, тогда как германский канцлер предлагала обсудить их сумму после подписания соглашения: со своей донецкой непосредственностью, Янукович фактически усомнился в честном слове Меркель, причем на ничтожную по меркам Германии сумму.

Последующий прыжок Межигорья в сторону России уже никем всерьез не воспринимался. Путин, несомненно, понимал что Янукович пришел к нему от безысходности, что было плохой переговорной позицией с учетом того, как сильно, на уровне Ходорковского, Путин ненавидит Януковича. В ЕС восприняли российский курс Украины как доказательство ненадежности украинского партнера, его непредсказуемости и нецелесообразности, таким образом, с ним договариваться, когда в Брюсселе и Берлине стоит очередь из украинцев, желающих стать следующим президентом или премьером. США отнеслись с опаской к российской ориентации Украины, поскольку такая связка создает очевидный канал для реализации российских интересов на Ближнем Востоке через “нейтральную” Украину.

Население Украины, которое в ноябре вышло на майдан по вопросу евроинтеграции, готово было разойтись через несколько дней после самых общих заявлений правительства. Ситуацию взбудоражил первый разгон демонстрантов, бессмысленный и жестокий. Когда евромайдан снова утих и готов был разойтись после легкой рокировки правительства, Янукович демонстративно отказался от каких-либо изменений.

Восстание уходит корнями отнюдь не в евроинтеграцию – Правый сектор категорически против ЕС. Не в смену правительства – активисты не настолько глупы, чтобы не видеть того, что очевидно журналистам: новые лица не улучшат экономической ситуации в стране. Не против Януковича, который по рейтингам является самым популярным кандидатом в президенты или отстает от него на незначительные проценты.

Восставшие выступили против права власти плевать людям в лицо. Против игнорирования властью народа.

И, как ни поразительно, эта не экономическая, не политическая обида людей на оскорбление власти смела всю уголовную мощь донецкого режима.

FB автора


Загрузка...


10 комментариев

  1. Ну россия хоть что то дала.
    а где деньги запада?
    или думаете что правый сектор сам заработает столько — что хватит хотя бы на 1/3 украины?
    Хотя, можно с калашами пройтись — что то наскребется)))
    ну или у гастарбайтеров попросить из испании, италии — чтоб перечисляли чаще.
    Что правый сектор может предложить?
    Где реальные варианты?
    А пока что я вижу другое
    Макдональдс на кресте ни кто не захватывал ( ну как же — спонсоры обидятся).
    В доме, который принадлежит Кличко, что на б хмельницкого — госпиталь тоже ни кто не делал — нельзя ж уважаемым людям бизнес портить.
    Ну и здания цехов судоремонтного, что не так уж совсем далеко от майдана тоже пустовало. А что порошенко не дал там госпиталь сделать?
    наверно ремонт дорого б вышел?
    Или еще какая то причина есть? 😉

  2. Автор с чего решил что только политические обиды???

  3. Все значно простіше — так звані «младореформатори» звичайні злодії з початковою освітою й купленими ВУЗівськими дипломами. По своїй тупості й наївності вони думали, що бюджет України — бочка без дна, а виявилося, що це не так.

  4. автор с Луны свалился или рос ТВ смотрит. Какой вам Янукович популярный кандидат в президенты? Даже в первом туре он уступает Кличку, а во втором вместе с голосами КПУ набирает максимум 23-24%, против оппозиционных 55-60% любого из тройки, набравшего больше всех голосов

    • населения в западной украине меньше чем в восточной.
      а если б еще не было обмана, и не засчитывали голоса тех, кто в испании и италии, то… все достаточно спорно.

  5. «когда в Брюсселе и Берлине стоит очередь из украинцев, желающих стать следующим президентом или премьером»
    Вот это совершенно верно, только брюссельские чиновники всё делают, только с разрешения США, но в мае это должно заметно измениться.

    Автор пишет, что Путин кинул Януковича. Это откровенное передёргивание. Зачем тогда Путин давал первые три миллиарда? Во всём мире такая практика, если меняется власть, а в Украине она явно меняется, то новая должна пролонгировать договорённость со старой, или отказаться от неё.

    Кто-то из «пикейных жилетов» говорил, что западным политикам (точную фамилию уже забыл), палец в рот класть нельзя и это совершенно верно. Они кидали Горбачёва, Ельцина и не по одному разу. Так-что правильно делает Янукович, что не верит Меркель на слово.

  6. В Раде приняли решение, европейские министры приняли решение, а командиры майдана положили на все эти решения.

    • всем пофиг.
      им главное, думаю, януковича снести.
      но стволы то ни кто назад не отдаст — вот реальная проблема.
      даже если юлю сделают президентом, то не факт, что сектор будет под ней.
      и вот тогда европейцы могут сильно обложаться.

  7. Ну и плюс к тому, крах младореформаторов — бальзам на сердце многим регионалам и стародонецким.

  8. Вадиму. Пару, тройку дней после разгона демонстрантов, Путин уже улыбался, что дает ВФЯ 2 млрд… Так шо «младореформаторы» могли и иметь надежду. Я их не защищаю. Но мне, нравится реформация чисто административно налоговой. Создание электронного сервиса — таки прогресс. За Арбузова сужу по такому факту. После ухода Азарова, появилась новая форма налоговой накладной, обусловленная прекращением выдачи свидетельств о регистрации плательщика НДС и, как следствие, отсутствие номера самого свидельства. Номер это была обязательная к заполнению строка документа. Вышло разъяснение Арбузова, что строка может заполняться для тех кто имеет старое свидетельство и может пустовать, если свидетельство новое. Так вот я более чем уверена, что при Азарове, ввели бы новую форму с какой нибудь даты, где строка свидетельства бы отсутствовала. На применении новой формы налоговая стольким плательщикам бы не засчитала НДС к возмещению и еще бы столько штрафов повыписывала… Так шо младореформаторы под другим руководством это может быть и не плохо… Пора совок убирать со всех ступенек. Социальные лифты должны работать. Правда, хотелось бы чтобы отправной пункт лифта был не только Донецк…