Бандитам, избившим активиста Дорожного контроля «светит» 5 статей Уголовного кодекса

Оксана Макондавна

Изучив материалы уголовного дела, возбужденного райуправлением милиции по факту ограбления руководителя проекта интернет-газеты «Дорожный контроль» Ростислава Шапошникова, прокуратура Деснянского района города Киева переквалифицировала дело по более тяжелой статье.

В ходе проверки было установлено, что в отношении потерпевшего применено физическое насилие, опасное для жизни и здоровья, а это более тяжкое преступление, чем грабеж.

Поэтому, прокуратурой района переквалифицирован состав преступления в деле по ч. 2 ст. 186 УК Украины (грабеж, сопряженный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего) на ч. 2 ст. 187 УК Украины (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Комментирует специалист.


 

Виктор Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»:

«Статья 187 Уголовного Кодекса Украины определяет разбой как нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия (разбой), и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. В случае с Родионом Шапошниковым, при анализе всей имеющейся информации и фактов, изложенных потерпевшим, явно видно, что целью нападающих не было хищение имущества.

Удивительно то, что уголовное дело было заведено изначально всего по одной статье, хотя их должно быть несколько:

Статья 146 часть 3 УК Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека совершенные организованной группой, или повлекшие тяжкие последствия (наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет)».

Статья 171 часть 2 УК Украины «Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору (наказывается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет)».

Статья 122 часть 2 УК Украины «Умышленное средней тяжести телесное повреждение, совершенные с целью запугивания потерпевшего или его близких либо принуждения к определенным действиям (наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет)».

Статья 127 часть УК Украины «Пытки». Умышленное причинение сильной физической боли или физического либо морального страдания путем нанесения побоев, мучений или иных насильственных действий с целью принудить потерпевшего или другое лицо совершить действия, противоречащие их воле, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до
десяти лет.

Как видим, дело должно быть возбуждено минимум по еще 4м статьям».

Показательно, что в деле совершенно не фигурирует  профессиональная деятельность Ростислава – это позволяет сделать предположение, что дело хотят просто увести в другую от истины сторону, свести к банальному разбою, который происходит ежедневно. Тот факт, что у Ростислава отобрали только лишь средства связи, документы и инструменты его профессиональной деятельности – видеокамеру и регистратор – напрямую свидетельствует о том, что напали на Шапошникова именно в связи с его профессиональной деятельностью.

В пользу этого предположения свидетельствует то, что «Дорожный контроль» приносил много неприятностей работникам службы гаи – только в феврале  этого года по решению суда Деснянского района деятельность сайта была приостановлена. Причиной закрытия стал иск от сотрудника спецподразделения «Кобра». Немногим позже судья Саламон под давлением общественности отменила свое решение. И вот, буквально через месяц, руководителя этого же интернет-проекта жестоко избивают. Совпадение? Скорее следствие – поскольку вариант закрытия сайта через неправомерное решение суда не принес ожидаемых результатов, было решено расправится с неугодным активистом более радикальным методом.

Приводим наиболее реальные на наш взгляд версии случившегося.

1. «Дорожный контроль» для украинских «гаишников» как красная тряпка для быка. Публикуя материалы о недобросовестной работе «служителей дорог», Шапошников подрывал репутацию Государственной автомобильной инспекции, а потому нападение на Ростислава могло быть организовано непосредственно самыми высокими руководителями этой службы.

2. По итогам публикаций на сайте «пострадали» многие недобросовестные работники ГАИ – герои сюжетов «Дорожного контроля». Уволенные или пониженные в званиях – именно они могли, объединившись, «отомстить» стоящему как кость в горле Шапошникову.

3. Еще один вариант – те же «обиженные» гаишники в разговоре с коллегами или друзьями могли пожаловаться на назойливого субъекта, и кто-то, по дружбе либо для того, чтобы выслужиться, решил оказать «услугу» приятелям.

На реальность этих версий указывает и метод «работы» с Ростиславом – «брали» его 4 человека, посадили посредине  — очень похоже на работу спецподразделения, наподобие той же «Кобры».

Комментирует специалист.

Виктор Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»:

«Да, статья 187– более тяжкая, чем выше перечисленные мной версии, но она значительно сужает круг подозреваемых для следствия. Разрабатывая версию разбоя, будут искать именно тех, кто этим занимается – то есть уголовников, ранее привлекавшихся по этой статье. При этом следствие неминуемо будет уходить в сторону, из поля зрения совершенно выпадут те, кого пришлось бы рассматривать в качестве подозреваемых, в случае возбуждения уголовных дел и по тем статьям, о которых я говорил. Ведь тогда следователю пришлось бы проводить следственные действия в другом направлении – допрашивать сотрудников ГАИ и спецподразделений, всех тех, кто были героями сюжетов «Дорожного контроля» и у кого, соответственно был мотив, проверять их на наличие алиби, опрашивать их знакомых, которые могли в знак благодарности оказать такую услугу.

Я считаю, что данное дело нужно обязательно передать на расследование в Генеральную прокуратуру Украины, поскольку тут речь идет не просто о  банальном разбое, а о случае, в котором могут быть замешаны сотрудники ГАИ и других подразделений милиции. А это уже вопрос профессиональной этики и служебной солидарности. Поэтому вести расследование по факту нападения руководителя интернет-проекта «Дорожный контроль» должно главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины, которое сможет объективно и беспристрастно провести следствие и определить виновных, даже если они носят погоны».

Как известно, Ростислав Шапошников, руководитель интернет-проекта «Дорожный контроль», который борется с произволом на дорогах Украины, 25 марта был выкраден и жестоко избит 4 неизвестными.




Комментирование закрыто.