Азы революционной азбуки

Блокер

У меня нет политической позиции, я не политик и политикой не интересуюсь. У меня есть только гражданская позиция, а политика для меня –это только показательные факты общественной жизни. Самое ужасное то, что за рамками парадигмы примитивной системы, примитивной жизни ничего существенного у нас нет. Внутриутробные жертвы примитивной системы не способны ни разрушить ее, ни создать новую систему.

{advert=1}

После распада СССР наша примитивная евразийская общественная система прочно засунута на маргинес мирового сообщества и никакие внутренние перетурбации не дадут ей возможности вырулить оттуда на основную площадку геополитических игр. Наша Евразия посылает в мир лишь свет давно потухшей звезды и никакой международной роли, помимо вспомогательной, куски этой Евразии играть не могут. Евразия сейчас в целом не развивается, а деградирует. Власти евразийских стран сейчас ведут холодную войну со своими народами на почве их циничной сверхэксплуатации. Какое такое развитие может быть в условиях гражданской войны ? Какое такое развитие может быть у государств, когда их элиты бездействуют, а точнее, злодействуют? Даже лень опускаться в обзоре на более низкие уровни анализа, если на верхнем уровне все четко видно, как на ладони. Не могут в современных условиях активно развиваться страны, в которых народы оторваны, отчуждены от общественно активной деятельности. Народы, поставленные своими правителями на грань выживания, ведут косную, примитивную жизнь, несовместимую с активным цивилизованным развитием страны.

Запуск ускоренного цивилизационного развития в нашей Евразии возможен лишь после отказа властей в этих странах от парадигмы примитивной общественной системы. Главная проблема примитивной общественной системы на современном этапе –это деструктивность ее сферы общественной деятельности. Примитивную модель сферы общественной деятельности общества надо целиком и полностью заменить на одну из современных моделей, будь то шведская, немецкая ил сингапурская модель общественного обустройства. При этом, не может стоять вопрос о модернизации, латании ,постепенном облагораживании примитивной общественной системы. Невозможно действующую тепловую электростанцию постепенно модернизовать в новую атомную электростанцию. Модель должна заменяться целиком и сразу, а это возможно только сверху, со стороны власти. Это, конечно же, не означает, что надо ждать от традиционных примитивных властей, когда они соизволят поменять существующую примитивную общественную надстройку на нечто более современное и адекватное. Они это с удовольствием готовы обещать иллюзорикам на протяжении столетий.

Итак, уже стало общим местом утверждение, что «систему надо менять в целом!», а вот дальше наши революционеры несут разнообразный бред, который указывает на одно: эти горе-революционеры в своих представлениях не выходят за рамки парадигмы примитивной системы. В итоге, не остается ничего иного, как надиктовать определенные абзацы из азбуки революции, наложив на тему революционных преобразований свою матрицу сущностей.

Итак, суть революционных преобразований в обществе состоит в резкой замене одной модели общественной надстройки на другую модель общественной надстройки. Если говорить о честной, осознанной и организованной замене, то на момент замены у инициаторов этой замены должно быть ясное и однообразное представление об основных принципах функционирования этой модели общественного устройства, об архитектуре и основных элементах этой модели. Кроме того, должны быть в достаточной степени наработаны артефакты для всех сегментов этой общественной надстройки.

Итого, основные усилия реформаторов (это слово мне больше нравится, чем слово «революционеры») должны быть направлены сейчас на выбор и обустройство этой новой модели общественной надстройки. Какой смысл критиковать существующую примитивную систему, если она пойдет на слом и утилизацию? Можно тысячу раз доказывать себе и другим, что плохое – оно плохое, а толку? Главная проблема наших революционеров в том, что сил и сознания у них хватает только на эту бесполезную и бессмысленную критику существующих властей. Всем своим сознанием и мышлением эти револющионеры находятся внутри парадигмы примитивной системы, поэтому в деле конструирования, в деле подготовки модели новой общественной надстройки они бесполезны, они только запутывают и портят дело.

{advert=2}

Сейчас, для отечественной реформации, проблема №1 – это поиск лиц, поиск сообществ, сознание которых выходит за рамки парадигмы примитивной системы. Здесь, для наглядности, рисую простенькую схемку, чтобы показать, в чем суть проблемы.

plan_revolution

Выводы из схемы:

-большинство наших революционеров, непримиримых критиков власти – пленники, воспитанники примитивной системы, после прихода к власти они могут лишь менять декорации этой системы, но не ее суть;

-резкое недовольство революционеров или обывателей существующей системой может разрешиться лишь перетоком ресурсов внутри этой примитивной системы, но никак не изменением конструкции этой системы;

-для задачи подготовки новой модели общественной надстройки полезными могут быть только «трансцендентные», запредельные, запороговые личности, т.е. личности, интеллекту и воли которых посильно выходить за рамки парадигмы примитивной системы, посильно превзойти силу притяжения этой парадигмы и строить собственное мировоззрение, свободное от догм примитивной системы;

-простые же революционеры способны лишь на внутрисистемную активность, «пощипывать» власть и обывателей, чтобы те держали себя в тонусе. Тоже полезная функция боевичков, активистов, но привлекать их к разработке новой модели надстройки нельзя, они будут только мешать.

Помимо острого дефицита у нас таких трансцендентных, запороговых личностей, их надо еще разыскать, убедить, организовать и озадачить конкретным планом работы.

В принципе, ничто сейчас не мешает работе по разработке новой модели общественной надстройки вне рамок примитивной системы. И, тем не менее, такая работа не ведется, разве что отдельные ее фрагменты на индивидуальном уровне. Казалось бы, куча очевидных фактов системного кризиса нашей общественно-государственной системы, общественно-экономические проблемы криком кричат и требует перемен, а общество не находит в себе силы организовать хоть какие-то деятельные очаги самоорганизации, самозащиты. Диагноз одним словом: общественный маразм.

Именно поэтому я равнодушно прохожу мимо кучек примитивных революционеров и ищу запороговых личностей, чтобы сообща делать ненапрасную работу по разработке артефактов новой модели общественной надстройки. Ау, есть здесь кто живой, непримитивный?

{advert=3}

В чем основная суть перехода от примитивной общественной системы к современной «демократической» системе? –В примитивной системе простой обыватель, гражданин, участник сообщества де-факто лишен любых серьезных гражданских, экономических, политических прав и свобод, он является сугубо ведомым властью деятелем. Поэтому суть ухода от примитивной системы состоит в наделении всех участников сообщества новыми реальными правами и обязанностями, вовлечение их в активную общественную деятельность. Активность единиц избранных заменяется активностью миллионов. Только такое общество нового «демократического» типа может быть динамичным , креативным, конкурентноспособным в современном мире.

Почему слово «демократия» я всегда беру в кавычки? – Просто я ухожу от затертого у нас шаблона этого понятия. Демократия для меня – это общественное устройство, где весомое значение для всех сфер общественной деятельности имеют широкие массы граждан, гражданское общество, а не узкий список «настоящих людей». Строить и поддерживать общественные структуры, внутри которых значимо участвуют множество участников, намного сложнее, чем выстраивать примитивные вертикальные структуры. Здесь кустарно-примитивными понятиями не обойтись, тут нужен учет всех основных социально-психологических факторов жизни человека, т.е. серьезный уровень социально-психологических, правовых и иных знаний и представлений. Почему у нас какой политический проект не строят, а получается КПСС? –А потому что остаются в силе примитивные заповеди, примитивные принципы общественной деятельности, поэтому все наши власти, все наши безграмотные оппозиции умеют строить только примитивную конструкцию вертикальной пирамиды. Вот и новой власти понадобилась «единая вертикаль власти», а толку? «Я начальник, ты –дурак» — вот и вся мудрость, которой питается наша примитивная жизнь.

Подавляющее большинство наших реформаторов-революционеров толком и не представляют, что и каким образом они хотят изменить-реформировать. Главное, что они недовольны своим нынешним положением в этой системе. Поверить в искренность их революционности – себе дороже. Именно поэтому на грядущие парламентские выборы я смотрю, как на пустую суету примитивов внутри примитивной парадигмы.

Чтобы нынешним революционерам свободней дышалось и легше опускались им руки, напомню исторические факты. Сколько не было у нас за последние 150 лет революционеров: народовольцы, эсеры, большевики, сечовые стрельцы, махновцы, бандеровцы, диссиденты, руховцы, бютовцы, сколько не устраивали они разнообразных революшек-заварушек, – и никто из них не сумел даже поколебать основы нашей евразийской примитивной системы деспотической власти и бесправного народа. Так что задача замены примитивной общественной системы на общественную систему «демократического» типа – очень и очень нетривиальная задача. Просто, у нас уже нет иного выхода, как меняться, иначе – нас просто скушают живьем более сильные цивилизации, глобализация, однако!

Резюме. Але, «запорожцы», отзовитесь! Нам снова надо учреждать «запорожскую сечь», организовывать запороговых личностей, чтобы хоть они сохранили честь украинского народа, не дали сгинуть ни государству, ни народу нашему в пучине примитивной деградации. Без вас, без ваших усилий не вытянуть эту страну из болота отсталости и прогрессирующей международной аутсайдерности.




Комментирование закрыто.