Азербайджан. XX век. Геноцид

Зейнал Ага – заде, для "Хвилі"

Многие из них стали ярким свидетельством того, что азербайджанский народ неоднократно подвергался безжалостному геноциду.

Гюлистанский и Туркманчайский договоры, подписанные в 1813 -1828 годах, трагически повлияли на судьбу азербайджанского народа, не только разделив нацию и его исторические земли, но и положив начало планомерной оккупации азербайджанских земель в результате массового переселения армян.

Русский чиновник и публицист Н.Шавров ещё в 1911 г. писал, что «из 1 млн. 300 тысяч армян, проживающих в настоящее время в Закавказье, свыше 1 млн. человек не принадлежит к числу коренных жителей и были переселены… При переселении армян в Закавказье особое внимание уделялось их размещению на территории Северного Азербайджана, особенно на землях Нахчывана, Иравана и Гарабага. Этнический состав этих регионов претерпел ощутимые изменения. Согласно данным 1823 года, в Гарабагской провинции число армянских семей составляло 1,6 тыс. из 20 тысяч семей (или 8,4%), а уже по данным за 1832 г. доля армян увеличилась до 34,8%.

Процесс целенаправленного размещения армян на землях Северного Азербайджана продолжался в течение всего XIX века и последующих периодов. С увеличением численности переселившихся на земли Азербайджана армян, начались претензии переселенцев на земли как на свою собственность и местное население стало всячески вытесняться. Это породило в регионе острые противоречия. В результате подобной политики русского царизма эти противоречия неоднократно приводили к вооружённым столкновениям, спровоцированным самими армянами.

В 1905 — 1907 годах армяне осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции, которые начались в Баку и охватили весь Азербайджан, в том числе и азербайджанские селения на территории нынешней Армении. Были разрушены сотни населенных пунктов, тысячи азербайджанцев зверски убиты. При этом организаторы этих событий умело маскировали свои авантюристические претензии на землю, препятствуя раскрытию данных преступлений и приданию им политико — правовой оценки, создавали отрицательный образ азербайджанцев.

Первая Мировая война, февральский и октябрьский перевороты в России и сопровождавшие их всеобщий хаос и политическая неразбериха были использованы армянами для реализации очередного плана.

В марте 1918 года захватившие власть в Баку под предводительством Степана Шаумяна дашнаки, осуществили геноцид азербайджанского народа.

В результате совершенного преступления в марте — апреле в Баку, Шамахе и в других регионах Азербайджана были убиты ни в чем не- повинные азербайджанцы.

31 марта является проявлением народной памяти о трагических событиях в истории Азербайджана, азербайджанского народа за последнее столетие. Вопиющие факты массовых убийств, репрессий, изгнания со своих родных земель азербайджанцев можно считать одной из трагических страниц мировой истории ХХ столетия. В этой трагической истории азербайджанского народа прослеживается след армянского шовинизма, бредящего идеей создания «Великой Армении от моря – до моря» и не брезгующего никакими средствами для достижения этой цели.

Согласно указу, подписанному общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым в 1998 году, 31 марта отмечается как День геноцида азербайджанцев.

Об авторе: Ага — заде Зейнал Фаррух оглу, 1957 г.р. – профессиональный журналист. С 2003 года по настоящее время  -собственный корреспондент Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) в Украине.  В 2005 году окончил с отличием Дипломатическую академию Украины при МИД Украины. За профессиональную деятельность в 2010 году награжден Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым  медалью «Тэрэгги» («Прогресс»).




Комментирование закрыто.