Время шутов: первоапрельская политика

Игорь Каминник для "Хвилі"

Например, сообщение на Корреспонденте о том, что с 1 апреля повышаются социальные стандарты. Прожиточный минимум в расчете на одного человека в месяц повышается на 17 грн и устанавливается в размере 911 грн. На фоне сообщения, о том, что Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) принято решение о повышении тарифов на электрическую энергию для населения с 1 апреля 2011 г. на 15%, размер улучшенного прожиточного минимума иначе как шуткой нельзя было назвать. Но оба эти сообщения оказались правдой.

В этом году много шуток было околополитических. Например, информационное агентство «Интерфакс-Украина» в ближайшее время подготовит и подаст иск о возмещении ущерба деловой репутации к сайту «Фраза», опубликовавшему в пятницу со ссылкой на агентство информацию об увольнении премьер-министра Украины Николая Азарова. Пока увольнение оказалось неправдой.

Иначе чем «информационными войнами» такое легкое обращение с информационными сообщениями и не назовешь. Ох, не зря Премьер-министр Украины Николай Азаров стал активно использовать этот термин в преддверии 1 апреля.

30 марта, открывая расширенное заседание Кабинета министров Украины, Николай Янович заявил: «Осуществление реформ в Украине будет сопровождаться внешними и внутренними информационными атаками»

1 апреля, на правительственном портале размещена информация «Николай Азаров: некачественной гречки на украинском рынке не будет». Второй раз за последние два дня Премьер вспомнил об информационных войнах. Ведь опять основной причиной проблем в стране, а данном случае с гречкой, являются лоббистские группы, которые ведут корпоративные информационные войны.

Создается впечатление, что Николай Янович, который в украинском тандеме Президент-Премьер является «мальчиком для битья», нашел главного врага неудач совместных реформ. И это — информационные войны, развязанные внешними и внутренними врагами.

Карнавал для плебса и шуты для элиты

Но вернемся к первоапрельскому празднику. Смех этого праздника раздается из глубины веков. Известный русский философ Михаил Бахтин, писал о многообразии проявления и выражений народной смеховой культуры. Смеховые традиции, карнавальные действа, шуты при королях и сеньорах – все это механизмы стравливания социального пара из населения.

Если массовые карнавалы происходили раз в год для плебеев, т.е. для народа, то шуты работали круглосуточно для элиты. «Шуты выполняли важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож. Через болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего Средневековья доводили до сведения друг друга, а также короля, свои претензии, жалобы, критику или особо рискованные предложения и идеи»

Если «короля» заменить на «Президента», а «вельмож» заменить «депутатами ВР», то вышеприведенная цитата из ВИКИПЕДИИ очень подходит под описание роли современных СМИ в украинском обществе. К счастью в современной Украине смеяться можно сколько угодно. Как и выполнять роль шута. Свобода слова подменяется балансом между свободой говорить, что угодно и свободой размещать в частных СМИ только, то, что угодно хозяину этих СМИ.

В нынешних условиях постоянных изменений и реформ украинцам как никогда нужны карнавалы и шуты для стравливания накапливающегося социального напряжения.

Многие эксперты отмечают, что популярность полит-шоу ушла в прошлое. Многочисленные «нарциссические дискуссии» для элиты «а-ля Шустер» перестали играть роль карнавалов, роль «стравливателей социального пара». Сейчас среди украинцев наибольшей популярностью пользуются юмористические программы. И 1 апреля в Украине обретает все признаки карнавала для плебса, т.е. для народа.

Праздник выражений

В этом пиршестве свободы, которым является карнавал 1 апреля, нельзя не участвовать. Какое блаженство давать информацию, которую всегда можно объявить шуткой. Такую возможность я не мог упустить. И вот две новости, которые я осмелюсь опубликовать только 1 апреля. Пошутил если что, и никаких претензий.

Первая первоапрельская новость.

Партия регионов на официальном сайте озвучила основные задачи своих реформ:

— заполнить своими людьми все ветви власти, в том числе и четвертую — СМИ;

— подогнать законодательную базу для обеспечения комфортной работы бюрократической вертикали;

— занять все экономические ниши, что бы политические противники, да и просто недовольные граждане, не имели ресурсов для создания проблем, как гаранту, так и его управленцам.

Если рассматривать все шаги «эффективной вертикали власти», усиление рейдерских атак на бизнес всех видов и объемов, новые кодексы и активность налоговиков, гречневые, овсяные и мучные кризисы, рост цен на бензин, то все неувязки, которые кажутся глупостью и непрофессионализмом чиновников и депутатов, с точки зрения «основных задач» становятся понятными и обоснованными.

Еще один важный аргумент. В 2011 году произошло снижение рейтинга Партии регионов на 6,2% по сравнению с октябрем 2010 года. Как свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, если бы выборы в Верховную Раду происходили в ближайшее время, Партия регионов получила бы 20,5% опрошенных. Киевский международный институт социологии дают еще меньший процент поддержки. По их данным за Партию регионов готовы проголосовать 16,8% всех респондентов

Не смотря, на монолит власти, который активно укрепляли Президент и большинство в коалиции, эти показатели активно влияют на активизацию оппозиции.

Но о чудо, Партия Регионов сохраняет спокойствие. И с учетом нашей первоапрельской шутки, это объяснимо. Выполнение «Основных задач своих реформ» придает и гаранту и его команде уверенность в завтрашнем дне. Поскольку сильная власть позволяет в 2012 году окончательно закрепиться им на властном олимпе.

Существуют также некоторые особенности украинской избирательной системы. Во-первых, основной лозунг предвыборных технологий ПР — «Не важно как голосуют, важно как считают». А в поствыборный период: «Не важно, сколько нарушений, важно кто будет судить», И в первом и втором случае, у регионалов «все схвачено». И в ЦИК и на участковых комиссиях, и в судах сидят свои люди. Во-вторых, регионалы надеются на мажоритарщиков. Проведение выборов по смешанной системе позволит практически 50% мест в парламенте оттянуть у политических партий. Т.е. никакой рейтинг не сможет повлиять на стабильную ситуацию с гарантированными результатами выборов 2012.

Вторая первоапрельская новость.

Появился ответ на вопрос, кому выгодно негативное решение Венецианской комиссии по законопроекту «О языках в Украине»? Дирижер Партии Регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов, заявил, что решение Венецианской комиссии проплачено. И даже рассказал, кому это было выгодно.

Немного истории. 7 сентября 2010 года законопроект был зарегистрирован председателями фракций ПР и КПУ в Верховной Раде Александром Ефремовым и Петром Симоненко, а также членом фракции Блока Литвина Сергеем Гриневецким.

27 ноября 2010 года спикер парламента Владимир Литвин, по совместительству лидер Блока своего имени, члены которого стали соавторами законопроекта, направил проект Закона Украины «О языках в Украине» на рассмотрение Венецианской комиссии. С вполне ожидаемыми результатами.

В украинской политике, как в дешевом детективе, всегда нужно ответить на вопрос «кому выгодно?». Кому выгодно прекращение работы над данным законопроектом? Кому выгодно невыполнение регионалами своих предвыборных обещаний в отношении русского языка?

Именно Партии Регионов было выгодно снять этот законопроект с повестки дня

Во-первых, есть «сильный международный враг», который помешал регионалам и их соратникам по коалиции продвинуть данный законопроект, который, по словам главного русого соотечественника Вадима Колесниченко (Народный депутат Украины, заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде) присваивает русскому языку статус регионального. И все претензии неудовлетворенных избирателей Юго-Востока нужно адресовать не Виктору Федоровичу с командой, а «двуличной Венецианской комиссии».

Во-вторых, в преддверии выборов 2012, Партия Регионов попыталась переместить информационные поводы с экономических проблем на обсуждение проблем повышения статуса русского языка. Сильная тягнибоковская «СВОБОДА», и угроза украинского национализма, также позволяет ПР особо не придумывать новые лозунги для своих основных избирателей Юго-Востока Украины.

В-третьих, Президент уже очертил необходимые высоты, до которых должна дотянуться Партия Регионов на парламентских выборах 2012. Во время своего выступления 25 марта в прямом эфире он заявил: «Чтобы принять решение о предоставлении русскому языку статуса государственного, нужно 300 голосов в парламенте. Сейчас, когда мы подходим к решению этого вопроса, в парламенте не набирается 300 голосов». Именно эту высоту и будет достигать вся вертикаль власти во время выборов 2012. Именно эта цифра и станет ключевой для электората.

И напоследок, первоапрельская шутка Президента. Представители Венецианской комиссии от Украины – соратница бывшего Президента Виктора Ющенко, Марина Ставнийчук и народный депутат Сергей Кивалов (Партия регионов) — по-разному истолковали заключение комиссии в отношении законопроекта.

Ставнийчук заявила журналистам, что Украинская власть должна подготовить более адекватные законодательные решения, чтобы установить справедливый баланс между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка с другой»

Смешно, но именно 1 апреля Марина Ставнийчук была награждена Виктором Федоровичем за услугу в обеспечении необходимого ПР решения Венецианской комиссии

Указом № 342/2011 от 1 апреля 2011 года, Президент назначил Ставнийчук заместителем главы Администрации Президента. Она эту должность честно отработала.

Послесловие или не стреляйте в шута.

Первое апреля пройдет, карнавал закончиться и настанет время шутов. СМИ вернуться к той роли, которую много веков играли шуты при дворах элиты.

Нельзя заканчивать первоапрельские шутки на грустной ноте. Необходимо добавить оптимизма и показать путь в светлое будущее. Но после карнавала, любой оптимизм становится всего лишь политрекламой.

В салунах Дикого Запада висело объявление «Не стреляйте в пианиста, он играет, как может.»

В диких украинских реалиях можно сказать «Не стреляйте в шута, он единственный говорит правду.» А без правды, какой бы опасной она ни была, любое общество обречено.




Комментирование закрыто.