Азаров: День Победы — это день рождения всех европейских демократий

Николай Азаров

 

Уважаемые члены Правительства!

Уважаемые приглашенные, присутствующие!

Вчера наш народ отметил большой праздник — День Победы. Хочу еще раз от души поздравить наших ветеранов. Они спасли цивилизацию, основанную на гуманистических ценностях. День Победы — это день рождения практически всех современных европейских демократий.

И эти же солдаты Победы вместе со всем народом возродили разрушенную страну.

Только представить, сколько беды, страдания, потери выпало на долю нескольких поколений нашего народа. Сколько бы мы сейчас не сделали для них, мы все равно в неоплатном долгу. Вся жизнь нескольких поколений прошла в ожидании «светлого будущего». То социальные эксперименты, то война, то возрождение разрушенного хозяйства, то политическая нестабильность и внешние вмешательства (финансовый кризис, например, или кабальная цена на газ) все откладывали и откладывали для них достойную, стабильную жизнь.

И все же сейчас находятся негодяи и внутри страны, и вовне, кто хочет поставить под сомнение европейскую перспективу этих людей, нашего народа. Кто готов остановить движение Украины, снова вздымая нестабильность, выдвигая нашему государству абсурдные претензии.

Не получится. Наш народ проходил через большие испытания. У нас неисчерпаемый потенциал для становления Украины как процветающего независимого государства. Мы способны развиваться на собственное усмотрение, исходя из национальных интересов, а не по чужим указаниям.

Поэтому очень важно сегодня использовать каждый шанс для стабильного развития Украины, строить и производить отечественные товары, качественно обновлять здравоохранение и образование, повышать отечественную науку и т.д.. То есть, реализовывать творческие планы, отбросив изнурительные для страны противостояния.

Как это делают, кстати, успешные нации.

Вчера завершился официальный визит Премьер-министра Украины в государства Катар. Мы увидели страну, которая динамично развивается, превращает практически мертвую пустыню в комфортную для жизни экологическую среду. Формирует новое общество.

А секрет успеха не только в том, что эта страна сказочно богата запасами природного газа и нефти. В конце концов, есть немало примеров, когда государства не смогли разумно распорядиться полученным от бога богатством. «Секрет» в том, что руководство Катара осуществляет мудрую последовательную политику. На протяжении десятилетий в стране политическая и социальная стабильность. Строятся масштабные промышленные объекты и жилье, ультрасовременная инфраструктура. Государство инвестирует в будущее: в первую очередь в науку и передовые технологии.

И поэтому, сегодня Катар является лидером роста в регионе. Для Украины это чрезвычайно важный равноправный партнер.

Вчера, во время переговоров с главой государства Катар эмиром Хамадом Аль Тани, мы договорились, что сотрудничество между нашими государствами должна приобрести стратегический характер. И договорились разработать программу стратегического партнерства на 20 лет. Работа над программой фактически уже началась. Первыми камнями в фундамент программы станет работа в Киеве в конце мая двусторонних рабочих групп по вопросам энергетики и сельского хозяйства.

Соответствующие поручения Министерству экономического развития и торговли как координатору проекта, и другим министерствам и ведомствам я уже дал. Работу надо построить таким образом, чтобы стратегическая программа была готова к подписанию во время визита Президента Украины в Катар осенью текущего года.

Во время переговоров с главой государства и премьер-министром Катара мы договорились о перспективных направлений сотрудничества и даже конкретных проектов.

Коротко назову их.

Это сотрудничество в энергетической сфере. В частности, в поставках сжиженного газа. А также в разведке и добыче газа в Украине.

В строительстве. В частности, участие украинских компаний в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу в Катаре в 2022 году.

В агропромышленном комплексе. В частности, реализация проекта зернового порта, терминала-хаба в Катаре для нужд всего региона.

Сотрудничество в транспорте. В частности, в строительстве железной дороги в Судане. То есть, стратегическое сотрудничество Украины и Катара будет распространяться и на третьи страны.

Как видите, проекты являются масштабные и амбициозные, поэтому нужно сделать все, чтобы они стали реальностью. А это не прогулка по бережку. Это большая работа.

На первом плане для нас вопросы энергосбережения и энергетической независимости Украины. Мы не можем тратить огромные ресурсы так неэффективно, как сейчас. Отвлекать их от решения социальных проблем. Напомню, только за российский газ, благодаря кабальному контракту, мы переплачиваем столько, сколько в год стоит все здравоохранение в стране.

Добавлю, что по оценкам экспертов, ежегодный объем потерь национальной экономики от неэффективного, по сравнению с европейскими показателями, энергопотребление оценивается на уровне 15-17 миллиардов долларов США.

При среднемировой величине энергоемкости валового внутреннего продукта — 0,2 килограмма нефтяного эквивалента на 1 доллар США, уровень энергоемкости ВВП для Украины — 0,41 кг на доллар США. Очевидно, что мы не настолько богаты, чтобы позволять себе такие энергозатраты.

В чем же причина? Прежде всего, в устаревших технологиях. Так, энергоемкость производства чугуна на украинских металлургических предприятиях почти на 33% выше, чем на ведущих предприятиях мира. Более 45% всего объема стали в Украине производится в неэффективных мартеновских печах. Доля электродуговых печей составляет менее 4% в сталелитейном производстве Украины (сравнительно с 40% в странах Организации экономического сотрудничества и развития). Методом непрерывной разливки в мире производится 93% общего объема стали, а в Украине — 35%.

В химической промышленности Украины для производства тонны аммиака потребления электрической энергии в 3 раза больше, чем в США, и в 2 раза больше, чем в России.

О сфере коммунального теплоснабжения вообще больно говорить. Потери энергии превышают 30%. На отопление жилищного фонда ежегодно расходуется более 70 миллионов тонн условного топлива. То есть, на одного жителя приходится 1,4 тонны, что в 2-3 раза больше чем в странах Европейского сообщества.

Нельзя, конечно, сказать, что у нас ничего не делается в сфере энергосбережения. С 2010 года наблюдается стабильное уменьшение энергоемкости ВВП. Так, в 2010 году она составила 0,64 кг условного топлива на гривну, что на 1,5% меньше чем в 2009 году. А в первом полугодии 2011 года — еще на 1% меньше, чем в 2010 году.

Тенденция есть, однако темпы совершенно не удовлетворяют.

Поэтому повышение энергоэффективности и энергосбережения становится стратегической линией развития экономики и социальной сферы.

Прежде всего, нам надо активизировать государственное стимулирование энергоэффективных проектов во всех отраслях экономики, предприятий любой формы собственности.

Такая поддержка уже происходит. Государство финансирует (со-финансирует) энергоэффективные мероприятия и проекты. Государство предоставляет налоговые льготы и преференции энергоэффективным технологиям.

Но, оказывается, программ много, а прогресса мало.

Поэтому время пересмотреть наши подходы, отказаться от того, что «буксует» и сосредоточиться на успешных решениях. Поручаю Минэкономразвития совместно с Минэнерго обобщить результаты реализации программ по энергоэффективности и создать модернизированную, единую государственную программу.

Подчеркну, что именно энергоэффективность — это единственно возможная база модернизации отечественной промышленности.

Уважаемые члены Правительства!

В ходе модернизации украинской экономики нужно также иметь в виду, что экология — такая же важная составляющая качества жизни людей, как качественная и доступная пища, как добротное жилье, как своевременная и квалифицированная медицинская помощь и т.д..

Между тем, общая экологическая ситуация в Украине остается достаточно сложной. Сегодняшние реалии неутешительны. В прошлую субботу мы рассматривали их во время селекторного совещания в Минприроды. Какие проблемы мы определили после анализа экологического состояния и его динамики в Украине?

Первое: накопление отходов — как промышленных, так и бытовых. Технологии их сбора, обезвреживания и переработки в Украине абсолютно не соответствуют современным требованиям.

Второе: массово нарушаются требования Водного кодекса. Продолжается незаконная застройка водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Штрафные санкции и наказание недостаточны, чтобы остановить нарушение закона.

Третье: часто несанкционированные вырубки леса и застройки лесных зон. Здесь также вопрос о справедливости и неотвратимости наказания, которым можно остановить нарушителей.

Четвертое: в погоне за прибылью производители технических сельхозкультур (подсолнечника, рапса) истощают плодородие украинской почвы. И ничего не вкладывают в ее восстановление.

Обо всем этом я был очень серьезный разговор с представителями министерств, ведомств и региональных администраций во время селекторного совещания в Минприроды.

Стало очевидным, что немедленно надо совершенствовать законодательную базу по охране окружающей среды. И повышать ответственность перед законом, в первую очередь чиновников, которые сквозь пальцы смотрят на нарушения.

Также очевидно, что по состоянию экологии нужен постоянный объективный и принципиальный контроль. Он введен благодаря системе космического мониторинга. Я лично включаюсь в такой контроль.

Кроме этого, все программы и проекты модернизации отечественной экономики будут сильную экологическую составляющую.

Новая украинская экономика будет экологической экономикой. Мы не отступим от этого.

Во время совещания я предупредил, что отныне правительство будет оценивать работу местных органов власти как по экономическим, так и по экологическим показателям.




Комментирование закрыто.