Азаров и Тимошенко: система китайских болванчиков

Юрий Романенко, "Хвиля"

В последние два с половиной года главный виновник всех бед правительства – мировой кризис. Если же посмотреть на аргументацию Азарова-Тимошенко в ретроспективе, то легко увидеть, что логика и аргументы у них одни и те же. Такое впечатление, что у них в голове сидит один и тот же человечек, которые заставляет нести их благообразные глупости.

Сегодня Николай Янович вдруг опять узрел, о чудо, вторую волную кризиса.

«Рост цен на нефтепродукты и продукты питания является симптомами второй волны мирового кризиса», — заявил он.

«Эксперты международных финансовых организаций предупреждали и предупреждают о вероятности второй волны мирового кризиса. Симптомы этого – стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты», — сказал премьер.

Логика Николая Яновича проста и незайтелива, дескать, не мы виноваты, смотрите, вон даже США мучаются от проклятой инфляции. «Президент США Барак Обама создал группу по противодействию ажиотажным настроениям и спекуляциям на рынке нефтепродуктов. И это в США… Также резко растут цены на продукты питания», — хныкал премьер (впрочем, неубедительно, потому что пришлось повысить голос на заснувшего под мантры Азарова Балогу).

Однако, в январе Азаров был настроен по другому, хотя уже и последнему дураку было ясно, что второй волны глобального кризиса не избежать из-за половинчатости мер и сложности ситуации, в которой оказались все государства планеты.

Тем не менее, в январе 2011 года Азаров оптимистично спрогнозировал «выход Украины из кризиса к празднованию 20-летия независимости Украины.

«Я вижу, что при условии мобилизации наших усилий к августу Украина окончательно преодолеет кризис. Причем как в экономике, так и в общественном сознании», — сказал он, открывая заседание Кабинета Министров 5 января.

Как говорится, мобилизация удалась сполна. При этом, Николай Янович шизофренически предполагал, что решение проблемы кризиса каким-то мистическим связано с 20-летие независимости Украины, что должно оказать дисциплинирующее влияние на этот самый кризис.

Тогда Азаров заверил, что «правительство ставит перед собой масштабные задания и если они будут решены», то юбилей будет отмечен достойно. Что же, Николай Янович может гордиться. Цены на заправках догнали европейские и перегнали американские. Гречка стала деликатесом, продукты питания подорожали на 30-40%, в Пенсионном фонде дыра более чем в 30%. В общем, все признаки того, что «с нового года страна начинает жить по новым правилам организации экономической деятельности, бюджетной и социальной сферы».

Впрочем, хватит пинать Азарова, который чем дальше, тем больше напоминает вечно хныкающего шкодливого старика Михаила Самуэлевича Паниковского из романа Ильфа и Петрова. Ведь «Пилите, Шура, пилите» — альфа и омега деятельности правительства, не смотря на все горестные стенания о вредителях, мешающих достичь народного счастья.

Вспомним для баланса Юлию Владимировну. О классике осени 2008 года «кризиса не будет», даже не будет упоминать. Это просто неприлично и антигуманно по отношению недобитой Тимошенко.

Однако, в апреле 2009 года Юлия Владимировна была твердо уверена, что «финансово-экономический кризис в Украине будет преодолен до конца 2009 г. Также железобетонно, как и Николай Янович в январе 2011.

Спустя полгода Тимошенко продолжала повторять мантры.

«В Украине не будет второй волны кризиса, самый трудный период кризиса наше государство уже прошло, и в течение последних пяти месяцев экономика демонстрирует становления и рост, считает Юлия Тимошенко 13 декабря 2009 года.

«Если раньше были прогнозы известных мировых экономистов о том, что в январе начнется вторая волна кризиса мирового, то этого не будет. Сегодня уже все экономики мира начинают постепенно вставать на ноги. Также и наша экономика уже пять месяцев, если брать месяц к месяцу, демонстрирует определенное становление», — заявила Тимошенко.

Ну, да, забыла только приурочить восстановление экономики к 19-й годовщине независимости….

И Азаров, и Тимошенко составляли графики снижения цен. Оба жаловались на монополии, оба грозили нефтетрейдерам штрафами Антимонопольного комитета и даже штрафовали отдельные фирмы. Оба были бессильны, что-либо изменить.

На самом деле, оба правительства подтверждают тезис, что правительство мало на что влияет с точки зрения интересов простого человека. Представим диалог между гражданином и правительством. Причем подобный диалог можно наблюдать в любой период в последние 10 лет:

— Как вы объясните двукратный рост цен на картошку?

— Не мы виноваты, а Египет.

А что с ростом цен на продовольствие?

— Так-то спекулянты на мировых биржах!

— Нас достали ежедневно меняющиеся цены на заправках?

-Трейдеры виноваты! Мы их оштрафуем. Когда-нибудь. А, может, и не оштрафуем.

— Почему растут цены на газ?

— Если бы не мы было бы еще хуже, ведь проклятая Тимошенко (Янукович, Азаров) вели заключили преступные договоры. Но мы добились победы

— Но почему цена на газ все растет?

— Требование МВФ!

— Рост цен на квартплату? Сколько можно!

— Требование МВФ!

— А какое отношение к нам имеет МВФ?

— А нет денег, а МВФ даст!

Почему нет денег?

— Потому что проклятый мелкий и средний бизнес не хочет платить налоги, но мы их заставим! Налоги должны платить все

— Тогда почему вы не обложите налогами операции с оффшорами?

— Ээ….Ммммм. Бббб. Следующий вопрос

— Мелкий бизнес массово закрывается….

— Правда? Но мы не дадим ему закрыться, он все равно будет платить налоги.

— Нам не хватает денег, чтобы накормить армию и учителей, но зачем мы тогда выкидываем десятки миллиардов гривен на Евро 2012?

— Это престиж страны (и прибыль крупного капитала, который обслуживает правительство –прим. автора).

— Но зачем нам престиж страны, если миллионы украинцев не доедает!

— Вы ничего не понимаете и, вообще, берите лопаты и дуйте на огороды. Счастье жизни вы познаете только в тяжком труде.

— Мы не согласны с этим, мы вас ненавидим

Враки, это просто американцы (русские) вам промыли мозги и готовят революцию, но мы им не дадим ее осуществить».

Этот диалог можно продолжать до бесконечности, но нет никакого смысла. В головах у государственных мужей сидит китайский болванчик, который включает абстрактную «дурочку» при каждом конкретном вопросе относительно «покращення».

Если государство ни на что не влияет, если все его действия, только ухудшают жизнь простого человека, значит, пришло время вспомнить простую истину, которую сказал один талантливый негодяй:

«Каждая правительственная власть, конечно, будет настаивать на том, что бы сохранить свой государственный авторитет, как бы плохо она ни выражала стремления народа и как бы ни предавала она его направо и налево. Что же остается делать действительным выразителям народных чаяний и стремлений? Инстинкт самосохранения в этом случае подскажет народному движению, что в борьбе за свободу и независимость следует применить и те средства, при помощи которых сам противник пытается удержать свое господство. Из этого вытекает, что борьба будет вестись «легальными» средствами лишь до тех пор, пока правительство держится легальных рамок, но движение не испугается и нелегальных средств борьбы, раз угнетатели народа также прибегают к ним».

Пока же эту простую мысль не зарубят на носу «пересічні» с периодичностью в полгода на широка расставленные уши будет навешиваться лапша о том, почему не получилось, не сложилось, не удалось, но обязательно получиться, удастся, прорвется… Когда-нибудь. 




Комментирование закрыто.