Арсенал АТО: чем воюет Украина

Константин Машовец, ИАЦ РНБО

Украинские танки Т-64 Оплот

В ходе боевых действий, которые сегодня ведёт украинская армия на востоке нашей страны, ею в основном используются те образцы военной техники и вооружения (ВВТ), которые достались Вооружённым Силам Украины (ВСУ) ещё с советских времён. Причём это справедливо для всей номенклатуры ВВТ, от стрелкового оружия до самолётов и вертолётов.

Похожая ситуация с ВВТ и у боевиков незаконных вооружённых формирований (НЗФ), которые противостоят нашей армии на Донбассе. Хотя, о наличии полного спектра ВВТ у них, говорить сегодня не приходится.

В отношении применяемых в зоне конфликта ВВТ среди широких слоёв наших граждан ходит немало искажённой и перекрученной информации. Потому, сегодня мы начинаем цикл материалов, посвящённых теме – «Чем воюют на Донбассе?». Первый из них будет посвящён силовым ведомствам Украины, участвующим в АТО, и некоторым перспективам их перевооружения образцами продукции отечественного ОПК.

Стрелковое оружие

Сегодня, непосредственно типичное вооружения украинского одиночного бойца, в подавляющем количестве случаев это – прежде всего разнообразные модификации автомата Калашникова (АК), пистолеты (ПМ, ПС, ТТ), в том числе и украинской разработки («Форт»), а так же разнообразные ручные гранаты (РГД-5, Ф-1, реже РГН, РГО).

Фото: Минобороны

Кроме того, военнослужащие армейских и других подразделений группировки, сосредоточенной для проведения АТО, вооружены ручными пулемётами (РПК, ПК), разного рода гранатомётами (в основном РПГ-7В, РПГ-18, РПГ-22, СПГ-9М, АГС-17 «Пламя», ГП-25), крупнокалиберными пулемётами (КПВ, НСВ «Утёс», реже ДШК), снайперскими винтовками Драгунова (СВД) и рядом других типов и образцов пехотного вооружения ещё советского образца.
Такого рода вооружение пока рассматривается командованием Вооружённых Сил Украины и других силовых ведомств страны, в качестве массового «стандартного» пехотного вооружения. Однако это вовсе не означает, что Украина в этом отношении и в дальнейшем будет полагаться исключительно на устаревшее вооружение советского периода.

Так, уже сегодня бойцы подразделений специального назначения различных силовых ведомств Украины, оперирующих в зоне АТО, вооружены и весьма активно используют «нестандартное» вооружение (отдельные образцы), как отечественного производства, так и закупленного за границей. Прежде всего, это касается снайперских винтовок, а так же индивидуального оружия ближнего боя (штурмовых винтовок, пистолетов) и других элементов одиночного вооружения бойца.

Например, ряд украинских подразделений специального назначения имеют на вооружении украинские снайперские винтовки – VPR.308Win / VPR.338LM фирмы «Зброяр», «Форт-301», которые изготавливает винницкий НПО «Форт», а так же штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224» совместного производства Украины и Израиля.

Кроме того, недавно высшему военно-политическому руководству страны были представлены и другие образцы пехотного вооружения отечественной разработки, призванные стать основой индивидуального будущего вооружения военнослужащего армии Украины и которые при достаточном финансировании могут вполне массово заменить в Вооружённых Силах Украины и других силовых ведомствах страны оружие советского периода. В том числе, ручные и крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты и ряд других образцов.

В отношении более тяжёлого вооружения, которое применяется украинской армией в зоне АТО, можно сказать, что оно соответствует стандартному вооружению частей и подразделений Сухопутных и Воздушно-десантных войск советской армии периода конца 80-х – начало 90-х годов прошлого столетия, за небольшим исключением.

Тяжелое пехотное вооружение и артиллерия

Среди тяжёлого пехотного вооружения, которое использует в конфликте украинская армия – зенитные установки ЗУ-23-2, миномёты, в том числе самоходные (120-мм и 82-мм типа – 2С12 «Сани», 2С9 «НОНА-С», 2Б9 «Василёк» и 2Б14 «Поднос»), противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) типа 9М111М «Фагот» и 9П149 «Штурм-С».

Фото: Роман Бочкала

Весьма активно так же используется ствольная и реактивная артиллерия (самоходные артиллерийский установки – САУ типа 122-мм 2С1 «Гвоздика», 152,4-мм 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С»), буксируемая артиллерия типа 152-мм Д-20 «Хитин» и 122-мм Д-30, реактивных систем залпового огня – РСЗО типа 122-мм БМ-21 «Град» и 220-мм 9К57 «Ураган». Типы и виды этого вооружения тоже весьма разнообразны и в отношении разработки, а так же принятию на вооружение в качестве штанных средств, в своём подавляющем количестве так же относятся к «позднее-советскому» периоду.

Однако, сегодня в Украине существуют вполне реальные перспективы перехода ВСУ в этом отношении на модернизированные и разработанные собственными силами образцы вооружения. Так, по сообщению информационного ресурса «Апостроф» в самое ближайшее время Государственная компания «Укроборонпром» начнет поставку в распоряжение украинской армии новых модернизированных реактивных систем залпового огня (РСЗО). Они представляют собой модернизированные на украинских предприятиях РСЗО БМ-21 «Град» до уровня «Бастион-1» и «Бастион-2».

Как сообщает в своём материале журналист Денис Попович, по своим характеристикам украинские «Бастионы» вполне сопоставимы с российскими модернизированными РСЗО «Торнадо-Г». По некоторым сведениям, именно такие российские РСЗО нанесли удар по украинским подразделениям в районе Зеленополья в ходе АТО.

Ещё одной уникальной разработкой в этом отношении является украинско-белорусский противотанковый ракетный комплекс «Скиф» с противотанковой управляемой ракетой украинской разработки. Сама ПТУР создана киевским КБ «Луч» по модульной схеме, что соответствует современным тенденциям производства вооружение. Украинские конструкторы также создали противотанковые управляемые ракеты для вооружения танковой техники «Комбат», противотанковые управляемые ракеты для вооружения легких видов бронетехники «Стунга».

Более того, данные ПТУР по некоторым данным весьма активно применяются украинскими войсками в зоне АТО.

Кроме того, на основе данных ракет созданы переносной вариант ПТРК «Скиф» и облегченный переносной комплекс «Корсар». Данные переносные ПТРК уже стоят на вооружении Сухопутных войск Украины. Разрабатывается весьма активно проект по установке этого комплекса на боевые вертолеты.

Бронетехника

Украинская боевая техника, представленная в конфликте, так же в большинстве случаев относится к «советскому» периоду, хотя тут и встречаются образцы уже отечественной разработки, в том числе и модернизированные. Например, вместе с бронетранспортёрами ещё советского периода (БТР-60, БТР-70, БТР-Д и БТР-80), в зоне АТО уже активно используются БТР украинской разработки (различные модификации БТР-3Е и БТР-4Е). Так же, украинской армией в зоне конфликта весьма активно используется тяжёлая бронетехника боевые машины пехоты (БМП) – БМП-1 и БМП-2, боевые машины десанта (БМД-2) и танки.

Фото: Минобороны

Касаемо последних, стоить заметить, что наряду с основным боевым танком Т-64БВ и Т-64БВ1, доставшимся украинской армии ещё от советского периода, в зоне АТО весьма активно используется украинский вариант модернизации этих танков – Т-64 БМ «Булат». По крайней мере, подразделения одной из танковых бригад ВСУ, участвующие в боях, вооружены именно такими танками.

В общем же, перспективы оснащения Вооружённых сил Украины новыми танками на сегодняшний день выглядят вполне оптимистично, при условии надлежащего финансирования данной программы со стороны государства и наличия технологической возможности наладить их массовое серийной производство.
В этой связи стоит напомнить, что сам танк Т-64 разрабатывался в советское время в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени А. А. Морозова. А варианты его дальнейшей модернизации, в том числе Т-64 БМ «Булат», так же являются продуктом этого предприятия.

Кроме того, там же существует и новейшая отечественная разработка в этой сфере – основной боевой танк Т-84 «Оплот», фактически уже принятый на вооружение ВСУ, что весьма упрощает насыщение подразделений ВСУ этой техникой в будущем, конечно же, при условии достаточного финансирования этого процесса.
Вообще же, в нашей стране уже давно ведутся успешные разработки, испытания и соответственно принятие на вооружения новых образцов всей линейки бронетехники, применяемой современными армиями на поле боя, от лёгких бронированных многоцелевых автомобилей («Дозор-Б» и «Вепрь»), до танков (Т-84 «Оплот»). И сегодня уже существуют примеры успешной практической реализации такого рода разработок.

Так, кременчугский автомобильный завод (КрАЗ), на сегодняшний день, стал основным разработчиком автомобильной техники для нужд украинской армии, причём это касается всех типов и видов автомобильной техники. Как неоднократно заявляли представители ОАО «Авто-КраЗ», сегодня это предприятие имеет все возможности для обеспечения украинской армии современными, мощными грузовиками в любом количестве, в любой комплектации и с любыми компоновочными решениями.

Это, в свою очередь, позволяет вести речь о наличии достаточных перспектив перехода украинской армии с Уралов и КАМАЗов еще времен Советского Союза на отечественные КрАЗы (которые, по своим ТТХ превосходят авто-технику советского производства), как базовые грузовики для Вооруженных Сил Украины. Следует заметить, что первые партии автомобильной техники военного назначения разработки и производства ОАО «Авто-КрАЗ», в том числе КрАЗ-6322 «Солдат» (6х6), КрАЗ-5233ВЕ «Спецназ» (4х4), многоцелевые шасси и бронеавтомобили КрАЗ Куга (KRAZ Cougar) и КрАЗ Спартан (KRAZ Spartan) уже поступили на вооружение подразделений ВСУ и Национальной гвардии, которые принимают участие в АТО.

Авиация

В сфере авиационной техники, которая применяется в зоне АТО Воздушными силами ВСУ, а так же беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), Украина так же имеет все перспективы для наращивания боевых возможностей своих силовых подразделений. Особенно это актуально в сфере БПЛА, из-за характера и особенностей боевых действий, которые ведутся в зоне АТО, где процесс разведки, корректировки и наведение дистанционных средств поражения выходит на один из главных планов.

Касаемо украинской авиационной техники, которая применяется командованием украинских войск в зоне боевых действий весьма активно, то тут следует вести речь о штурмовой авиации (Су-25), бомбардировочной (Су-24М), разведывательной (Су-24МР, Ан-26, Ан-30), военно-транспортной (Ан-24, Ил-76) и истребительной (Миг-29 и Су-27). В армейской авиации Сухопутных войск ВСУ, а так же авиационными подразделениями МНС и МВД, активно используются там же вертолёты типа Ми-8Т\Ми-17, а так же вертолёты огневой поддержки типа Ми-24В\ВП\П.

Наряду с боеготовой авиационной техникой советской разработки и производства, которую украинская армия весьма активно использует в конфликте, применяется и авиатехника, модернизированная на отечественных предприятиях. Это должно существенно повысить возможности украинской боевой авиации в сфере борьбы с наземными целями, что как раз весьма актуально для ведения боевых действий в зоне АТО. Например, модернизированные на украинских авиаремонтных предприятиях до уровня Су-25М1 советские штурмовики Су-25, сегодня вполне успешно решают задачи по уничтожению защищённых и инженерно оборудованных позиций террористов в зоне АТО.

Активизировались так же работы по увеличению уровня защищённости вертолётов армейской авиации от средств ПВО (система КТ-01АВ «АДРОС»), их модернизации (до уровня Ми-8МСБ-В и Ми-24ПУ1) и оснащения их новыми украинскими двигателями ТВЗ-117ВМА-СБМ1В-02. Учитывая тот факт, что НВФ располагают в зоне АТО довольно эффективной системой ПВО. Актуальность этих работ трудно переоценить.

Следует так же отметить, что в ходе АТО ряд подразделений украинской армии довольно активно применяют БПЛА для выполнения задач по ведению разведки в тактическом звене, наведению и корректировки дистанционных огневых средств поражения, например ствольной артиллерии или РСЗО. Уже прошли в зоне АТО успешные испытания специального тактического БПЛА «переднего края», созданного рядом энтузиастов по программе «Народный БПЛА» и сейчас фактически проект запускается в серию.

Кроме того, подразделения украинской Госпогранслужбы весьма активно применяют БПЛА с целью мониторинга ситуации в труднодоступных приграничных районах или в условиях реальной возможности интенсивного применения бандформированиями огневых средств поражения.

Вообще же, в этой сфере украинскими конструкторскими бюро и специализированными производственными организациями ведётся сразу несколько разработок, например М-6 Жайвир, М-7 Небесный патруль, Сокол-2, Стрепет-С и ряд других. Что характерно, эти разработки охватывают довольно значительные спектр возможного применения БПЛА. Как тактического звена, так и оперативного.

По мнению непосредственно командования сил АТО, разработка и оснащение сил АТО такого рода техникой даст возможность существенно усовершенствовать методы проведения конкретных операций в зоне АТО уменьшить уровень потерь и разрушений

Источник: АТО&КРЫМ


Загрузка...


Комментирование закрыто.