«Апрельские тезисы» Тягнибока

Сергей Шинкаренко, для "Хвилі"

Олег Тягнибок

Развитие политического кризиса в Украине неизбежно закончится революционной ситуацией, которая будет разрешаться революционной партией.

Как указано в моей предыдущей статье «Сценарий революции 2014 года на Украине» , все революции проходят в три этапа:
1. Ослабление режима старых элит
2. Период безвластия
3. Приход к власти новых элит
По состоянию на начало февраля Украина входит в этап «Безвластия».
Основное событие этого этапа: оформление политической силы, которая придет к власти и, тем самым, завершит революцию.

В 1917г. в России такая политическая сила была оформлена как Коммунистическая партия. Оформлена была на основании Апрельских тезисов Ленина на базе РСДРП(б) – по сути, произошел ребрендинг РСДРП(б) для соответствия новым целям. Именно эта партия привела к власти новые элиты и завершила революцию.

Политическая сила, которая придет к власти в Украине, будет сформирована на базе ВО «Свобода».

Основания внутри страны: «В ситуации хаоса наиболее упорядоченный аттрактор выступает упорядочивателем пространства»
Таким аттрактором в политическом пространстве Украины является ВО «Свобода». Это самая упорядоченная политическая партия: четкая структура, жесткая дисциплина. В ситуациях перемен (война, революция, реформы) это всегда залог победы.
Остальные политические партии неупорядочены (ПР и БЮТ все больше погружаются в анархию, КПУ и Удар – не партии, а бизнес-проекты).

Основания вне страны: «В ситуации, когда ни одни игрок не может выиграть максимум, фиксируется позиция, в которой каждый получает гарантированный минимум»
Такую позицию для геополитических игроков (США, ЕС, РФ) обеспечивает только ВО «Свобода».
Интересы США в Украине: максимум – полный контроль; минимум – гарантия порядка для безопасности вложенных инвестиций в добычу углеводородов.
Интересы ЕС в Украине: максимум – полный контроль; минимум – доступ на рынок Украины, но без вступления Украины в ЕС (ЕС не хочет вступления Украины. Такой кусок ЕС не сможет переварить – Украина нарушит баланс в ЕС, оттянет на себя значительные ресурсы, — что чревато даже развалом ЕС).
Интересы РФ в Украине: максимум – полный контроль; минимум – сохранение буферной зоны между РФ и Западом.

Сформировавшееся общественное мнение в Украине в результате последних событий и вмешательство всех указанных выше игроков, привело их к пониманию, что максимума не достигнет никто. Поэтому нужна позиция, в которой каждый обеспечит себе минимум.

Приход к власти именно ВО Свобода гарантирует каждому игроку его минимум:


— для США: ВО Свобода гарантирует максимально быстрое наведение порядка (особенно учитывая то, что ВО Свобода стоит на позиции президентской (т.е. авторитарной) модели правления);
— Для РФ: ВО Свобода гарантирует остановить процесс интеграции на Запад (ВО Свобода рассматривает Украину как независимого субъекта международной политики. Остальные политические партии рассматривают Украину как объект-колонию, который нужно кому-то продать. Последнее время все, в т.ч. и ПР, хотят продать ее на Запад. Т.е. ВО Свобода остается для РФ безальтернативным вариантом достижения интересов.) К тому же, приход к власти ВО «Свобода» и остановка интеграции на Запад сохраняет территориальную целостность Украины (Когда Грузия сделала резкий поворот в сторону Запада, РФ была вынуждена создавать новую буферную зону за счет территориального дробления Грузии).
— Для ЕС: ВО Свобода гарантирует подписание ассоциации (т.е. взаимное открытие рынков – от этого основные потери понесут нынешние контрреволюционеры, а выгоды – нынешние революционеры), но не претендует на вступление в ЕС.

Другие причины успеха ВО Свобода
ВО Свобода из остальных партий максимально близка к нынешним революционерам, и проще всего может найти общий язык с потенциальными союзниками революции, — все это способствует быстрому завершению революции (о революционерах и союзниках в моей вышеуказанной статье).
После революции авторитарная (президенсткая) модель правления, которую отстаивает ВО «Свобода», дает возможность быстро пресечь контрреволюцию и провести необходимые реформы (исторический пример: Саакашвили).

Ребрендинг ВО Свобода

Основная цель — из региональной партии выйти на общенациональный уровень.

Вся идеологическая риторика сейчас в стране строится на патриотической теме: на западной части – с националистической окраской, на восточной – с советско-героической окраской.

Ребрендинг ВО Свобода заключается в том, чтобы отойти от националистической риторики и перейти на риторику чистого патриотизма, без каких-либо окрасок, т.е. подняться на более высокий уровень.

Националистическую нишу отдать Правому сектору (желательно, и всех «фарион» им подарить:) – т.е. подвиги оставить героям, а самим, как настоящим политикам, заняться интересами государства.

Целесообразно переименовать партию. При выборе нового наименования использовать такие идеологемы как «патриотический», «христианский», «демократический».

ПС. Революция после фазы артобстрела готовится перейти в атаку. Для этого ей нужна политическая структура. Из всех наличных вариантов структура ВО «Свобода» наиболее подходящая для реализации целей Революции. Поэтому Революция берет эту партию, меняет наименование и наполнение, оставляет только структуру, и с этой обновленной партией пойдет в атаку.


Загрузка...


18 комментариев

  1. Почему то вспомнилось
    Человек царь зверей!
    — Только звери об этом не знают (((

    США и Европа в курсе с кем им надо дружить чтоб не проиграть — или им отдельно расскажут?

  2. На Хвыле уже рекламой занялись? Джинса наступает?))) Все бы хорошо и правильно, но за два месяца никто (Свобода в том числе), кроме Правого Сектора, не показал что он готов к решительным действиям по достижению целей революции. И если бы не атака ПС 19-го числа на Грушевского, ваша хваленая Свобода (в куче с Батькицщиной и Ударом) наслаждали бы вкусом сосательных конфет, без Майдана (он бы разошелся и был репрессирован впоследствии), но зато со старым правительством и законами 16.01.
    Все Ваши тезисы классные, нужно только заменить «Свобода» на «Правый Сектор». И все будет правильно.

    • Surok пишет:

      1) Если это противоречит вашей точке зрения, то это не означает, что это джинса. 2) никакого Правого сектора не сущесвует

      • 1. После той бездеятельности Свободы что мы видим два месяца, врядли у них шибко вырастет рейтинг чтобы всю страну покрыть. Тягнибока уже сейчас посылают в теплом направлении.
        2. А кто же тогда существует если не Правый Сектор?

        • Surok пишет:

          Свобода имеет реальную оргструктуру, а что вы знаете о реальной структуре ПС. Вы даже десятку лидеров его не назовете

          • Да, Свобода имеет оргструктуру, согласен. Точно так же ее имеют Тризуб и УНА-УНСО, правда их численность наверняка будет меньше чем свободовцев. Но скажите — что реального сделала Свобода за время Майдана? Выгнала Данилюка из минАПК? Если бы не ПС, то переговоров и прогресса революции не было бы. Рейтинг ПС сейчас растет (не зря они уже свою партию собрались клепать под этот момент), в то время как рейтинги «оппо» как минимум не растут. Я глубоко сомневаюсь что у Свободы что-либо получится на общенациональном уровне, по крайней мере пока там будет такое приспособленческое руководство.

          • Surok пишет:

            Вы меня пытаетесь убедить защищать Свободу? Я не ее адепт, акститесь:)

    • Так рано или поздно, майдан разойдётся и репрессии тоже будут, да и правительство не очень поменялось. Думаю, что просто Янович освободил место, для нужного человека.

      А «Свобода» уже ведь сражалась с правым сектором и даже говорят победила в драке.

  3. Уже к 15 марту 09 года Тягнибок рассказал какие они успешные разрушители мифа о том,что националисты не могут прийти во власть.Тогда Тимошенко пофрондировала и запустила Свободу в большое плаваниеВ этой связи вспомнилось как быстро без шума Свобода разблокировала свои облсоветы на покусившихся на её территорию «Батькивщину». Ведь в случае воли внешних решателей по Украине,все эти народные Рады засталбливают не зря,а на возможный передел Украины. Пан Тягнибок-истинный распорядитель Майдана политически ,да пожалуй и финансово.Когда в Мюнхен не берут его,имеет хорошую выдержку на будущую перспективу.Вот есть такой правдоподобный ракурс в этой статье…Если Тягнибок не станет преследовать русский язык,а более того,сделает его государственным,Ю-В предаст Януковича.А уж ежели эти молодые радетели независимости смогут поднять экономику неньки Украины,то цены им не будет!За исключением одной вырастающей детальки:-не успели во власть прийти, а уже несумняше дворцы в заказниках возводят.Ну,Азаров тоже из бюджета бизнес сыну воровал,но ведь сегодня кроме него некому эту же экономику поднимать.Мда,собрали 15% налоговых-завтра это капут всему.Хорошо укро политикам-ежели вечером полный абзац,то у них впереди череда сытых и безмятежных утр в приличном житие.

  4. Cама идея политического преобразования Украины выглядит заслуживающей внимания — это уже ДЕЛО! НО отречение от крайнего национализма слишком неубедительно, чтобы ПЕРЕубедить большинство населения Украины и заставить забыть вчерашние заявления и лозунги «ВО Свобода». Ведь они и голосовали за Вас ТОЛЬКО в знак протеста против господства «Регионалов». А без этого партия вряд-ли преодолела барьер… И придя к власти, точнее получив согласие на власть от перечисленных «Игроков», на следующий день Вы были бы сметены всенародной бурей возмущения. Это Вам гарантировано! Т.к. никто не в состоянии поверить в мгновенные радикальные перемены фанатиков-националистов. Вы даже сейчас вслух говорите одно, а народ слышит, как «правому сектору» шепчете клятву верности общим идеалам, убеждая их не принимать всерьёз громко сказанное, а считать «средством» для достижения общей цели.

    Вы совершили ошибку, которую Гитлер не сделал: в процессе завоевания умов не менял позиции, а только, когда взял власть в свои руки. Примерно так «маневрировал» и Сталин… Вы начали по глупому слишком прямо и нагло оскверняя святыни — всё-всё, а этого народ Вам не простит.

    Во-вторых, своими «тезисами», в которых отсутствуют экономические преобразования, Вы подтверждаете, что народа, как такового, для Вас не существует даже в качестве быдла. Аж нехорошо видеть, как сильно вас урезала националистическая идея в оформлении Донцова… И из кого Вы бы формировали новое правительство?…..

    И в третьих, Вы опустили четвертого «игрока» — Израиль

    В общем, Вы могли бы выполнить роль Мавра. Но сделав «дело» оказались бы неспособными «уйти». А кому охота марать руки, и проливая кровь, как и Советская власть, ослаблять самую себя. Так что думайте — Вы кому-то нужны — на добро или на зло. Кто чего удостоится. Рука36′.

  5. Сценарий не выполнимый.

  6. Ни при каких Свобода не будет легитимной на Юго-Востоке. А сколько их будут терпеть киевляне, то одному Господу ведомо.

  7. yury_108 пишет:

    Ну что тут сказать? Писал статью левак с либеральным уклоном или наоборот, что впрочем не важно. Пока дело касалось общего (не доктринального) анализа, то все у автора было более-менее объективно. Действительно, когда основные игроки, США и Россия, понимают, что целиком Украина никому не достается, то им надо договариваться о компромиссе. ЕС я, в отличие от автора статьи, не считаю самостоятельным геополитическим игроком. Да, антизападность Тягнибока Путину понравится. Да, авторитарный стиль будет способствовать наведению порядка. Для США большего и не нужно.
    «И тут Остапа понесло…» Вот авторское понимание процессов из приквела данной статьи. «Националисты сами являются продуктом индустриального общества, в информационном обществе они неприемлимы (так как неприемлимо ограничение свободы выбора идентичности или дискриминация на основе той или иной идентичности).» Оказывается, национализм умер! А в это время Шотландия выходит из состава Британии, Квебек чуть не вышел из состава Канады, Бельгия на грани развала, Каталония готова выйти из Испании, а в Стране Басков действуют террористы из ЭТА, борющиеся за независимость Басконии от Испании.

    Поэтому для автора нет ничего удивительного в том, что Тягнибок сможет за 5 минут сменить флаг, а за день ВО «Свобода» сменит идеологию. Не знаю, с Украины ли автор? Если наш земляк, то должен знать, что желающих сменить флаг за 5 минут у нас «не бракувало». Один Петя Порошенко умудрился побывать отцом-основателем СДПУ(о) и ПР. Был в «Нашей Украине», в правительстве Азарова и черт его знает, где он окажется завтра.
    Немало было и проходимцев, эксплуатировавших лозунги национализма. Самый известный из них — В.Ющенко. Но естественный отбор пошел националистам на пользу. Олег Тягнибок от своих принципов никогда не отказывался и это дало свои результаты. Нацдемовский этап Украиной пройден и никакого возврата назад уже не будет.
    «Свобода» потому и сильна своим единством, что это идеологическая партия, что основа идеологии — украинский национализм. Зайдя в Фейсбук или другую социальную сеть, видишь огульную критику ВО»Свобода» и обвинения в продажности или недостаточной революционности. И тут вспоминается один анекдот. Сидят двое нищих. У одного табличка с надписью: «Подайте бедному русскому!», у другого — «Подайте бедному еврею!». У еврея — несколько монет, у русского — полная шапка. Сердобольный прохожий кинул обоим по монете и сказал: -Ну вы бы хоть табличками поменялись… На это один из нищих ответил другому: — Слушай, Мойша, он нас еще учить будет!
    Так вот, отношения «Свободы» и «Правого сектора» напоминает мне этих двух нищих из анекдота. Во всяком случае «Правый сектор» перемирие соблюдает, т.е. никаких трений со «Свободой» у него не имеется.
    Теперь о прогнозах автора. Они сбудутся, но не сейчас. Революций будет не одна, а две, первая — либеральная, вторая — национальная. И «Свобода» с другими националистическими партиями возьмет власть во время этой второй революции, году эдак в 2016-2018. А первая революция победоносно начнется во вторник 4 февраля, когда часть регионалов перебежит на сторону оппозиции. А вы думаете зря на сегоднешнем Вече Тягнибок, Кличко и Яценюк пугали регионалов международной следственной комиссией и соблазняли 15 миллиардами от Запада?
    Нет, не зря. Регионалы перебегут «на сторону революции» и получат часть из этих миллиардов, а комиссии отдадут рядовых беркутовцев и может быть их командира, ну, что б справедливость восторжествовала. Янукович, после того, как Конституцией 2004г. ему обрежут полномочия, доцарствует до внеочередных президентских выборов (осень 2014г.), после чего ему рамкам западных гарантий даже оставят Межигорье. Захарченко сбежит за границу, будет усиленная имитация его поисков, но не найдут, хотя все будут знать, что живет он в Подмосковье. Бедного старика Азарова будет теребить австрийская полиция, но и она отпустит несчастного из-за отсутствия состава преступления: никаких хоромов каменных за Азаровым в Австрии никогда не числилось. Более того, в пору пенсию старику назначать, т.к. находится он на иждивении сына и невестки. Экс-министра Кожару также будут вызывать на допросы, но и у него все закончиться благополучно. Ну, пока не случиться вторая революция. Вот как-то так видится мне картина.

    • Мы с Вами уже имели разные мнения по поводу подписания евроинтеграции в Вильнюсе и Вы ошиблись. Уверен, что кое в чём ошибаетесь и сейчас.

      Никакого компромисса между США и Россией, по поводу раздела Украины не будет. Украина отойдёт полностью к России. Единственное, что я допускаю, это присоединение к России по частям и то навряд-ли.

      Национализм конечно не умер и даже, пока, набирает сторонников на западе, ибо народ не видит, тоже пока, другой силы, которая могла-бы защитить его от оголтелого давления толерастов и содомитов. Просто гигантские, по сравнению с украинскими, демонстрации в Гамбурге (рядом с виллой Кличко) и в Париже, направленные против содомитских законов, властью тупо и жестоко разгоняются. Сотни арестованных, а наши СМИ, как и большинство западных, молчат.

      Однако Вы увидите отмирание национализма, как-раз в те годы, когда Вы прогнозируете приход Тягнибока к власти. 2016-2020.

      До этого конечно ещё надо дожить, но вот Вашу ошибку в последнем прогнозе, мы увидим уже завтра. Никуда регионалы не перебегут. Януковича Вы явно недооцениваете. Единственное, что может завтра произойти в ВР, это какая-то уступка от власти в сторону оппозиции, чтобы они могли заявить, что власть пошла навстречу и свернуть на майдане палатки, сцену, столовые и другую коммуналку. Люди без финансирования разбегутся сами. Но даже эту кость кинут оппозиции, скорее всего, не завтра, а дней через 3-7.

      Да, ещё «Свобода» может выбить конкурентов из захваченных зданий, чтобы показать, кто в доме хозяин, а может предоставить это власти и в этом случае, тоже выиграет, ибо часть конкурентов власть сразу пересажает.

      • yury_108 пишет:

        Коротко:
        1. Угода с ЕС будет подписана, сделает это Янукович, Кличко или Порошенко, не знаю, но что будет до лета, обязательно. Запад и Россия договорились о совместном хозяйствовании в Украине. России — газ, Европе — внутренний рынок Украины.
        2. Раздела Украины не будет. Присоединения к России — тоже. Забудьте об этом даже мечтать. Аппетиты России ограничили.
        3. Национализм не умрет ни на Западе, ни тем более в Украине.
        4. Что сделают регионы узнаем через полчаса, но если не решатся в этот вторник их будут дожимать и дожмут обязательно, т.к. альтернативы нет.
        5. Никакого свертывания Майдана по крайней мере до возврата Конституции 2004г. не будет.
        6. Свобода не будет дискредитировать себя в глазах Майдана.

  8. Я БИ ДОПОВНИВ сей аналіз таким незаслужено забутим гравцем як Китай:
    макс= РФ як донор, а Укр= багатий стратегічний партнер, виробник ВПК і харчів, мінімум= в него тут вже є. Свобода (СНПУ) йому підходит ідеально = ворожа і РФ, і ЄС, а завтра і юдо-США. пояснювати чому КНР не хоче зміцненя РФ таким аналітикам як тут не треба, крім М.Ольґін.

  9. Логистический закон роста… революции.

    Успешная революция, ее цели, смыслы, привлекают, активизируют, вовлекают, вдохновляют, объединяют, потому что воспринимаются как личные подавляющим числом людей. Поэтому, после относительно короткого “затратного” (прежде всего с точки зрения усилий, энергии, концентрации) периода, затем очень короткого периода нестабильности, наступает лавинообразное принятие этих самых целей, смыслов революции. Именно лавинообразное принятие целей и смыслов сметает реакционные защитные структуры (это если и последние не переходят на сторону революции). Лавине, как известно, невозможно что-либо противопоставить. Таким образом, лавинообразность и слом достаточно быстро обеспечивают переход общества в другую формацию.
    Бунт, захватническая война, их смыслы и цели, отталкивают, загоняют в угол, запугивают, обездвиживают, разделяют, воспринимаются как чужеродные очень значительным количеством людей. В этом случае, после “затратного” периода, также наступает период нестабильности, но лавинообразного принятия, поддержки целей и смыслов не происходит, происходит нарастание сопротивления, работает третий закон Ньютона. Наступает период реакции, выходом из которого, как учит история, является подавление, дробление сил революции. Часть разгромленных революционных сил идет на службу несломленной системы, часть уходит в подполье, часть эмигрирует. Медленно зреет новая революция.

    Можно, конечно, революционерам сетовать на народ, мол “не тот там-то и там-то народец, вял, аполитичен, в рабстве погряз, да и говорит не на том языке”. Но что-то в этой логике мне настойчиво напоминает шутку с танцором.

    дочитать здесь:
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1391701447756735&id=100007506792980&stream_ref=10