Антон Геращенко: Кто виноват — понятно. Что делать?

Антон Геращенко

Антон Геращенко

Вчера так и не состоялась задолго анонсированная отставка Правительства. За отставку проголосовало 194 депутата. В том числе 2/3 голосов дали три из четырёх фракций коалиции — БПП, «Батькивщина», «Самопомощь».

Я буду не в тренде, но скажу, что Петр Порошенко хотел и желал отставки правительства Арсения Яценюка.

Обвинение Президента в том, что он не сделал для этого все возможное, на мой взгляд не обоснованы.

Фракция «имени Президента», являющаяся по своему списочному составу половиной коалиции, дала за отставку Правительства 97 голосов. При том, что в состав действующего Правительства от имени Президента и фракции БПП были делегированы 11 из 17 министров или почти 2/3 состава правительства.

Вот их фамилии — Абромавичус, Демчишин, Зубко, Квит, Климкин, Пивоварский, Полторак, Розенко, Стець, Квиташвили, Яресько.

Утверждения ряда депутатов от БПП — Мустафы Наема, Сергея Лещенко и других о том, что за отставку Правительства фракция БПП должна была отдать все 100 % голосов — манипулятивное.

Не все, кто считает оценку работы Правительства неудовлетворительной был согласен с тем, чтобы посылать правительство в отставку именно сейчас.

Возьмём, к примеру, народных депутатов от БПП Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова.

Перечисляя тех, из состава фракции БПП, кто голосовал за неудовлетворительную оценку работы Правительства и не голосовал за отставку, мой коллега случайно или намеренно забывает упомянуть их фамилии.

Почему вдруг они тоже причислены к предателям дела отставки Кабинета Министров?

Почему их одним росчерком пера сделали врагами, за то что они не считают своевременной отставку правительства именно сейчас? Разве это честно по отношению к ним?

Фракция БПП никогда не была единой. Внутри неё есть целый ряд течений и внутренних платформ, таких как, например, «Антикоррупционная», у которых бывает собственная точка зрения на ход событий, несовпадающая с точкой зрения коллег по фракции.

Соотвественно того же нужно было ожидать и от других составных частей БПП и отдельных депутатов.

Президент не контролирует всех депутатов в своей фракции, а многие из них видимо не желали отставки Правительства по тем или иным причинам и потому не голосовали. Почему? Нужно спрашивать у них самих.

Неголосование за отставку правительства «Оппоблока» почти в полном составе и двух депутатских групп «Відродження» и «Воля народа» — это их политическая ответственность перед своими избирателями, которые по достоинству оценят такие действия своих избранников на выборах.

Отставка действующего Правительства, чьими бы голосами она не состоялась, вела лишь к усилению влияния Президента, что совершенно не отвечает интересам депутатов и акционеров этих фракций.

Заявление Юлии Тимошенко о том, что по парламенту (цитирую): «практически гуляла информация, что за каждый голос, который не проголосует за отставку правительства, давали до миллиона долларов» оскорбительно для таких депутатов, как, например, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которые положили свою судьбу на алтарь борьбы за права крымско-татарского народа, проведя годы в тюрьмах и второй раз потеряв на время свою родную землю.

Если ЮВТ обладает фактами о том, кто в парламенте получил миллион за неголосование за отставку Кабмина, то пусть обращается в Антикоррупционное Бюро.

Начать, кстати, можно с детектора лжи в собственной фракции.

У меня нет цели быть адвокатом Правительства или Премьер-министра.

Меня также не устраивает работа правительства, министров, которых народные депутаты дергают за ниточки, требуют от них кулуарных назначений на «хлебные должности», шантажируют грязными кампаниями в СМИ и которые узнают о своём отзыве из Правительства из соцсетей, а не после открытой и честной дискуссии на заседании делегировавшей его фракции.

Правительство было заложником тех правил игры, которые были установлены после последних выборов Президентом Петром Порошенко, как владельцем блокирующего пакета голосов в парламенте.

Именно он, а не Верховная Рада, был и остаётся де-факто главным дирижером украинской внутренней политики.

Тем более циничным на этом фоне выглядело выступление лидера фракции Блока Петра Порошенко, доведшее до слез министра финансов Наталью Яресько. Она этого не заслужила.

Перечитав десятки комментариев моих коллег народных депутатов, голосовавших за отставку правительства, с аргументацией «Кто виноват» и «Долой» , я не увидел ни одного поста с предложением «Что делать?».

Ответственный политик и государственный деятель перед тем как своим голосованием что-то разрушить, должен знать заранее что построить на месте разрушенного. Иначе это безответственный популизм.

Какой сценарий развития событий в государстве был бы если бы вчера на табло для голосований высветилась цифра больше 226 голосов?

Ответа на этот вопрос я не увидел ни вчера ни до того ранее.

В обществе, в социальных сетях, в телестудиях отсутствовала какая-либо серьёзная дискуссия по вопросу того, что делать после отставки Правительства? Кто может быть оптимальным кандидатом в Премьеры? Кто станет ключевыми министрами — реформаторами и согласится пойти на «Голгофу» общественного порицания с официальной зарплатой в 10 тысяч гривен и ответственностью на миллиарды?

У меня есть конструктивное предложение к моим коллегам голосовавшим за отставку Правительства, а также ко всем искренним критикам Правительства, кто умеет мыслить и излагать мысли на бумаге и на страницах социальных сетей.

Раз действующее правительство не пользуется доверием Парламента и народа, и в обозримом будущем все таки уйдёт в отставку, а в Украине могут быть объявлены досрочные выборы и избран новый парламент, давайте будем ответственными и открыто на страницах своих социальных сетей выскажем, какой должен быть «dream team» Кабинет Мечты, Народный Кабмин, который в отличии существующего «проклятого» Кабмина поведёт Украину семимильными шагами на пути процветания и евроинтеграции.

Для упрощения задачи предложу простую методику для заполнения.

Например:

1. Премьер Министр — Наталья Яресько. Состав «Dream team» такой-то:
2. Премьер Министр — Владимир Гройсман. Состав «Dream team» такой-то:
3. Премьер Министр — Айварас Абромавичус. Состав «Dream team» такой-то:
4. Премьер Министр Михаил Саакашвили. Состав «Dream team» такой-то:
5. Премьер Министр — Мустафа Наем. Состав «Dream team» такой-то.

Список кандидатов в Премьер-министры открыт для дополнения и расширения. Каждый народный депутат может предложить в качестве кандидата в Премьер-министры себя и заполнить список министров кандидатурами тех, кого он считает максимально отвечающими запросам общества.

Это большая и ответственная работа. Это труднее чем просто кричать «долой действующее правительство», не предлагая ничего взамен.

Каждый ответственный молодой политик и последовательный критик действующего Кабинета Министров, такой как народные депутаты Егор Соболев, Алексей Рябчин, Сергей Лещенко, Мустафа Наем, Анна Гопко, Светлана Залищук, Владислав Голуб, Егор Фирсов, Алена Шкрум, Елена Сотник и многие другие могут на своей странице в Facebook смоделировать ситуацию на год вперёд и показать обществу свои подходы к кадровой политике формирования Кабинета Министров.

Тот кто её проделает, покажет что он готов не только разрушать плохое, но и строить новое хорошее.

Проделав эту работу и проведя в обществе обсуждение Кабинета Министров Украинской Мечты, мы все вместе дадим народу Украины ответ на вопрос не только «Кто виноват?», но и «Что делать?».

К открытой дискуссии по вопросу моделирования Кабинета Министров украинской мечты приглашаться все желающие.

Уверен, что обществу и пользователям социальных сетей особенно было бы интересно узнать позицию по вопросу идеального Кабинета Министров таких народных депутатов как:

Владимир Арьев, Алена Бабак, Борислав Береза, Юрий Береза, Сергей Березенко, Андрей Белецкий, Олег Березюк, Ольга Богомолец, Андрей Водотурский, Иван Винник, Артур Герасимов, Сергей Высоцкий, Виктория Войцыцкая, Виктор Галасюк, Владислав Голуб, Алексей Гончаренко, Анна Гопко, Владимир Гройсман, Игорь Гузь, Александр Данченко, Андрей Денисенко, Вадим Денисенко, Юрий Деревянко, Мустафа Джамилев, Игорь Диденко, Дмитрий Добродомов, Александр Долженков, Анатолий Евлахов, Остап Еднак, Леонид Емец, Андрей Журжий, Светлана Залищук, Вадим Ивченко, Андрей Ильенко, Наталья Кацер-Бучковская, Павел Кишкарь, Александр Кирш, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Павел Костенко, Иван Крулько, Олег Куприенко, Виталий Куприй, Тарас Кутовой, Игорь Лапин, Андрей Левус, Сергей Лещенко,Георгий Логвинский, Олег Ляшко, Ярослав Маркевич, Алексей Мушак, Мустафа Найем, Владимир Парасюк, Андрей Парубий, Павел Пинзеник, Виктория Пташник, Игорь Попов, Евгений Рыбчинский, Алексей Рябчин, Роман Семенуха, Семён Семенченко, Руслан Сидорович, Оксана Сыроид, Алексей Скрыпник, Егор Соболев, Юрий Соловей, Елена Сотник, Виктория Сюмар, Сергей Тарута, Андрей Тетерук, Николай Томенко, Константин Усов, Егор Фирсов, Ирина Фриз, Виталий Чепинога, Ольга Червакова, Александр Черненко, Алена Шкрум, Нина Южанина, Оксана Юринец, Дмитрий Ярош.

Надеюсь они откликнутся на мой призыв и представят обществу свою модель Кабинета Министров Украинской Мечты.

Facebook автора




Комментирование закрыто.