Андрей Садовой и греко-православный ИГИЛ

Юрий Романенко, "Хвиля"

сжигание ведьм

Громкий скандал, который разгорелся во Львовском горсовете вокруг высказываний начальника управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш относительно церкви, предсказуемо закончился ее отставкой.

Весь сыр-бор разгорелся из-за интервью «Украинской правды», где она сказала буквально следующее:

«Есть районы, где вообще ничего нет — ни культурного центра, ни библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе — церковь. И церковь начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом. Если человек привык ходить в церковь как на единственное развлечение в своем мире, и вносить пожертвования, то церковь будет процветать.»

Эти слова вызвали некое возмущение у некой религиозной общественности, которое не смог проигнорировать мэр Львова Андрей Садовой.

В среду утром он опубликовал в фейсбук пост с извинением за слова Ирины Магдыш.

«Верю, что умения и таланты Ирины будут полезными в городе. Но я лично уже вряд ли смогу с ней работать в одной команде», — отметил городской голова Львова. То есть, в европейском городе европейский голова считает, что подчиненные должны иметь единое мнение, как… у головы

После этого Магдыш написала заявление на увольнение.»Я уже написала заявление об отставке, потому что ситуация зашла в тупик», — заявила Магдыш в комментарии ZAHID.net

Я лично знаю Ирину Магдыш, как давнюю соратницу Тараса Возняка по львовскому журналу «Ї», который считаю одним из наиболее продвинутых в Украине в плане интеллектуальной повестки и глубины и подпишусь под каждой буквой ее спича.

Андрею Садовому нужно больше думать о библиотеках, спортзалах и кружках, а не о попах и их реакциях на гуманитарную политику города или государства. Потому что он является представителем светской власти в светской стране. Пока в Украине церковь отделена от государства ( и надеюсь будет отделена всегда), слова Магдыш абсолютно закомерны и оправданы. А если Садового так коробит богословская тематика, то закономерно возникает вопрос, что он делает на посту мэра и почему он сейчас сидит в ратуше, а не в какой-то духовной семинарии?

На самом деле, Садовой ведет политическую игру, а УГКЦ поддерживает Садового. Потому неудивительно, что именно УГКЦ акцентировала внимание на словах Магдаш отдав пас Садовому, который теперь набирает очки на поле религиозного электората.

Эта ситуация показывает одну простую вещь — большинство наших политиков это те самые улитки, которых я часто упоминаю. Мы часто критикуем Меркель и Обаму за беззубую политику, но не замечаем, что большинство нашего политбомонда ведут себя аналогичным способом, т.е не ведут толпу за собой, а бегут вслед за ней.

Собственно говоря, большинство бед Украины в том, что «элитные элементы» толпы проникли во власть и ведут себя не как люди соотносимые с масштабом возможностей, а как маленькие дети, которые могут подергать за кнопочки на панели управления большого лайнера. А потом искренне удивляются, что вдруг что-то взрывается или падает.

На этот случай важно обратить внимание, поскольку он не является каким-то исключением из правил. И было бы несправедливо говорить, что в религиозную святость играют только в УГПЦ. Когда наместник киевской Лавры (УПЦ МП) Павел на обвинение в нарушении его водителем правил дорожного движения, вопрошает журналиста как давно он был в церкви и молился, то это не рядовые проделки наших «ласих» до материальных радостей жизни попов, а проявлениях фундаментального понимания этой публикой своего места в социуме и влияния на него.

Короче говоря, мораль сей истории проста — правы те, кто говорят, что ИГИЛ на самом деле намного ближе, чем вы думаете. И особо неважно — исламский это ИГИЛ или православный. Как только возникает возможность, на костер отправляют людей и те, и другие. Политики всегда любят пожировать на теме религиозного фундаментализма, но в этой деликатной сфере легко пропустить тот момент, когда религиозный фундаментализм начинает пожирать политиков. Башар Асад может много занимательного рассказать на сей счет.




Комментирование закрыто.