Американская теория поколения для Дональда Трампа

Георгий Почепцов, для "Хвилі"

Дональд Трамп находится в более сложной управленческой ситуации, чем президенты Украины или России. Украина никогда не ощущала себя парламентско-президентской, поскольку парламент всегда был как бы подразделением администрации президента. При российской вертикали власти нельзя себе представить нечто похожее на отмену президентских указов об иммиграции на локальном уровне. Последний номер журнала «Time» от 20 марта включает большую статью «Внутри войны против государства Дональда Трампа» с не менее красноречивым подзаголовком «Кто выигрывает и кто проигрывает от его атаки на американское правительство» [1].

Но Трамп движется не интуитивно, как мы, а вполне системно, опираясь на достаточно конкретное видение ситуации, которое можно даже обозначить как идеологию. В окружении Трампа есть опора не только на концепцию войн У. Линда, который видит в будущем Америки возможность гражданской войны между традиционной культурой и контр-культурой, поскольку разные штаты разделены именно по этому принципу (см. нашу статью на эту тему [2]), но работающей оказалась и другая теория, моделирующая смены поколений в американской истории.

Стивен Бэннон, а он главный советник Трампа, впоследствии о нем, вероятно, будут писать книги с такими заглавиями, как они были написаны о советнике Буша Карле Роуве — «мозги Буша», опирается на книгу «Поколения» Хауи и Стросса [3]. Они предложили свою теорию смены поколений длиной в 80 лет, причем каждое такое поколение отнюдь не является продолжением прошлого, а, наоборот, выстраивается так, чтобы избавиться от его эксцессов.

Если не говорить о точном временном периоде в восемьдесят лет, то по сути мы так и жили в СССР, когда следующий генсек приходил исправлять отклонения предыдущего: сталинское время, потом Хрущев с отменой Сталина, потом Брежнев с отменой Хрущева, потом перестройка с отменой Брежнева, и сегодня Путин в России, например, отменяет время Ельцина.

И даже 80 лет реально соответствуют началу и концу СССР с небольшими отклонениями. Причем первый и последний 20-летние периоды вполне укладываются в предложенную схему. Первое двадцатилетие после 1917 года характеризуется явным подъемом, а последнее — явным кризисом.

Д. Быков высказал непривычно хорошие для сегодняшнего дня слова о революции 1917 года: «И Русская революция была торжеством вертикальной мобильности, она вызвала к жизни абсолютно новые исторические классы, исторические типы людей. Россия совершила рывок, сопоставимый с петровскими временами. И сколько бы мы ни говорили о том, что этот рывок был чрезвычайно жесток, что Россия была на самом деле ввергнута в тоталитаризм, что сколько было положено людей на строительстве Петербурга и сколько людей съели коллективизация и индустриализация — всё это было, но только к этому творчество масс не сводилось» [4].

Говоря словами создателей теории поколений, «каждое поколение поворачивает за угол и компенсирует эксцессы и ошибки» [5] поколения, которое было у власти. Они считают, что если бы поколения шли в том же направлении, что и предшественники, то цивилизация бы исчезла тысячи лет назад.

При этом восемьдесят лет поколения состоит из четырех поворотов, каждый по 20 лет. Первый называется «Подъем», для него характерна ситуация, при которой институты сильны, а индивиды слабы. Последний американский подъем был в 1943 — 1960 гг.

Второй поворот — «Пробуждение» — последним были годы 1961 — 1980. Для Америки это как раз период «революции сознания». Дети подрастают и бунтуют против правительства и родителей, борясь за индивидуальные свободы.

Третий — «Распутывание», благодаря бунту институты слабеют, а индивиды становятся сильными. В США это был период с 1982 по 2004. Приметой этого периода были культурные войны и постмодернизм.

Четвертый поворот именуется «Кризис». В этот период люди объединяются, чтобы бороться с накопленными проблемами. Они трансформируют существующие институты, ведя ситуацию к новому первому повороту. Для США они задали его с 2005 г.

Это все термины из следующей книги этих же авторов, которая была названа ими «Четвертый поворот». Каждому повороту соответствует и свой архетип [6 — 7]. Это архетипы Героя, Художника, Пророка и Странника. Герои взрослеют к периоду Кризиса и помогают разрешить его. К середине жизни они возглавляют новые институты. Художник рождается в период Кризиса, приходя в полную силу во время Подъема. Хауи так и называет их «детьми Кризиса».

Пророки рождается в Подъеме, взрослея в Пробуждении. Они не имеют памяти о Кризисе, являются идеалистами. Странники рождаются в Пробуждении, они брошены во время детства, они не имеют памяти о периоде Подъема, они прагматики. О них он говорит так: «Они понимают с детства, что не могут доверять основным институтам в том, чтобы они следили за их интересами, в результате они вырастают в свободных агентов, верящих в индивидуализм. Они самые великие реалисты и прагматики в истории нашей страны».

Хауи и Стросс справедливо пишут в статье для Harvard Business Review, что для того, чтобы представить сорокалетних через 20 лет, не следует смотреть на современных сорокалетних, а на сегодняшних двадцатилетних [8]. Эта статья полна таблиц разных типов поколений для разных периодов американской истории.

Бэннон заявил (цит. по [9]): «Сейчас мы являемся свидетелями рождения нового политического порядка, чем более неистовыми будут медиа элиты, тем более сильным будет новый политический порядок».

Высказывается мнение, что США уже не будут такими, как раньше: «Даже если демократ придет в Белый дом в 2020, он или она будут возглавлять совершенно другую страну» [10]. То есть сегодняшняя трансформация страны принципиально изменит будущее. Кстати, в одном из сценариев развития есть идея разрушения политического влияния образованных демократических штатов путем превращения их в локальные власти некоторых штатов. В другом сценарии речь идет о варианте гражданской войны между федеральными и местными властями по вопросу иммиграции.

Бэннон рассматривает сегодняшний момент как кризис, предсказанный моделью Хауи и Стросса [11]. Существенным моментом этой модели является отсутствие конкретной идеологии. Наиболее интересным примером того, как смерть предыдущего социального, политического и экономического порядка создает возможность для следующего является кризис 1933 в США и Германии. США получили Франклина Рузвельта и Новый курс, ГерманияАдольфа Гитлера и национал-социализм. То есть возможность для смены может приносить совершенно разные типы новых структур.

В своей книге авторы подчеркивают: «Ускорение будет развиваться в соответствии с основной динамикой Кризиса, лежащей в основе всех этих сценариев: исходная искра вызовет цепную реакцию стойких ответов и дальнейших чрезвычайных происшествий. Основные элементы этих сценариев (долг, гражданский упадок, глобальный беспорядок) будут значить больше, чем детали, которые ускорение поставит и соединит в определенном неизвестном на сегодня виде. Если иностранные общества также войдут в Четвертый поворот, это ускорит цепную реакцию. Дома и за границей эти события будут отражать разрывы гражданской ткани в точках наибольшей уязвимости — проблемных областях, которыми Америка пренебрегала, отрицала или откладывала необходимые действия» (цит. по [12]).

Если не все, то многие действия Трампа вызывают активное сопротивление. Силиконовая долина финансирует легальную оппозицию иммиграционным законам Трампа [13]. Джордж Сорос финансирует многоуровневую борьбу с Трампом [14 — 17]. То есть против Трампа развернута серьезная борьба, в которую включены могущественные игроки.

Однако реально команда Трампа получила в свои руки идеологическое обоснование своих действий в рассмотренной теории поколений. Они теперь могут чувствовать себя теми, кто выводит страну из кризиса, тем более время Трампа как раз и пришлось на четвертый поворот данной модели, в рамках которой и должны разрешиться накопленные за прошлые десятилетия противоречия.

Бэннона задают как достаточно воинственного игрока, даже должность его более надлежит генералам [18 — 23]. Он получил место в Совете национальной безопасности, куда не попали ни председатель Объединенного комитета начальников штабов, ни директор национальной разведки.

При акценте на молодежь, которая по модели поколений должна принести изменения, подчеркивается, что слова Трампа больше сработали на старшее поколение, а не на молодое, которая часто даже просто не пришло на выборы [24]. А ведь Герой в этой модели должен повести именно это поколению к новому политическому устройству.

Политическую философию Бэннона описывают как базу из трех частей: капитализм, национализм и иудео-христианские ценности [25]. При этом его бывшая жена обвинила его антисемитизме [26]. Он борется против того что он обозначил как «партия Давоса». В своем выступлении он говорил, отталкиваясь от теории поколений: «Это четвертый большой кризис в американской истории. У нас была революция, была гражданская война, была большая депрессия и вторая мировая война. Это большой Четвертый Поворот в американской истории».

Выступая на конференции в Ватикане из Лос-Анжелеса по скайпу в 2014 году (BuzzFeed раздобыл текст этого выступления), Бэннон сказал, что ровно 100 лет назад произошло убийство в Сараево,в результате чего настало столетие варварства, когда 200 миллионов человек было убито в двадцатом столетии. Здесь он также заговорил о Владимире Путине: «Когда Владимир Путин, если вы реально посмотрите на основы его сегодняшних представлений, многие из которых происходят из того, что я называю евразийством; у него есть советник, который прислушивается к Юлиусе Эволе и разным писателям раннего двадцатого столетия, являющихся реально сторонниками движения традиционалистов, которое со временем реально преобразовалось в итальянский фашизм. Множество людей, принадлежащих к традиционалистам, интересовались этим. Одной из причин того, что они верят, что Путин по крайней мере стоит за традиционные институты, он старается сделать это в форме национализма, и я считаю, что люди, особенно в определенных странах хотят видеть суверенитет своих стран, они хотят видеть национализм для своих стран. Они не хотят верить в этот тип пан-европейского союза или не хотят верить в централизованное правительство США. Они скорее склоняются к идее структур уровня штатов, как наши основатели исходно установили, когда свободы контролировались на местном уровне» [27]. Как видите, здесь в тексте появилась и фигура А. Дугина, правда, не названная по фамилии.

А Бэннон продолжил о Путине: «Я не оправдываю Владимира Путина и клептократию, которую он представляет, поскольку он в итоге является государственным капиталистом клептократии. Однако мы, иудео-христианский Запад, должны смотреть на то, о чем он говорит, когда это касается традиционализма, особенно того, где он поддерживает основы национализма, и я думаю, что индивидуальный суверенитет страны является хорошей и сильной вещью. Думаю, что сильные страны и сильные националистические движения в странах порождают и сильных соседей, и это реальные строительные блоки, которые построили Западную Европу и Соединенные Штаты, думаю, что это ждет нас впереди. Вы знаете, Путин — достаточно интересная фигура. Он также очень, очень, очень разумен. Я могу видеть это по Соединенным Штатам, где он играет очень сильно на социальный консерватизм со своим вниманием к более традиционным ценностям, поэтому думаю, что мы должны быть настороже. Думаю, что Путин и его близкие друзья являются реальной клептократией, это настоящая империалистическая сила, которая хочет расширяться».

Дугин получил сразу свою порцию славы. Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал Бэннона — нашим Дугиным в Белом доме ([28], см. также [29 — 30]). А Д. Брукс в New York Times заметил: «Реально интересно читать идеолога Дональда Трампа Бэннона вместе с путинским идеологом Александром Дугиным. Это все равно что вернуться назад в двадцатое столетие и читать две версии марксизма» [31]. При этом BBC заинтересовалось, что за фигуры толкают Трампа и Путина друг к другу, напомнив заодно, что Дугин находится под западными санкциями из-за поддержки российского вторжения в Украину [32]. Кстати, недавно проявились совершенно новые имена российских игроков по налаживанию отношений с республиканцами [33].

Серьезный подход требует серьезной идеологии. Даже если потом она окажется неверной, это все равно создает уверенность в избранном пути.

Литература

1. Calabresi M. Inside Donald Trump’s war against state // Time. — 2017. — March 20

2. Почепцов Г. Шок, идущий из будущего: войны идентичностей // hvylya.net/analytics/society/shok-idushhiy-iz-budushhego-voynyi-identichnostey.html

3. Howe N., Strauss W. Generations. The history of America’s future, 1584 to 2069. — New York, 1991

4. Быков Д. Один // echo.msk.ru/programs/odin/1944948-echo/

5. Into the Fourth Turning. An interview with Neil Howe // www.westlakelibrary.org/files/(Economy%20090928)%20Into%20The%20Fourth%20Turning.pdf

6. The four turnings // www.lifecourse.com/about/method/the-four-turnings.html

7. Codrington D. Detailed introduction to generational theory // www.tomorrowtoday.uk.com/articles/pdf/TomorrowToday_detailed_intro_to_Generations.pdf

8. Howe N., Strauss W. The next 20 years // download.2164.net/PDF-newsletters/next20years.pdf

9. Rucker P. a.o. Trump’s hard-line actions have an intellectual godfather: Jeff Sessions // www.washingtonpost.com/politics/trumps-hard-line-actions-have-an-intellectual-godfather-jeff-sessions/2017/01/30/ac393f66-e4d4-11e6-ba11-63c4b4fb5a63_story.html?utm_term=.f1de133785ad

10. Kaiser D. What’s Next for Steve Bannon and the Crisis in American Life // time.com/4659390/howe-strauss-steve-bannon/

11. Kaiser D. Donald Trump, Stephen Bannon and the Coming Crisis in American National Life // time.com/4575780/stephen-bannon-fourth-turning/

12. Fourth turning accelerating // www.theburningplatform.com/2014/06/16/fourth-turning-accelerating/

13. Shead S. a.o. Sillicon valley is financing the fight against Trump’s immigration policy // www.businessinsider.com/r-silicon-valley-puts-money-and-muscle-into-fighting-trump-immigrant-curbs-2017-1

14. Heine D. Soros Bankrolling Effort to Stop Trump’s Temporary Refugee Halt Order // pjmedia.com/trending/2017/01/29/soros-bankrolling-effort-to-stop-trumps-temporary-refugee-halt-order/

15. Klein A. Soros-Tied Obama Lawyers Form Group to Battle Trump // www.breitbart.com/jerusalem/2017/03/03/soros-tied-obama-lawyers-group-emerges-battle-trump/

16. Klein A. George Soros-Tied Activists Behind Campaign to Impeach Trump // www.breitbart.com/big-government/2017/01/23/george-soros-tied-activists-behind-campaign-impeach-trump/

17. Nomani A.Q. Billionaire George Soros has ties to more than 50 ‘partners’ of the women’s march on Washington // nytlive.nytimes.com/womenintheworld/2017/01/20/billionaire-george-soros-has-ties-to-more-than-50-partners-of-the-womens-march-on-washington/

18. Wolff M. Ringside With Steve Bannon at Trump Tower as the President-Elect’s Strategist Plots «An Entirely New Political Movement» (Exclusive) // www.hollywoodreporter.com/news/steve-bannon-trump-tower-interview-trumps-strategist-plots-new-political-movement-948747

19. Suebsaeng A. Steve Bannon’s Long Love Affair With War // www.thedailybeast.com/articles/2017/01/31/steve-bannon-s-long-love-affair-with-war.html

20. Thrush G. a.o. Bannon Is Given Security Role Usually Held for Generals // www.nytimes.com/2017/01/29/us/stephen-bannon-donald-trump-national-security-council.html

21. Blumenthal P. a.o. Steve Bannon Believes The Apocalypse Is Coming And War Is Inevitable // www.huffingtonpost.com/entry/steve-bannon-apocalypse_us_5898f02ee4b040613138a951

22. Steve Bannon // en.wikipedia.org/wiki/Steve_Bannon

23. Ларина Е. Козыри Трампа. Часть 2 // hrazvedka.ru/blog/kozyri-trampa-chast-2.html

24. Lopez L. Steve Bannon’s obsession with a dark theory of history should be worrisome // www.businessinsider.com/book-steve-bannon-is-obsessed-with-the-fourth-turning-2017-2

25. Guilford G. a.o. What Steve Bannon really wants // qz.com/898134/what-steve-bannon-really-wants/

26. Storye K. Who Is Steve Bannon? 17 Things to Know About Donald Trump’s Chief Strategist // www.cosmopolitan.com/politics/a8288455/who-is-steve-bannon-trump-chief-strategist/

27. Feder J.L. This Is How Steve Bannon Sees The Entire World // www.buzzfeed.com/lesterfeder/this-is-how-steve-bannon-sees-the-entire-world?utm_term=.rlQB22ZG7#.xeyj88WDv

28. Макфол М. Стив Бэннон — наш Дугин в Белом доме // echo.msk.ru/blog/mcfaul/1921062-echo/

29. Bloomberg нашел «связующее звено» между Путиным, Трампом и Эрдоганом // ruposters.ru/news/03-02-2017/nashel-svyazuyushhee-zveno

30. Ларина Е. Принципы Стива Бэннона // hrazvedka.ru/guru/principy-stiva-bennona.html

31. Brooks D. Bannon versus Trump // www.nytimes.com/2017/01/10/opinion/bannon-versus-trump.html

32. Sweeney J. Who are the figures pushing Donald Trump and Vladimir Putin together? // www.bbc.com/news/world-europe-38639327

33. Altman A. a.o. Moscow cozies up to the right. The warming of cold warriors // Time. — 2017. — March 20




Комментирование закрыто.