Политическая система Украины и перспективы ее реформирования

Алексей Арестович

Украина_Татьяна_Латанская

Украина подходит к пику системного кризиса Второй Республики. Что лежит в его основе, что происходит сегодня и как какие тенденции формируют нашу перспективу? Об этом пишет Алексей Арестович в своей статье.

1. ЧТО БЫЛО?
К 2004 году в Украине была сформирована т.н. «кучмовская модель» государственного устройства. Она представляет собой сильную центральную власть, основным органом является выступает администрация президента, и кольцо олигархических финансово-промышленных групп (ФПГ), с которыми центральная власть торгует экономическими и политическими преференциями за счет коррупции и дележа совокупного национального богатства. Таким образом, экономика, а также социальные слои украинского общества были поделены на два основных сектора: «зависимых от бюджета» — и «зависимых от ФПГ» (к последним относятся также представители СМИ, в большинстве совеем принадлежащих олигархам). Т.н. «средний класс» численно не превышал 1,5 % населения Украины, и не имел реальных политических рычагов влияния на Систему.
Существенным фактором сложившейся Системы является постоянное лавирование между внешнеполитическими центрами силы (Брюссель, Вашингтон, Москва, Пекин) и устойчивые механизмы присвоения иностранной (прежде всего, западной) финансовой помощи в своих личных интересах.

К 2010 году (приход к власти Януковича), сложилась замкнутая, самовоспроизводящаяся политическая Система, основанная на взаимопроникновении членов ФПГ в государственный аппарат и органы местного самоуправления, и чиновников – в ФПГ в качестве крупных собственников и держателей активов.

Основными ошибками Януковича стали:

— попытка перестройки относительно равновесной олигархической модели в интересах только одного клана («донецких») и своей собственной семьи;

— попытка разворота внешнеполитического курса Украины в сторону РФ.

Результатом стало крушение его режима за счет совокупных действий части наиболее пострадавших олигархов и активной части украинского населения («Майдан»), и, как следствие – агрессия РФ, территориальные потери и война на Востоке.

2. ЧТО ЕСТЬ?

После «Революции Достоинства» в активной части украинского общества, принимавшей в ней участие, сформировались завышенные ожидания, связанные с более справедливым распределением совокупного национального дохода и твердым определением внешнеполитического курса в пользу интеграции в ЕС и НАТО.

Российская агрессия призвала многих из них на вооруженную защиту Родины и отвлекла от решения первоочередных внутриполитических задач:

— отделение государственной власти от ФПГ;

— организации пропорционального представительства во всех трех ее ветвях (исполнительной, законодательной и судебной) представителей территориальных объединений и выраженных социальных групп.

Воспользовавшись этим, часть олигархата во главе с ФПГ «Порошенко», перехватила рычаги управления политической Системой и в настоящий момент консервирует «кучмовскую модель» в своих интересах, используя прозападную и псевдо-патриотическую риторику необходимости консолидироваться во имя защиты страны, а также – репрессии против активистов, разоблачающих Систему и являющихся ее основными политическими конкурентами на местных и парламентских выборах.

Особое возмущение общества вызывает:
— неспособность правящей верхушки привлечь к ответственности одиозных представителей прежнего режима, и более того — привлечение их в качестве политических партнеров,

— неспособность организовать действенное сопротивление российской агрессии и нормальное функционирование (и реформу) системы национальной безопасности Украины,

— неспособность провести необходимые политические и экономические реформы,

— постоянно усиливающая коррупция и разворовывание государственных средств, общественных фондов и даже – помощи, отправляемой на нужды вооруженных сил,

— усиливающиеся репрессии против активистов и представителей патриотических общественных и политических сил (количество политических заключенных за полтора года правления Порошенко увеличилась в два раза, с 26 до 58, по сравнению с режимом Януковича).

Страну разъедает коррупция.

По оценкам волонтерских групп, вовлеченных в борьбу с контрабандой через линию разграничения, только в одном секторе «А» (север Луганской области), объем незаконно перемещенных на территорию т.н. ЛНР,ДНР товаров составляет свыше 300 млн гривен (ок. 14 млн долларов США) в сутки (!).

Волонтеры, публично озвучившие эти цифры и указавшие на причастность к организации контрабанды высших должностных лиц Украины, были физически ликвидированы через несколько дней. Заявления некоторых активистов и должностных лиц, указали в качестве организаторов убийства на лиц из высшего офицерского состава ВСУ (уровня командира бригады-сектора).

Следует отметить, что правящая верхушка Украины, декларирует реформы и действительно намерена их проводить (частично проводит).

Но при одном условии: скорость, объем и ширина этих реформ должны быть такими, чтобы ФПГ могли решить три основные задачи:

— сохранить и переформатировать ранее захваченные активы для новых условий,

— обеспечить захват и удержании ими новых активов (готовятся новые волны приватизации),

— сохранить преемственность существующей модели и переход власти к их наследникам.

На этом условии, скорость реформ падает до настолько низкого уровня, что под катастрофической угрозой оказывается само сохранение Украины в качестве экономически и политически состоятельного независимого государства и резко возрастает вероятность возвращения страны под внешнее управление Москвой, как неспособную обеспечить гражданское согласие, устойчивое развитие и достаточный уровень обороноспособности.

Следует отметить, что надежды на изменение Системы политическим путем с каждым днем становятся все призрачнее, потому, что политический процесс в Украине носит состязательный характер, а все основные СМИ и административный ресурс, сосредоточены в руках олигархата, так, что любая, самая прогрессивная политическая сила, не имеющая существенной поддержки извне и сопоставимых финансовых средств обречена на проигрыш в этом процессе.

Запланированные изменения в Конституцию, резко усиливающие полномочия президента Украины в деле контроля местных органов власти (институт префектов, право распускать своим решением местные советы) и прогрессирующие политические преследования той части парламентских и общественных сил, что выступают против них, указывают, что президентом Порошенко взят курс на усиление президентской вертикали власти (по путинском у образцу), и консолидация основных, политических, информационных и экономических рычагов в своих руках.

Порошенко стремительно превращается в Яунковича-2.

Подобное превращение вчера, казалось бы, прозападно-ориентированного, лидера, декларирующего демократические ценности, закономерно и является следствием родовой болезни «кучмовской» модели государственного управления.

3. ЧТО СТРОИМ?

Рассмотрим эту модель в исторической перспективе.
Эта модель есть ничто иное, как советская партийная модель, выстроенная Н.С. Хрущевым, после разоблачения культа Сталина (1956), и заключавшаяся в сосредоточении всей полноты власти в партийных органах и установлениями ими полного контроля над советскими и республиканскими органами государственной власти, и позднее закрепленную Брежневым.

В кучмовской модели Администрация президента заменила собой ЦК КПСС, а олигархи, возглавляющие ФПГ – первых секретарей обкомов партии.

Т.е. в лице нынешней политической Системы Украины мы имеем всю ту же советскую партийную систему, с одним только различием – идеологическую логику заменила логика экономическая, а точнее – разграбления национальных богатств в угоду отдельных семей и кланов.

Особенно тяжело то, что люди, возглавляющие сейчас Украину, не являются по своей человеческой сути даже бизнесменами, не то чтобы – государственными деятелями.

Они неспособны организовать прибыли иначе, нежели с использованием административного ресурса и коррупции, а львиную долю их активов составляют общественные и государственные фонды, захваченные коррупционным и откровенно криминальным путем.

Следует заметить, что эта модель, в свою очередь, носит исторически обусловленный характер и соответствует государственной власти, сложившейся в Московии времен ее вассальной зависимости от Золотой Орды и далее – в Российской империи.

Т.е. – является глубоко чуждой Украине: ментально, исторически, органически, психологически.

Специфика украинского исторического развития заключается в том, что Украина – крупнейшая по территории страна Европы, с ареалом расселения этнических украинцев, превышающим ее географические границы, после монгольского нашествия практически не имела собственной центральной власти.

Центральную власть всегда представляли инородцы – литвины, поляки, турки, россияне, которые эксплуатировали население и территорию в режиме колониальной зависимости.

Таким образом, в украинском народе исторически сложилась и психологически закрепилось глубинное недоверие к центральной власти, которое весь период современной украинской независимости (с августа 1991 года), носит характер самосбывающегося пророчества: центральная власть, кем бы она не была представлена, ведет себя как филиал колониальной администрации, какими бы патриотическими лозунгами она не прикрывалась.

Обратной стороной этого явление стало тяготение украинского народа к различным формам самоорганизации, крайним выражением которой стала военно-демократическая республика Запорожская сечь, а самым свежим – Майдан, как архаическая форма народного вече в современных условиях.

Эти формы самоорганизации имеют свою специфику – они не носят наступательного характера, являясь по сути, лишь формой самообороны общества от произвола центральной власти.

То, что территория Украины стала местом нациогенеза еще нескольких субэтносов и национальных групп (русские, татары, евреи, поляки, румыны, венгры, болгары, греки, гагаузы и т.д.), каждая из которых имеет свой общественный уклад и политическую традицию, только усиливает сложность проблем, стоящих перед украинским социумом или – может стать залогом ускоренного развития, если эти противоречия умело использовать для создания потенциала общественного роста.

Таким образом, наиболее существенными внутренними угрозами политической состоятельности Украины и сохранения ее в качестве независимого государства являются:

— диктат исторически чуждой модели государственного устройства, корнями уходящей в колониальную зависимость от Москвы;

— сосредоточение всей полноты политической власти в руках олигархата, исключающую пропорциональное представительство всех слоев населения в органах местного и центрального государственного управления;

— исторически сложившиеся противоречия между центром и регионами, а также – различными этическим группами и субэтносами, проживающими на территории и Украины.

Наиболее существенными внешними угрозами являются:

— стремление руководства РФ к историческому реваншу, в том, числе, за счет возвращение Украины под внешнее управление Москвы;

— компрадорская внешняя политика олигархата, ставящего собственные экономические интересы выше исторических задач государства, полноту власти над которым они захватили;

— территориальные споры и претензиями с другими государствами — соседями (Румынией, Венгрией, самопровозглашенной ПМР, руководством оккупированного Крыма, самопровозглашенных ДНР/ЛНР).

Нетрудно заметить, что внешние и внутренние угрозы связаны между собой напрямую и взаимно обуславливают друг друга.

Соответственно, политическая программа нашей силы строится, исходя из вышеизложенной оценки политической ситуации, и предполагает:

А) во внутренней политике:

— формирование условий для пропорционального представительства различных слоев населения, этнических групп и территориальных объединений в органах местного и государственного управления;

— переформатирование состязательного политического процесса таким образом, чтобы исключить подавляющее влияние олигархических групп на его течение, повестку дня, внутреннюю и внешнюю политику;

— постепенную замену политической модели с (условно) «российской» на органическую, «украинскую», которая подразумевает перераспределение полномочий, в первую очередь, бюджетных и социальных в регионы, и сосредоточением в руках центральной власти ключевых вопросов внешней и внутренней политики, таких как национальная оборона, стратегическое развитие, контроль и соблюдение правил в рамках вновь установленной модели, баланс сил в обществе, третейский суд.

Во внешней политике:
— заявление монополии на историческое наследие Киевской Руси и разрыв, таким образом, с колониальной зависимостью от Москвы, обретение собственной исторической субъектности, с возможным формальным переучреждением государства под новым названием «Русь-Украина»;

— создание государственных и общественных структур, ориентированных на стратегическое развитие Руси-Украины, поддержка курса на инновационное развитие страны;

— политика «исторического возвращения на Запад» в рамках стратегии «фактическая интеграция без формальных союзов», т.е. – полноценное участие государства в политической и экономической архитектуре западных наднациональных объединений (ЕС, НАТО, зон свободной торговли, структурах безопасности etc) без формального вступления в них;

— создание сети региональных союзов, в первую очередь, Черноморско-Балтийского, с последующим выходом на Закавказье и далее (через крымских татар) – на мировую исламскую умму, государства Персидского (Арабского) залива и установление прочных связей с ними;

— полное переформатирование системы национальной безопасности, создание прочной системы региональной безопасности в рамках этих союзов, активное участие в операциях по поддержанию мира в рамках общей стратегии НАТО.

Таким образом, мы планируем разорвать историческое проклятие, довлеющее над Украиной, вернуть ей собственную политическую субъектность и обеспечить ее возвращение на нашу историческую родину – коллективный Запад.

Опорой подобных перемен должна стать наиболее активная общественная группа, так называемое «поколение Х» — лица, рожденные в середине 70-хх, начале 80-хх годов, настроенное на радикальные перемены и готовое участвовать в них лично, численность которой по разным данным колеблется от 1,5 до 2 млн населения Украины.»

Facebook автора

Изображение: Татьяна Лабанская




Комментирование закрыто.