Аль Капоне из Александрии: оппонентов власти в провинции избивают, а имущество сжигают

Оксана Турченко

Известный американский гангстер — итальянец Аль Капоне сказал, что «добрым словом и револьвером можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом».

Именно по такому принципу действуют сегодня обнаглевшие украинские чинуши, которые, кажется, возомнили себя всемогущими «местными царьками». И которые все чаще предпочитают именно силовой метод, позабыв о «добром слове».

Альфонс Габриэль Капоне был известным на весь мир мафиози, который создал одну из крупнейших преступных империй. И который несмотря на это, чтобы завоевать расположение общественности, первый в Америке организовал бесплатные столовые для безработных.

Местные же городские бандиты, наделенные властью и официальными государственными полномочиями, только разворовывают имеющееся государственные добро, используя всевозможные пути и не гнушаясь примитивными бандитскими методами.

Яркий пример — мэр Александрии Степан Цапюк, который считает город своей личной собственностью, а жителей — вассалами. Поэтому любое сопротивление воле «владыки» сразу должно быть подавлено, а народное возмущение рассматривается как личное оскорбление.

Александрийский мэр — последователь Аль Капоне

Именно таким «великим мафиози» возомнил себя мэр города Александрия, что на Кировоградщине: присосавшись к государственной кормушке он разрушает существующую инфраструктуру, закрывает социальные учреждения и избавляется от коммунальной собственности с единственной целью — набить собственный кошелек. Степану Цапюку не указ ни судебные решения, которые им откровенно игнорируются и не выполняются, ни желания александрийцев, на которые власть просто не обращает внимания. На любые акции народного протеста руководство города реагирует не заморачиваясь — силовыми методами.

Сегодня мэр пытается убеждать людей не с помощью эффективного слова, управленческих действий или хозяйственных планов и разумных программ, а путем грубой силы, запугивания, при этом постоянно нарушая законодательство.

Уже не первый год между городской властью Александрии и александрийцами, которым предоставляет юридическую поддержку правозащитное движение «Взаимопомощь», длится противостояние — люди пытаются создать в городе достойные условия проживания для каждого, в то время как городская власть с бешеной скоростью разворовывает государственное имущество. Судебными исками, которые решаются в пользу рядовых жителей, акциями протеста и митингами александрийцы доказывают свое право управлять собственным городом. А вот Степан Цапюк, постоянно нарушая законодательство, борется против тех, для кого (согласно своей должностной инструкции) должен работать.

Не имея других аргументов (или просто «местный царек» не может действовать законными, человеческими, методами?) мэр прибегает к тем аргументам, которыми, очевидно, привык оперировать – к преступным.
В начале мая в ходе очередных встреч с инициативной группой александрийцев руководителю правозащитного движения «Взаимопомощь» Виктору Медведю разбили лобовое стекло в служебной машине. Таким развитием событий мэр и его сторонники угрожали не раз. Да и не впервые использовали такие бандитские методы: уже до этого александрийская власть только при помощи силы общалась со своими избирателями.

Людям, которым надоело терпеть произвол правящей городской «банды», откровенно угрожают. Сегодня у александрийской власти уже сложилась определенная последовательность действий, некоторое подобие «системной работы»:

· 5 августа 2011 — во время проведения городской акции протеста мэр организовал нападение на одного из организаторов акции, а приспешники мэра пытались закидать яйцами ораторов во время выступлений на митинге.

· В ноябре 2011 года во время проведения митинга одному из активистов порезали шины на автомобиле

· В январе 2012 года заместители городского головы, при поддержке бритоголовых ребят из Партии регионов, собственноручно силой стаскивали со сцены активистов во время очередного митинга против действующей власти.

· В январе 2012 года во время проведения масштабной акции протеста в лобовое стекло служебного автомобиля одного из организаторов бросили камень.

· В феврале 2012 одному из активистов, который негативно высказался относительно незаконной деятельности мэра, ночью сожгли машину.

· В течение длительного времени власть, всячески нарушая нормы действующего законодательства, препятствует работе торгового центра, здание которого принадлежит руководителю правозащитной организации «Взаимопомощь» Виктору Медведю. Во время акций и митингов, которые проводились при поддержке «Взаимопомощи» в торговом центре неоднократно разбивали окна.

· У председателя общественной организации «Союз предпринимателей Александрии» с целью давления на строптивого активиста незаконно забрали личный маленький магазинчик.

· В апреле 2012 года в Александрии произошел еще один поджог — на этот раз сожгли машину еще одного жителя города, который не согласен с деятельностью мэра.

· Как финальный аккорд — 29 апреля 2012 вновь разбито стекло (на этот раз полностью!) в машине руководителя правозащитного движения «Взаимопомощь» Виктора Медведя. И — можно ли считать это совпадением, или это уже устоявшийся обычай — вновь в ходе встреч с александрийцами, которые недовольны деятельностью городской власти.

Такая цепочка, сразу бросающаяся в глаза, явно свидетельствует о том, что все эти незаконные события — четко организованный план действий. Это и есть те методы работы, которые использует мэр города.

Виктор Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «Я могу заверить всех александрийцев — мы все равно будем продолжать нашу правозащитную деятельность с целью защиты жителей города от незаконных действий коррумпированной городской власти, которая очень напоминает мафиозную структуру. Что же касается действий мэра — то рано или поздно им будет дана надлежащая правовая оценка. И он будет привлечен к уголовной ответственности по той или иной статье Уголовного кодекса».

Не успели забыться 90е годы, когда на защиту органов правопорядка не только не надеялись, а даже наоборот — представителей последних опасались больше бандитов. И вот очередное «дежа вю» — надежды на то, что местные милиционеры смогут разоблачить преступную деятельность александрийского мэра, который является ставленником правящей партии, нет.

Виктор Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «Я уверен, что обращаясь в высшие органы власти, прокуратуру и суд рано или поздно мы сможем привлечь мэра к уголовной ответственности. Именно системные действия правозащитников, обращение в вышестоящие инстанции и масштабные акции протеста обязательно приведут к победе жителей города — это всего лишь дело времени».

Ситуация в Александрии, как отображение ситуации в Украине

Локальный, на первый взгляд, произвол местного «мафиози в законе», при более тщательном анализе уже не выглядит таким «местным». И, если рассматривать эту беспрецедентную ситуацию, Александрия становится небольшим (в масштабе всей страны), но удивительно важным примером того, как именно работает мафиозная и коррупционно-бюрократическая машина.

Яркие примеры:

• Недавнее избиение до полусмерти руководителя интернет-проекта «Дорожный контроль» Ростислава Шапошникова. Ростислав с коллегами снимали на видеокамеру незаконные действия сотрудников ГАИ, которые вместо того, чтобы вызвать милицию (если считали, что правда на их стороне), позвонили местным бандитам. Так вот современная милиция защищается от рядовых граждан при помощи головорезов.

• Во время акции протеста защитников одного из самых известных исторических мест Киева — Андреевского спуска, — среди многочисленных сотрудников милиции можно было увидеть характерных бритоголовых парней. Возможно для того, чтобы провести в случае необходимости незаконные силовые действия против активистов, в которых милиция не может принять участие?

• Еще ​​одна масштабная общественная акция — «Марш зонтиков», во время которой обманутые инвесторы требовали Кабмин обратить внимание на проблемы украинских недостроев, тоже прошла в присутствии заметных людей соответствующей внешности.

Появление многочисленных бритоголовых людей в столице и регионах, которых ранее не было заметно на акциях протеста, свидетельствует о том, что сегодня можно говорить о существовании неких отрядов опричников, использующихся для незаконной формы воздействия на граждан Украины, которые выходят на митинги или «обнаглели» настолько, что выдвигают собственные требования к правительству.

В Александрии это достаточно заметно — более очевидно, чем в крупном городе, тем более столице. В Киеве существуют многочисленные системы наблюдения, работают всеукраинские средства массовой информации, поэтому произвол властей не может пройти незамеченным. В то же время, маленькие городки, где люди не имеют возможности влиять на деятельность главных чиновников, власть которых почти не имеет границ, создает у последних иллюзию вседозволенности.

Какие же выводы можно сделать из всех этих показательных событий? Не очень утешительные. Даже пугающие.

Всего через полгода страну ждут очередные выборы. На этот раз парламентские, на которых по заявлению лидера фракции Александра Ефремова, регионалы собираются превзойти результат предыдущих парламентских выборов.

Как бы там ни было, но на фоне всей этой «предвыборной суеты» появление вездесущих неприметных людей характерной внешности, незаконные действия, которыми должностные лица «расправляются» с простым народом, свидетельствуют о том, что осенью страну будет ждать совсем не демократический ход событий.

То, что сегодня происходит в Александрии, четко отражает ситуацию всей страны в целом, и то как власть будет действовать на парламентских выборах.

Виктор Медведь, руководитель правозащитной организации «Взаимопомощь»: «На сегодня в Украине существует три вероятных сценария для правящей партии парламентских выборов 2012 года: пессимистический, оптимистический и реальный. (См. мат. «Три наиболее вероятных сценария развития избирательного процесса для ПР: Осуждение Януковича, Диктатура Януковича или?» Http://www.patriotizm.org/?p=7328). Анализируя последние события, которые происходят в стране, можно предположить, что сбудется оптимистичный (а для нас с вами — противоположный) сценарий.

Оптимистический сценарий для провластной партии — это то, что происходит сегодня с добавлением удачного подкупа мажоритарных депутатов. Столь удачного, что правящая партия сможет получить абсолютнуое конституционное большинство. А значит получить возможность создать президентской «диктатуры» «по образу и подобию» РФ.

Такой, «оптимистический» сценарий приведет нашу страну к тому, что Украина через несколько лет может стать клоном Российской Федерации или Беларуси. А это может грозить массовыми народными волнениями, и даже революцией».

Это подтверждает и недавнее заявление посла США в Украине Джона Теффта, о том, что Виктор Янукович уже сделал свой выбор относительно дальнейшей политики правящей партии. То, что оппозиционные лидеры находятся в местах лишения свободы, несмотря на явно негативное отношение к данным событиям всех развитых государств, те незаконные действия, которые так открыто сегодня использует местная власть — все это позволяет сделать вывод, что «регионалы» будут бороться до последнего, своими привычными, не совсем законными методами.

Виктор Медведь, руководитель правозащитной организации «Взаимопомощь»: «Жесткая позиция Президента, который не соглашается ни на какие уступки и компромиссы, несмотря на негативное отношение других государств к политической обстановке в Украине, позволяет делать выводы, что сегодня правящая партия не пожалеет никаких сил и денег, и сделает все возможное для того, чтобы не выпустить «бразды правления» из рук.

К сожалению, уровень сознания украинцев не позволяет сегодня говорить о создании полноценного гражданского общества по примеру западного.

Времени, чтобы изменить ситуацию остается с каждым днем ​​все меньше. И вопрос объединения разрозненных общественных активистов и консолидации народа с целью создания реально действующего института общественного контроля за исполнительной властью в Украине становится как никогда острым и актуальным».

Чем же станет Александрия для Украины? Просто «проверкой на вшивость» очередного мелкого «самодура» или началом конца недолгой украинской «демократии» — пока не ясно. Ясно одно — оставлять без внимания этот беспредел нельзя ни в коей мере, иначе скоро вся Украина превратится в одно большое Чикаго 20-х годов прошлого века, где работает только один закон — закон силы и денег.




Комментирование закрыто.