Акция «Украина против Януковича»: беспощадная глупость оппозиции

Юрий Романенко

В стане квази-оппозиции явный кризис. 11 лет назад начали «Украину без Кучмы», сегодня пытаются воспроизвести ту же технологию.  В 2004 году поставили палатки, сцену и повесили ленточку и, о чудо, произошел Майдан. Последующие 7 лет только что и делали, что расставляли палатки, надевали ленточки и били в барабаны, но чуда больше не произошло, потому что изменились условия, которые вытолкнули тогда людей на улицы. Но оппозиция упрямо игнорирует этот факт и продолжает находиться в плену карго-культа Майдана

Спрашивается, зачем Яценюку акция, на которую свезли несколько тысяч проплаченных майданарбайтеров? В Киеве ни для кого ни секрет, что на акцию «Украина без Януковича» людей мобилизовала за деньги организация, которая обслуживает,  в том числе, и регионалов. Так же участвовали и организации поменьше. То есть, акция прошла в привычном формате – нагнали массовку, создали картинку, порадовались, вечером пошли гулять в ресторан за «удачно» проведенное мероприятие. Но зададимся вопросом – кому это нужно? Насколько это эффективно, с точки зрения, втягивания в политическую активность людей, которые не любят власть? А никак неэффективно, потому что оппозиция живет ровно в том же медиа-дискурсе, в котором живет власть. Только власть рассказывает о сумасшедших успехах, а квази-оппозиция демонстрирует квази-акции, которые подаются, как примеры борьбы с «злочинним режимом».

Однако, в реальности результаты таких акций ничего кроме самоуспокоения оппозиционерам не приносят. Оппозиция сегодня пустая, как барабан.  Собственно говоря, можно сказать, что оппозиция сегодня и есть барабан – шуму много, толку мало. Ноль идей, ноль адекватности, ноль эффективности.

Яркой иллюстрацией происходящего абсурда является сравнение многотысячного шоу на Михайловской площади с акцией двух десятков чернобыльцев у Кабмина, которых сторожит сотни две «Беркута». А между ними Крещатик, заполненный праздно шатающейся толпой.

В общем, сегодня власть и оппозиция играют в игру «Тупой еще тупее». На тупость властей оппозиция отвечает  еще большей тупостью. Они стоят друг друга.

Поэтому все эти действия подтверждают известное правило, что история повторяется дважды: сначала как трагедия, потом как фарс.  Тем не менее, Яценюк с бютовскими недобитками делают великое дело. Чем быстрее будет развенчана вера в способность квази-борцов изменить ситуацию к лучшему, тем быстрее будут востребованы лидеры нового поколения, изначально нацеленные на борьбу,  а не на имитацию.

В статье использованы фото  Независимого бюро новостей




Комментирование закрыто.