Ахметов и Фирташ могут поддержать оппонента Януковича

Себастьян Загаданский, Nova Europa Wschodnia

Прежнее  распределение влияния в украинской властной команде между Виктором Януковичем и олигархами, кажется, устраивал всех, однако вскоре ситуация может стремительно измениться, а Фирташ и Ахметов – могут уйти в противоположный лагерь.

Партия регионов никогда не была  монолитом, а отношения между группами влияния, которые входят в ее состав столь враждебны, что в прошлом доходило даже до скандалов с использованием кулаков (Нестор Шуфрич, который входит в команду Януковича, в 2009 году нокаутировал ставленника олигарха Дмитрия Фирташа — Сергея Левочкина).

Правда, до сих пор ни одна из групп не чувствовала себя настолько сильной чтобы взять на себя все рычаги власти в государстве, что в свою очередь способствовало компромиссным решениям и приемлемом удовлетворением аппетитов всех олигархических кланов как в политике, так и в экономике.

Однако агрессивно растущее влияние так называемой «Семьи»  — клана, управляемого непосредственно Виктором Януковичем и его старшим сыном Александром, все больше нарушает предыдущее хрупкое равновесие, приводя к возникновению все более заметного раскола.

 Еще с властью, уже с оппозицией?

На сегодняшний день лишь группа олигарха Фирташа и главы Администрации Президента Левочкина, могла бы откровенно демонстрировать послушание Януковичу.  Хотя их позиция еще остается достаточно прочной, в результате нарастающего в последнее время конфликта она значительно слабее, чем была раньше.

Это, прежде всего, бросалось в глаза и становилось все более заметным во время формирования избирательных списков накануне парламентских выборов прошлого года: в них почему-то очень не хватало места сторонникам Фирташа, хотя довольно неожиданно появился личный враг Левочкина Нестор Шуфрич.

Четко выраженным сигналом стало формирование нового правительства, в котором ставленники так называемого газового лобби Юрий Бойко и Константин Грищенко (бывшие министры энергетики и угольной промышленности, а также иностранных дел) получили портфели вице — премьеров, теоретически можно было бы считать повышением, и на самом деле это означало их устранение от реальной власти, и сохранения внешнего вида существования баланса между кланами.

Потеря влияния Бойко и Грищенко очень негативно сказалась на позициях самого Фирташа.  Первый обеспечивал контроль над ключевым для его бизнеса газовым сектором, а некомпетентность второго (Грищенко — ред.) в решении дипломатических конфликтов, возникавших из-за зарубежной критики дела Юлии Тимошенко рядом экспертов, называлась преднамеренной и направленной на ослабление позиций Януковича.

Теперь единственным значительным «активом», который свидетельствует о том, что Фирташ еще сохраняет какое-то влияние в Партии регионов является то, что его протеже — Сергей Левочкин — остается главой Администрации Президента Украины.  Но в фокусе последних событий, все же похоже на то, что карьера Левочкина на этом посту может быстро закончиться.

Фирташ, чтобы обезопасить свой бизнес, вероятно, будет вынужден искать других союзников, причем, совсем не исключено, что таких уже нашел: тайной Полишинеля стали его тесные связи с группой видных политиков партии «Удар» Виталия Кличко.  Но решится олигарх на более откровенную поддержку оппозиции будет понятно уже накануне президентских выборов, которые запланированы на 2015 год: именно тогда станет ясно кого будет поддерживать телеканал «Интер», который ему принадлежит.

 Пока второй после Бога

 

Что касается самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова,  то все это время он остается настолько мощным, чтобы успешно сохранять свое влияние в Партии регионов вопреки соблазнам, кипящих  в недрах «Семьи» Януковича.

В новом правительстве Николая Азарова ему удалось не только получить ряд министерских должностей для своих людей, но и «обезопасить» Раису Богатыреву, которая попала в немилость и была резко раскритикована Президентом Украины: она сохранила портфель министра здравоохранения,  хотя была отстранена от исполнения обязанностей  вице — премьера.

Похоже на то, что растущее влияние «Семьи», а также некоторые политические движения Януковича, начинают беспокоить и Ахметова.

Очень невыгодным для него станет хотя бы сам процесс признания Тимошенко подозреваемой по делу убийства Евгения Щербаня.  Новый уголовный процесс не только усиливать конфликт Киева и Запада (где Ахметов ведет свой бизнес), но также раз сделает актуальным и модным извечный вопрос на тему: «откуда взялись олигархи и каким образом  заработали такие состояния?».  Правда, маловероятно, что когда-нибудь доведут его причастность к какому-либо преступлению, но уже сам факт привязывания его имени в эти истории негативно отразится на репутации уважаемого бизнесмена, которую он пытается защищать любой ценой.

 

Приближающиеся президентские выборы, несомненно,  станут тяжелым испытанием для Партии регионов, поскольку даже до сих пор неизвестно какие группы, входящие  в ее нынешний  состав, поддержат кандидатуру Януковича.

Вполне вероятен сценарий,  когда часть людей, связанных с правящей командой, в том числе и два упомянутых олигарха,  сыгравших ключевую роль в победе Януковича в 2010 году, могут на этот раз поддержать кого-то другого — например, менее самостоятельную политическую фигуру, а затем лучше контролируемую.

Однако вопрос, который наверняка задают себе Фирташ и Ахметов, звучит так: удалось бы им в таком случае победить на выборах не только Януковича, но и одновременно «обезвредить» «Семью»?

Янукович с помощью верных людей взял на себя полный контроль за государственными финансами и силовыми структурами, которые готовы начать успешную борьбу даже с главными украинскими олигархами,  которые поддерживая Януковича во время выборов в 2010-м году, даже не предполагали, как сильно теряют над ним контроль.

Источник: Nova Europa Wschodnia, перевод «Хвиля»




Комментирование закрыто.