Агония «Свободы»

Марк Антоненко, Инна Василенко, для "Хвилі"

Еженедельник «Свобода» бьется в агонии и доживает последние дни. Могильщиком издания стал, как это ни странно, его собственник и бывший главный редактор, а ныне народный депутат Олег Ляшко. Впрочем, ничего странного в этом нет, если вспомнить, мягко говоря, неадекватные выходки этого персонажа…

Справедливости ради следует отметить, что долгое время депутат Ляшко поддерживал издание еженедельника. Но с начала 2012 года, пребывая, очевидно, в предвыборном ажиотаже, он поддержку прекратил. Как говорится, Бог ему судья!

Хорошо известно, что количество печатных изданий в Украине за последние годы резко сократилось. Особенно это касается так называемых умных изданий, которых осталось всего несколько единиц. Именно к таким изданиям относится еженедельник «Свобода». Не смотря на свою резкую полемичность, оппозиционность и даже революционность, она держала высочайший интеллектуальный уровень. «Свобода» оставалась едва ли не единственным массовым общественно-политическим изданием, которое позволяло себе, кроме «текучки», публиковать объемные мировоззренческие, философско-психологические, литературно-критические материалы. А еще «Свобода» отличалась фирменными сатирическими материалами на общественно-политическую и культурную тематику, подобные которым в других изданиях отсутствуют. Наконец, будучи абсолютно независимой от всех и вся – в том числе от денег! — «Свобода» могла себе позволить то, что другие, считающие себя независимыми, просто не решаются. «Свобода» никогда не публиковала кроссворды, гороскопы, прогнозы Бабы Яги, светские новости, рецепты котлет, программы телепередач и прочую чушь, поскольку редакция всегда полагала, что переводить бумагу на глупости нельзя, а следует давать читателям серьезные материалы, которых всегда было избытке.

Интересующиеся могут зайти на сайт газеты www.svoboda.com.ua и ознакомиться с содержанием, пока этот сайт еще работает, а то за неуплату скоро могут отключить и его.

Но скоро в Украине станет на одно серьезное издание меньше…

Кстати, газета «Свобода» не имеет ничего общего с одноименной партией и тем листком, который она издает. Более того, еженедельник намного старше, чем «лавочка Тягнибока». Но это так, к слову…

У газеты есть небольшой, но стойкий круг читателей и почитателей. Они, как могли, активизировали подписку и распространение, что хоть и не очень, но несколько помогло газете держаться на плаву. И если зарплату технический и творческий коллектив издания уже не получал почти год, работая исключительно за идею на коммунистическом энтузиазме, то на печать и прочие технические расходы деньги кое-как выкручивать удавалось, хотя и с большими проблемами. Наконец, даже руководство типографии прониклось проблемой, зауважало издание, пошло навстречу и долгое время печатало газету в долг, но всему есть предел. Газета сначала выходила каждую неделю на 12 полосах, затем перешла на восьмиполосник, потом пришлось перейти на выпуск раз в две недели. В любом случае коллектив пытался газету издавать, оправдывая тем самым доверие читателей и находя у них поддержку и понимание.

Но героическая борьба остатков коллектива редакции за спасение газеты оказалась напрасной. Когда банк, в котором обслуживалось предприятие-издатель, решил закрыться, была предпринята попытка открыть счет в другом банке, и тут началось…

Выяснилось, что Ляшко де-юре продолжает оставаться руководителем предприятия-издателя. Уходя в парламент в 2006 году, он составил какую-то «писульку», которой на правах собственника назначал вместо себя руководителем другого человека. Но эта бумажка даже не была заверена нотариально, не говоря уже о том, что смена руководителя юридического лица должна быть зафиксирована в Государственном реестре. Многие годы об этом никто даже не догадывался, но недавно, после очередных пертурбаций в системе госрегистрации, это обстоятельство вылезло на свет божий, как шило из мешка, и это окончательно доконало издание.

Тем фактом, что с 2006 года Олег Ляшко «успешно» совмещал депутатский статус с руководящей должностью формально коммерческой структуры, пускай занимаются соответствующие инстанции. Но формальное руководство Ляшко, зафиксированное в Государственном реестре, окончательно угробило предприятие-издателя, которое не может ни открыть счет в банке, ни заключать договора на следующий год, ни принять деньги, вырученные за подписку, ни даже отчет в налоговую инспекцию сдать!

Ситуация парадоксальная и крайне опасная. Налоговая отказывается принимать отчеты, мотивируя тем, что, дескать, указан не тот руководитель. Как говорится, формально – правильно, а по сути – издевательство. Ведь если предприятие готово платить налоги и отчитываться об этом, то какая разница налоговой службе, кто подписал отчет и платежку на перечисление налогов в бюджет?! Тем более что в чиновничьих кабинетах, как и по всей стране, хорошо известно, что собой представляет депутат Ляшко. Услышав о том, что именно он является по бумагам руководителем издания, одни начинают искренне сочувствовать, а другие – откровенно хохотать.

Обращаем внимание налоговой службы: в неподаче и/или несвоевременной подаче налоговой отчетности, равно как и в неуплате налогов виноват персонально глава правления предприятия Олег Ляшко, являющийся, по недоразумению, еще и народным депутатом Украины.

Проблему долгов за печать можно было бы решить, дождавшись выручки от подписки, которая, как обычно, должна поступить в начале 2013 года. Как правило, это довольно значительная сумма, которой хватило бы, чтобы хотя бы на частичную оплату долга, а заодно и на налоги. Но проблема в том, что счет предприятия находится  в банке, который не сегодня, так завтра окончательно закроется. А открыть счет в другом банке нет возможности, потому что в реестре значится один директор, а по факту – в наличии другой. Банки отказываются открывать счета!

В этих условиях коллектив редакции просто не рискует принять деньги подписчиков от распространителей, поскольку не имеет никакой гарантии, что сможет выполнить свои обязательства перед ними. А прослыть «лавочкой», которая прикарманила деньги читателей, редакция не хочет. Тем более что среди читателей много пенсионеров, отдающих далеко не лишние деньги, чтобы почитать «Свободу». В наихудшем случае, если газета не сможет выйти и в 2013 году, почтовые отделения в установленном порядке вернут деньги подписчикам.

Поэтому обращаем внимание читателей, почитателей и подписчиков: если они не смогут в будущем читать газету «Свободу», то виноват в этом персонально владелец и бывший главный редактор, а ныне народный депутат Олег Ляшко, упорно продолжающий пребывать формальным руководителем издания!

Конечно, проще всего было бы обратиться к Ляшко с тем, чтобы он, наконец, покинул пост руководителя предприятия-издателя, Тем более что эта должность ему явно ни к чему. Редакция не единожды обращалась к нему подобной просьбой в телефонном режиме, СМС-сообщениями, при помощи электронной почты и т.д.

Но Ляшко сначала отнекивался якобы из-за крайней занятости избирательной кампанией. Затем он просто прятался. И так длилось многие месяцы, что ярко характеризует этого, с позволения сказать, «видатного діяча». Кстати, все в этот период он находил время и немалые деньги на то, чтобы «зарисоваться» на телеэкране с вилами или без оных, развлекая народ своим примитивным шоуменством.

 

Наконец, Лашко объявился и даже снизошел до того, что встретился с представителем редакции. В ходе встречи он пообещал, что «порешает» все проблемы и окажет всю необходимую помощь… И снова пропал, не отвечая ни на телефонные звонки, ни на СМС-ки, ни на электронные письма. У многих посвященных возникает закономерный вопрос: как таким персонажам, как Ляшко, можно доверять государственную, в частности депутатскую, деятельность, если он не может «разрулить» ситуацию в своей же газете и вообще наплевательски относится ко всему, что не касается его личных интересов?

После встречи с Ляшко прошло несколько недель. Ситуация обостряется. Газета парализована и не выходит уже более месяца. Коллектив издания надеется все же выпустить хотя бы последний номер в уходящем году. Возможно, он будет прощальным…

Еще раз повторим: если газета прекратит свое существование, если она будет уничтожена из-за проблем с налоговой инспекцией или еще чего-то в этом роде, то виноват в этом будет депутат Олег Ляшко лично!

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.