Агитация или оболванивание: что стоит за обещаниями очередного еврокомиссара?

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Изображение: mediaport.ua

Похоже, что до еврочиновников дошло, что обещаниями далеких светлых перспектив граждан Украины не переагитировать.

Еще недавно посол ЕС Я.Томбинский честно предупреждал, что на первых этапах процесс адаптации будет проходить сложно и что Украина станет сильнее только в конце пути. А уже вчера Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт безапелляционно заявил, что граждане Украины смогут почувствовать преимущества свободной торговли с Европейским Союзом уже через год после подписания соглашения.

Подобная резкая смена настроений настораживает, так как напоминает смену тактики в обращении с потенциальным клиентом торговца залежалым товаром. Если клиент ускользает, в ход идут все более и более заманчивые посулы. Но что на самом деле стоит за подобными сладкими обещаниями лучшей жизни буквально на завтрашний день?!

Мы хотим привести два свидетельства граждан Болгарии и Румынии, которые уже имели практическую возможность сравнить радужные перспективы, которые рисовали народам этих стран еврочиновники и доморощенные евроинтеграторы, с реалиями наступившего «светлого европейского будущего». А выводы каждый может сделать самостоятельно.

Димитр Здравков, болгарский общественный деятель (“Славянско Единство”):

«Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нас. У нас осталось тоже самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом…

Бездарное правительство набралось кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Была навязаны жесткие условия, которые в итоге разрушили экономику страны.

Методично сначала была уничтожена вся индустрия, – за бесценок приватизировано, всё, что только можно и порезано на металлолом. Полностью уничтожено все сельское хозяйство. Да, нам разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые нас разорили. И так во всём. Страна целиком зависит от импорта.

Разрушена система высшего образования. Наплодилось масса нерейтинговых ВУЗов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем предложить на экспорт – это только дешевую неквалифицированную рабочую силу.

В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида»1.

Варужан Возганян (экс-министр экономики и финансов Румынии): «После того как мы вошли в ЕС, мы поняли, что не являемся конкурентоспособными. Я также заметил, что гораздо тяжелее быть бедным внутри ЕС, чем вне его», — сказал Варужан Возганян. По его словам, «голодная Румыния в ЕС должна сидеть с остальными странами за накрытым столом, но не прикасаться к еде». Бывший министр добавил, что «не видит скорого конца кризиса в Румынии и в ЕС, и прогнозирует снижение инвестиционной привлекательности своей страны».

Для справки: «Власти Румынии приняли в прошлом году план мер по спасению экономики, которая, по словам премьер-министра Эмиля Бока, оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе. Для того чтобы удержать экономику на плаву, Румыния, как одна из беднейших в ЕС стран, получила помощь от МВФ и ЕС. В ответ на это правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25%, пенсии — на 15%, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих»2.

1 http://glagol.in.ua/2013/06/18/dimitr-zdravkov-hotite-znat-chto-zhdyot-ukrainu-v-es-priezzhayte-v-bolgarskuyu-glubinku/#ixzz2gajdEM9X

 http://www.krizis.by/romania/2074-rumyniya-stala-bednee-posle-vstupleniya-v-es.html

2




5 комментариев

  1. 1. болгары считают что у румын дела лучше идут
    2. болгары работают хуже наших. хотя люди не плохие.
    может в чем то и приятнее.
    3. авто в болгарииесли пронаблюдать довольно не плохи.
    4. кредиты на бизнес брать не сложно.
    5. из универов осталось только реально несколько нормальных мед и что то еще было.
    6. у нас ничего не изменится. только дурить налоговую придется на новом уровне. но мне не привыкать. я знаком с ними еще с азаровшины.
    когда работали еще советские спецы, а не эти двоечники — дети уборщиц и тп. устроенных по знакомству, которые в своей работе ничего не понимают.
    7. с другой стороны, кто хотел, и была возможность давно работают через эстонию, нидерланды и тп.
    для тех кто развивается — ходов много — как у ферзя, и горизонты широкие.
    с ес, или без него.

  2. Андрей, в качестве первого свидетеля, вы представили болгарского «общественного деятеля», а не представителя гос. аппарата, экономической инфраструктуры, либо профессиональных аналитических кругов, и к тому же представляющего организацию, характерное название которой «Славянское Единство», красноречиво говорит о тенденциозности последней. Экс-министру экономики и финансов Румынии также сложно избежать тенденциозности, обусловленной экс-положением, просто обязывающим всегда критически воспринимать любые политику действующих руководителей страны. Это формальные условия недостаточной объективности доказательного материала.
    Теперь по существу ситуации. Довод об относительной тяжести восприятия бедности в разных условиях является нерациональным обоснованием действий без компенсационного анализа стимулов и возможностей, открываемых такими относительными состояниями. Если до вступления в ЕС экономика Румынии была неконкурентоспособной, тот факт, что после этого процесса лица, принимающие решения, «поняли это», свидетельствует о положительном эффекте такого вступления. Простое ограждение страны экономическими защитными барьерами как раз имеет огромный отрицательный эффект «непонимания» её неэффективности, и соответственно, не создаёт стимулов для преодоления этих барьеров развития.
    А что касается политики правительства страны в условиях закрытой и открытой экономики, то такие системы взаимодействия с окружающей экономической средой, как «меркантилизм», «либерализм», промышленная и вообще, экономическая политика правительства являются всего лишь инструментами, эффективными в грамотных, и разрушительные вы некомпетентных руках оператора этих инструментов. Главная основа эффективности, это: знания, опыт, мотивация и воля. От них и зависит успешность любой стратегии, которая конечно, должна быть продуманной, гибкой и учитывать все косвенные эффекты и долгосрочные последствия. Конечно, применяемый инструментарий должен быть комплексным и разнообразным. Но успешность его применения это в большой степени вопрос компетентности и доброй воли. Если отсталость и коррумпированность являются глубокой исторической традицией народа и соответственно, выражается в действиях любого правительства этой страны, то помочь в такой ситуации может лишь внешняя оккупация и насильственная индокринация прогрессивных форм, методов и ценностей. Нужно всегда искать возможности, а не оправдываться наличием препятствий. Иначе, «что они не делают, не идут дела, видно в понедельник их мама родила»… Конечно, это если ты преследуешь конструктивную цель, а не «нацарюваты та втикты» или «отсидеться и перекантоваться». Как например у нас в Украине!

  3. Болгарин точно описал положение в Украине.))) Вот только не в Евросоюзе мы, а так то же самое. значит вывод — от вступления в евросоюз хуже не будет нам

    • Да не вступаем мы в ЕС! Это всего лишь ассоциация с непонятным статусом. Есть только обязанности, но нет прав! Свободная торговая зона это убийство экономики!

    • Не-е! До вступления в Евросоюз положение в экономике Болгарии было намного лучше, чем сейчас. Я наблюдаю это в течении 10 лет: 10 лет назад работало больше промышленных предприятий, и на городских рынках овощи и фрукты были всё больше болгарские. Сегодня на рынках процентов 70 овощей и фруктов не болгарского происхождения: турецкие и греческие в основном, польские, итальянские, французские и др. Самое интересное — турецкие помидоры без вкуса и запаха, словно пенопласт жуешь, но цена ниже, чем у болгарских, то же самое касается и других продуктов: болгарские проигрывают в цене. А народ что будет покупать, особенно пенсионеры? Конечно же, что дешевле. И что в дальнейшем станет с сельским хозяйством? Конечно же ляжет.
      Разруха в промышленности видна невооружённым глазом когда едешь поездом из Софии в Варну, или, скажем в Бургас, практически пересекаешь всю страну. При подъезде к городам, через которые проходит ж.д. путь, видишь остовы зданий пром. предприятий, их всегда строили вблизи железных дорог. Мороз по коже от выбитых окон, разрушающихся стен, ржавых безжизненных металлоконструкций и безлюдья…
      Нет, ну, конечно видишь и что-то построенное: много ветроэлектростанций, натыканы по всей тракийской низине и у предгорий. Но, вот только электроэнергия, почему-то дорожает и дорожает. Дошло до того, что в этом году это стало последней каплей и народ вышел на демонстрации, результат — отставка правительства.
      Цены за десять лет на продукты питания выросли от 2-х до 3-х раз. Самое простое — сравнить цену на куриные яйца: 8 лет назад яйцо стоило 8 стотинок, сегодня — 25. Для тех, кто хочет перевести в гривни: 1 евро = 1,95 лева. Знаменитый коньяк Слънчев бряг 10 лет назад бутылка 0,5 л стоила 2 лева, сегодня — около 7.
      Так что, в Украине положение с экономикой ухудшится, это и к бабке не ходи…