А вы слышали, как Акимова опозорилась?

Александр Роджерс

«Как могут успешно продвигаться реформы, начатые вашим президентом Януковичем, если при больших долгах вашей страны и при том, что вы берете кредиты в МВФ, ваши ответственные лица нелегально возят чемоданы наличных в Европу, чтобы покупать предметы роскоши в дорогих бутиках?!» – высказался в кулуарах один из участников форума.

Затем Акимова отказалась отвечать на вопросы агентства Bloomberg о ее задержании и о том, значатся ли эти средства в ее налоговой декларации. Когда Акимова отмолчалась, иностранные журналисты вообще перестали задавать ей вопросы, и вместо запланированного интервью выпустили короткую новостную заметку.

Вот такая преамбула, скандальная для Запада, но достаточно привычная для украинской реальности. На этом бы дело и затихло (если сидеть тихо и не вспоминать), но у некоторых жадность сильнее разума. Вернувшись и Вены в Киев, Акимова устроила истерику в украинском МИДе и теперь оказывает давление на министерских чиновников, требуя немедленно вернуть конфискованную валюту. Высказывая возмущение действиями австрийских таможенников, Акимова пообещала уволить одного из заместителей министра иностранных дел Украины, которого она обвинила в некомпетентности.

Мне вот лично интересно, каким образом, по мнению Акимовой, дипломаты должны формулировать обращение к австрийским властям по этому поводу? В виде просьбы? Требования? Ноты протеста? Или предложить им откат?

Я, конечно, понимаю всю глубину личной трагедии госпожи Акимовой: она ночами не спала, взятки брала, коррупционные схемы придумывала, Родину разворовывала, совесть продавала, а тут какие-то австрийские таможенники взяли – и кровно наворованное отобрали! Как тут крышей от горя не поехать?

Но на этом буйная жажда деятельности не покинула госпожу Акимову. Последние несколько дней пресс-секретарь Акимовой Людмила Докова обзванивает редакции интернет-изданий и требует удалить публикации о скандале с контрабандой, угрожая журналистам.

Нет, я всегда знал, что на воре шапка горит, но чтобы так тупо палиться?! Ведь даже если до этого меня эта тема не интересовала, то после такого звонка я бы из любви к искусству напечатал максимально подробную информацию по данному делу. И в фейсбуке приставал бы ко всем «А вы слышали, как Акимова опозорилась?».

Но в этом деле, кроме банальной контрабанды, для меня ещё остаётся масса вопросов. Если бы это были «честно наколядованные» в Администрации Президента евро, то тогда госпожа Акимова, как официальное лицо, могла бы их везти дипломатическим багажом, который не досматривается. В лучшем случае, у неё просто не хватило ума для такого простого действия.

А вдруг это попытка продажи государственных интересов Украины в особо мелких размерах? И теперь Украина внезапно откажется от очередного куска территории или продаст ещё какой-то стратегический актив за смешные деньги (а Янукович не в доле!)? На мой взгляд, СБУ и ГПУ должны провести тщательную проверку данной версии на предмет наличия попытки закрысить взятку от отстёгивания в общак.

Ну а если серьёзно, то в Венгрии сейчас президент собирается уходить в отставку, потому что в написанной им книге обнаружили плагиат. Причём Венгрия – это не «благословенный Запад», не земля обетованная, а такая же постсоветская страна, как и Украина.

А у нас в книге, «написанной» Януковичем, также полно плагиата, целыми страницами. Но никто и не думал подавать заявление об отставке. И Акимову, пойманную на контрабанде незадекларированных евро, также никто не думает увольнять. Воровская власть в стране терпил…




Комментирование закрыто.