А судьи кто?

Александр Борщевский, для "Хвилі"

Фемида

Говоря о демократии и правовом государстве нужно понять, что представляет собой властная элита и как она соотносится с народом. Или (что, в сущности, то же самое) на каких межличностных отношениях строится практика управления и обратной связи: за страх или за совесть служит каждый чиновник на своем месте ? Насколько человек независим от произвола начальства ? Насколько свободен ?

Может быть историку не стоит настаивать на периодизации отечественной истории по формам правления, если социологу удастся доказать, что системные принципы управления в бывшей Украине и СССР при всех преобразованиях политической надстройки остаются одними и теми же: «Законы святы, да исполнители сплошные супостаты».

Возможно именно поэтому в нашем отечественном сознании так легко и просто соединяются вещи вроде бы несовместимые – монархические иллюзии и мятежные порывы, православные догматы и марксистские догмы, имперские претензии и этнические амбиции. Есть ли в этих столь разнородных вещах что-то общее ?

Есть. Общее в них то, чего в них нет. Реальной выглядит иллюзия, что ни одна из традиционных идеологий не предусматривает гражданского общества. Все вероятные модели новой государственности рассчитаны на один и тот же стандарт человека: человека с маленькой буквы, всецело зависимого от высшей державной власти и собственного значения не имеющего. Есть и характерные примеры таким утверждениям.

В Украине массово и системно не выполняются решения судов. Условно можно отметить, что это носит характер настоящей эпидемии, которая, увы, пока не поддается лечению. Если количество невыполненных судебных решений исполнительной службой в 2013 году достигла 3 миллионов, то в 2014 году эта цифра увеличилась примерно на 19%. Недейственная процедура привлечения к ответственности субъекта властных полномочий за невыполнение судебного решения привела к тому, что все чаще граждане Украины обращаются в европейские суды. Масштаб обращений в Европейский суд по правам человека достаточно большой. Только за последние два года количество украинских заявителей составило две тысячи человек. При этом количество заявлений составляет еще примерно тысячу. 70% решений Европейского суда на Украине не выполняется. По состоянию на март 2014 года Украина занимает первое общеевропейское место по количеству жалоб, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Их более 15 тысяч. Это позорный рейтинг и неблагоприятное тавро для украинской власти.

В Украине создан огромный государственный аппарат и большое количество нужных и ненужных государственных учреждений с невероятно большим и безответственным персоналом чиновников, которые обязаны и должны как-то влиять на вышеупомянутый антигражданский и антиконституционный процессы. Однако, в силу разных причин они этого не делают. У этих государственных негосударственников своя мораль. Свои законы. Свои понятия культуры и служебного долга. А все вместе взятое -абсолютно не связано с любовью и чувством ответственности к своей земле, которую они топчут. Огромные бюджетные финансовые средства тратятся на содержание столь надоевшего всем, ненужного, неэффективного, безответственного бюрократического сословия держиморд-чиновников. Процесс запущен до предела. Нередки случаи, когда человек, брошенный стечением жизненных обстоятельств на борьбу с чиновниками того или иного ведомства, образно говоря, бьется , как рыба об лед и ничего так и не добивается, несмотря на то, что конституция и законы на его стороне. Одолеть устоявшуюся годами систему крайне сложно. Она не сдает своих. Отсюда и результат, что немало граждан страны не верят, что у нас быстро можно преодолеть коррупцию и антиконституционные преступления. Борьба с коррупцией предполагает, что на месте взяточника или лоббиста по трудоустройству на «тепленькие» места родственников или нужных людей, во власть приходит человек честный, с адекватной психологией и моральными принципами. Вопрос: откуда он возьмется ? Кадровый резерв властных структур формировался два десятка лет теми же взяточниками и политическими авантюристами. Неугодных, несогласных быстро отсеивали. Хочешь быть в команде или стать депутатом – заслужи доверие. Чем, скорее всего, можно заслужить доверие коррупционера ? Вопрос риторический…

Несколько раз в последнее время слышал голоса о том, что коррумпированность нашей экономики и власти – это их цементирующая основа, что, какова бы ни была сложившаяся система, она успешно действует и разрушать ее себе во вред. Странные эти голоса. Коррупция проедает дыры не только в государственной казне и личных кошельках. Она разъедает души и вносит паразитарную инфекцию в человека. Ужасный симбиоз получается.

Разве можно назвать это справедливостью и естественным ходом событий нашего бытия и исторического развития ? Вряд ли.

Известный английский политический философ Джон Ролз в своей работе «Теория справедливости» отмечал: «От чего зависит то или иное понимание справедливости, почему в разных типах общества утверждается различное понимание справедливости ? ..Ответ может показаться неожиданным: « От принятия определенных моральных принципов. В основе справедливости лежат моральные принципы, слитые с правом и законом». Что и говорить, рассуждения мудрые, поучительные, однако, явно не для украинской действительности. Во всяком случае пока…

В систему госучреждений, которые обязаны позитивно влиять на вопросы выполнения судебных решений, относится и Государственная казначейская служба (ГКС) Украины (председатель Т.Слюз). Однако, здесь царят странный порядок, а статьи конституции и Закона Украины «О гарантиях государства по выполнению судебных решений» трактуются на свой лад. Кстати, этот закон предусматривает принудительное списание финансовых средств со счетов должников в пользу пострадавших граждан в срок до трех месяцев. Но руководство ГКС Украины образовало незаконную очередь из истцов в более 11 тысяч человек и мотивирует свои антиконституционные действия отсутствием необходимых бюджетных средств. А разве пострадавшие и обиженные властным произволом граждане в этом виноваты?.. Общался с такими людьми и предчувствую, что их проклятия и молитвы в церквях, судебные иски явно не пойдут на пользу зарвавшимся чиновникам Госказначейства. К сожалению, органы прокуратуры созерцают за этим процессом как посторонние наблюдатели, а не ведомство государственного надзора. Как впрочем, и аппарат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с его хотя и недостаточно большими, но при желании — эффективными полномочиями.

В связи с грубыми нарушениями конституции и законов Украины, связанными с невыполнением судебных решений – есть немало вопросов к мэру Киева Виталию Кличко и чиновникам его аппарата. Об этом известно в Администрации Президента и в Секретариате Кабинета Министров Украины. Но к уголовной и административной ответственности пока никто не привлечен. А ведь полная и гарантированная безнаказанность стимулирует совершение новых должностных нарушений и преступлений, и этой цепной реакции не видно конца.

Почему снова и снова у нас возвращается тенденция к авторитаризму?

Возникает подозрение, что не столько власть испытывает общество на верность демократии, сколько наша врожденная сервильность вводит власть в соблазн самодержавия. Особенно зловредна услужливость образованной дворни ( «образованщины», по злому и верному слову А.Солженицына), постоянная готовность сию минуту лечь принципами (загодя подстелив соломки) под любую сильную власть…этакая подлость с пафосом.

Стоит чуть устояться порядку вещей – и сирены истории, захлебываясь от восторга и умиления, уже поют хвалы герою, победившему многоголовую гидру анархии, коррупции, беззаконня и преступности ( в том время как у сей зловредной сволочи на месте каждой отрубленной головы вырастают три новые…)и зовут его смело шагнуть дальше.. в пучину.

Власть, предоставленная сама себе, без надлежащего пригляда со стороны институтов гражданского общества, развращает не только власть имущих, но и вверившийся ей народ. Властная элита позиционирует себя, как высшую касту, своего рода сакральную иерархию. Так ей удобнее быть. Ибо благоговения и благонадежности от массы людей с маленькой буквы, то есть толпы, добиться легче и проще, чем благоразумия и благородства. Суть сервильности – подмена любви к Отечеству, любовью к начальству. Истина нередко подменяется фальшью.

И в этом противостоянии не видно конца. А судьи кто?…

Автор — член Национального Союза журналистов Украины, главный редактор журнала «Мир єдиноборств», лауреат золотой медали «Независимость», Киевской организации Союза журналистов Украины




Комментирование закрыто.