А давайте раскулачим украинских олигархов

Юрий Романенко, "Хвиля"

Швондер и компания

В Варшаве у меня была бурная полемика с местными представителями украинской диаспоры относительно «взять и поделить» активы украинских олигархов. Об Украине я даже не говорю. Здесь эгалитарные настроения крепнут день ото дня, учитывая бездарные эксперименты Гонтаревой с гривной и правительства с экономикой. Поэтому мнения в духе «всех олигархов под нож, все разделить» сегодня поддерживают большинство жителей Украины. Однако, на этом святом пути могут возникнуть некоторые проблемы.

Ниже практически дословный пересказ типичного диалога:

— Надо все забрать у олигархов

— Отлично! А у кого конкретно?

— У Ахметова, например

— Отлично. Вы забрали, допустим, «Азовсталь» и «Ильича». Ваши действия дальше?

— Мы начинаем продавать металл и бюджет получает то, что олигарх уводил в оффшоры

— Отлично! Только Ахметов сразу заблокирует внешнеэкономическую деятельность ваших предприятий, ведь он живет в Лондоне, а в Лондоне находится самый справедливый суд в мире. Итого, у вас два устаревших завода под боком ДНР и России, которые не могут продавать свой металл на протяжении нескольких лет. Вопрос — как вы будее кормить полумиллионый город, который лишился основного источника доходов. Через месяц у вас начнется голодный бунт, который, кстати, будет разжигать Россия, чьи войска стоят в 20-30 км от города. Как вы будете решать проблему? Вам нужно будет договориться или с Ахметовым, или с судом (ха-ха) или пообщаться с правительством Британии, чтобы оно как то помогло повлиять на самый справедливый британский суд. Это правительство, кстати, наверняка поинтересуется, а в чем его интерес в этом конфликте

— Ммммм

— Кстати, а вы подумали о том, как на эту проблему посмотрит Запад?

— Как это?

— Ну, смотрите, в Греции выиграла «Сириза» за которой стоит Путин, которая пришла к власти на левых лозунгах. Учитывая шаткое положение Европы, корпорации и бизнес явно боятся, что рост влияния радикальных левых, которые хотят социализма и справедливости. Они пытаются маневрировать между ультралевыми и ультраправыми, набирающими вес. Западная элита не хочет менять правила игры, потому она не спешит влазить в проблемы Украины.

И что предлагает Украина? Она предлагает эрзац социалистической революции? Хорошо, а вы забрали активы у Ахметова? А у кого еще? Только Ахметов и все? Но вам ведь не хватит ресурсов, а с учетом того, что он блокирует ваш бизнес, то вам нужно будет забрать у кого то еще… Но ведь другие олигархи могут сбежать, как Ахметов и точно также заблокировать весь ВЭД своих предприятий.

Итак, вы начинаете частичную национализацию, которая влечет за собой тотальную национализацию, которая влечет за собой не увеличение доходов государства, а их уменьшение. Что же вы будете делать? О, точно, я знаю, можно попытаться убить олигархов, чтобы они не блокировали внешнеэкономическую деятельность. Но surprise! У них есть наследники, которые давно живут на Западе. И они делают все тоже самое, что их родители. А еще у них есть партнеры и все сплошь и рядом с кипрской, британской и Бог весть какой еще пропиской.

Итого, что видят западные топ-менеджеры и лидеры? Они видят как какие-то люди начинают передел собственности, который приобретает огромные масштабы, которые запускают маховик убийств, попадающий на благодатную почву, ведь подавляющая часть населения ненавидят олигархов и власть. В общем, запускается маховик террора, насилия и все такое. Вопрос — как отнесутся к этому на Западе? Правильно! Как угрозе. Ведь в Европе также многие не любят корпорации, а Украина подает такой пример. Это угроза для них, а угрозы никто не финансирует.

Что мы получаем по факту? Вы не получили средства от национализации, но и потеряли западные кредиты МВФ, ЕББР и других институтов. Кстати, единственные, которые вы сейчас можете взять на затыкание дыр. Стоп, забыл, еще вы должны закрывать старые долги плюс покупать энергоносители.

Зима на носу, денег в бюджете нет, террор испугал бизнес и он бежит за границу. Коллапс. Вашу АП и Кабмин штурмуют голодные сограждане, которых вы накормить не можете, а богатых уже нет, они ж не дураки и уже давно сбежали за границу. Кстати, самое время подумать куда вам бежать. На Запад? Так вы уже в клинче с ним. В Россию? Так вы состоянии войны с ней. Ой, вы забыли о России, пока вы воевали с олигархами, Россия, думаете, сидела спустя рукава? Вряд ли. Скорее всего, Путин наступал. На его месте это было бы глупо не делать. А еще он дал оружие и деньги тем, кто хочет вас свергнуть, а, вот, кстати, и они уже карабкаются в ВРУ с криками «зрада, ганьба, геть». Параллельно через свои глобальные СМИ Путин раскручивает картины террора и хаоса в Украине и усмехаясь говорит «западным коллегам, что я же предупреждал»…. Ой, я смотрю в ваши глаза и вижу, что вы кажется об этом не подумали…. И, заметим, вы хотели все это осуществить с самыми светлыми намерениями.

— Но что же тогда делать?

— Пожалуй, для начала украинцам стоит задуматься почему после воплей «зрада, ганьба, геть» все заканчивается разбитым корытом. И так уже какое столетие. Когда мы начнем задумываться о последствиях наших действий в самых различных аспектах, то, возможно, осознаем, что самый лучший путь к процветанию не тот, который кажется очевидным и коротким, а тот, где необходим поиск компромисса, реализм и понимание движущих сил кризиса, который уничтожает страну.

-А что разве может быть компромисс с Ахметовым?

— Очевидно, что компромисс невозможен со всеми олигархами. Кто-то из них думает, что старая система сможет существовать дальше, кто-то прекрасно знает, что он банкрот и, кстати, для него национализация может еще и оказаться благом, кто-то согласится договориться с новым режимом. Применение насилия всегда должно быть дозированным и рациональным, чтобы не обрушить государство в бездну резни. Чтобы не обрушить баланс, лучше растянуть во времени наказание, если количество субъектов достаточно велико, чем сводить счеты одновременно всех со всеми. Поэтому, стоя на краю пропасти важно просчитывать каждый шаг и его последствия, чтобы издержки были минимальны. И еще нужно объяснять всем, что ты хочешь сделать как субъект политического процесса и почему это будет выгодно всем, или, по крайней мере, большинству. Мы должны начать предельно честный разговор о реальном положении дел, чтобы не плодить множество заблуждений, которые делают нашу элиту и массы неадекватными в той опасной ситуации, что оказалась Украина. Неадекватность — ключевая проблема Украины в текущей ситуации. В основной массе украинцы остались в идеологических рамках начала 20 века. Можно понять почему они в этой рамке находятся, можно понять их ненависть к угнетателям и упырям, но это никак не оправдывает отсутствие здравого смысла в поступках и последствиях, которые они вызывают.




Комментирование закрыто.