9 вал Майдана

Андрей Золотарев для «Хвилі»

Украинские медиа за смакованием всевозможных скандалов, демонстрацией бесконечных шоу и мыльных опер скрывают картину происходящего в стране. За рассуждениями о сооружении вертикали власти, скрыт общий план проекта, который сегодня реализует команда власти. Если свести воедино все законодательные инициативы и намерения наших так называемых реформаторов, то налицо олигархический переворот по рецептам от МВФ.

Когда чиновники говорят, что платить должны все, они не договаривают. Речь, похоже, идет о том, что девяносто с лишним процентов населения должны оплатить продолжения праздника жизни для избранных.

Вот только плата может оказаться непомерной, точнее шоковой. Очевидно, уровень жизни большинства украинцев в 2011 году рухнет. Выдержит ли отнюдь не жирующий рядовой украинец подобный шок? По крайней мере, 20 лет у страны был какой-то запас прочности – материальная база, доставшаяся в наследство от СССР. На 20 лет его ресурса хватило. Сейчас такого запаса прочности нет и есть большие опасения, что этот запас исчерпан.

Изначально у донецких никакой большой стратегии для страны не было. Весь план формулировался тремя глаголами: захватить, удержать, выстроить. Чем они успешно занимались весь 2010 год. Помимо всей полноты власти регионалы получили и всю полноту проблем. Прежде всего, экономических, для решения, которых нужны деньги. Деньги готов дать МВФ, но на условиях. Увы, эти условия больше напоминают пакт капитуляции побежденной в войне страны. Даже, в этой ситуации власть могла бы начать с себя. Коль скоро в стране такая тяжелая ситуация то логично чтобы первыми затянули пояса чиновники и самые богатые украинцы. К сожалению, она предпочла совершенно иной вариант. Результатом такого подхода стали массовые протесты предпринимателей. Конфликт дошел до такой степени, что его дальнейшее развитие будет определять политическую ситуацию на ближайшее будущее. Из нынешней ситуации вокруг акций протеста предпринимателей можно сделать следующие выводы:

Во-первых, и это главное, протесты красноречиво подтвердили тезис, давно используемый левыми партиями, в том числе КПУ – нынешняя власть является выразителем интересов крупного капитала и принимает решения в интересах крупного капитала. Но, если ранее этот тезис часто воспринимался как «коммунистическая пропаганда», то сейчас социальной слой мелких предпринимателей смог удостовериться в его справедливости на собственном опыте;

Во-вторых, акции протеста разрушили несколько мифов нынешнего режима власти. В частности, о целесообразности концентрации властных полномочий у президента, о «сильной руке» и так называемом «порядке», который якобы наводит власть. Как оказывается, «сильная рука» эффективно действует только в интересах крупного капитала. А стремление навести «порядок» не является преградой от принятия властью антисоциальных решений;

В-третьих, социальный слой мелких предпринимателей и вместе с ним все общество еще раз смогли убедиться в том, как рыночники-либералы относятся к интересам своих избирателей. А именно, как к «быдлу», которое не достойно того, чтобы быть посвященным в их реформаторские замыслы.

До самого последнего момента власть решительно была не намерена вести диалог с населением по поводу Налогового кодекса. Хотя о необходимости этого те же коммунисты говорили еще летом. Своеобразным апофеозом закрытости власти стало заявление Тигипко на ТВ, что слушать простых людей в ходе экономических реформ нельзя. «Надо разговаривать с экспертами. Такие вещи должны делать профессионалы. Народное обсуждение Налогового кодекса – это, извините, бред».

В принципе, если бы в Украине были условия для нормального функционирования гражданского общества, то вице-премьер, публично демонстрирующий пренебрежение к общественному мнению, был бы с позором отправлен в отставку. И карьера публичного политика для него была бы закрытой;

В-четвертых, акции протеста показывают, что у власти отсутствует как понимание сути экономических и социальных реформ, так и представление о приоритетах в их реализации. Благодаря пропаганде нынешней власти навесили ярлык «реформаторской». В действительности же, оказывается, что никакие реформы не проводятся. Суть конфликта вокруг Налогового кодекса понятна всем участникам событий – за счет малого предпринимательства закрыть «дырки» в бюджете. Но также всем понятно, что без кардинальных реформ в работе налоговой службы, без борьбы с контрабандой, коррупцией и оффшорами деньги предпринимателей не дойдут до бюджета.

То, что власть называет «налоговой реформой» является стремлением выбить деньги из наиболее беззащитного социального слоя предпринимателей. В скором времени то же самое можно будет увидеть в случае принятия Трудового и Жилищного кодексов.

Нынешняя власть по своей сути не может бороться с коррупцией;

В-пятых, если рыночники-либералы и дальше будут проводить реформы таким же образом, как они проводят «налоговую реформу», то такая власть несет угрозу обществу. К сожалению, представители власти не понимают масштаба проблемы. В этом плане им полезно было бы изучить исторический опыт. Как известно, революция в Северо-Американских колониях Британской империи была вызвана налоговой политикой метрополии. «Бостонское чаепитие» было с точки зрения Британской короны борьбой мелких контрабандистов против государственной налоговой политики. Еще одну историческую аналогию можно найти в причинах Великой Французской революции, когда корона обязала платить налоги третье сословие (мелких буржуа и ремесленников), тогда как дворянство и духовенство не несло затрат на содержание государства. Конечно, все исторические аналогии весьма условны, но суть, проблемы кажется очевидной.

Если рыночники-либералы не изменят свою политику в проведении реформ, то перспектив у этой власти не будет. Если власть будет действовать в том, же духе как с налоговым кодексом то, нас неизбежно ждет «девятый вал» социального протеста. Впереди принятие Трудового, Жилищного кодекса которые своим откровенно антисоциальным содержанием шокировали даже экспертов. Впереди власть ждут новые майданы, на которых будет меняться социальный или профессиональный состав протестующих, жаждущих добиться уступок от власти. Это будет повышать риск возникновения качественно иного, чем нынешний протестного Майдана, когда сольется несколько протестных потоков. Выдержит ли власть, да и что говорить страна «девятый вал» социального протеста? Вопрос как говорится спорный.

По теме:

 

Украина. Картина маслом. Вето Януковича и итоги Майдана-2

Что будет и что делать? Тезисы о революции, которой не будет

Украина. Картина маслом: Неолиберальный форсаж и нарастание революционной ситуации

Андрей Золотарев: Если на голову власти не вылить ведро холодной воды — она утопит нас, как Муму

 




Комментирование закрыто.