27 кремлевских эмиссаров или как законотворцы систематически разрывают Украину

Александр Смирнов, для "Хвилі"

sur57

«Русская правда» была создана киевским князем Ярославом Мудрым. Это свод законов, который содержал нормы права и регулировал жизнь людей в многоплеменном и многонациональном государстве. В этом и заключается роль закона: формализовать правила, чтобы не приходилось лишний раз выяснять отношения, чтобы люди друг друга не поубивали, а если и поубивают, знали, во сколько им это станет: «Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого. Если убитый — русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или Словении, то 40 гривен уплатить за него».

Закон фиксирует общественную необходимость, закрепляет социальный договор, чтобы людям в обществе, в коллективе было легче жить по понятным и приемлемым правилам.

В Украине за все годы независимости не было ни одного языкового конфликта в обществе. Не было погромов украинских и русских кварталов, не было дискриминации «украиномовным пива не отпускаем», не было валуевских циркуляров «русскоязычных на работу не брать». Все разноязычные люди прекрасно жили вместе друг с другом и даже не пытались организовать гетто для защиты своих языковых прав. Общество само прекрасно себя регулировало.

Однако любую ситуацию можно довести до кризиса. Если тыкать палкой в улей, то из него вылетят пчелы, и этой палкой в руках то идиотов, то провокаторов, то других обличенных властью и безумием негодяев стал язык или, как мы его называем в Украине – мова.

Напомню, что именно лидеры партии «Свобода» Олег Тягнибок и Ирина Фарион «качнули» 23 февраля 2014 тему мовы, и с этого начались Крым и Донбасс. Зеленые человечки полезли защищать «угнетенных русскоязычных» от «бандеровцев», используя эту инициативу как формальный повод.

В нашем фольклоре «дурень думкою багатіє». Но то ли наши дураки не думают, то ли все приобретенное богатство инвестируется в заборы вокруг домов, но тема языка снова набирает обороты. На сей раз законотворцы хотят зарегулировать и залюбить мову настолько, чтобы создать проверяющий орган из 27 языковых инспекторов и даже титровать театральные выступления. Редакция «мовного закона» №5670 содержит так много больных нелепостей, что анализировать и править его бессмысленно. Вредоносным является сам факт его появления. Целью написания закона является наведение порядка. Законы про мову пишутся с противоположной целью – посеять вражду в многонациональной Украине, перечеркнуть надежду на формирование государства.

В Украине нет языковой проблемы. Люди регулируют мову самостоятельно. Любые спекуляции политиков приносят только конфликты. Общество разберется без Верховной рады.
На сегодняшний день в теме мовы есть необходимость принятия только одного закона: об уголовной ответственности политиков, которые поднимают этот вопрос.
Запомните фамилии авторов закона про мову, не поленитесь.

 




Комментирование закрыто.