2012 год: Выборы с ограниченными возможностями

Роман ЧЕРНЫШЕВ

Луч света в царстве закона

Единственная зацепка для оппозиции в новом законопроекте — это небольшой неприятный сюрприз для тех, кто привык голосовать против всех, объясняя свой нигилизм тем, что «они там все одинаковые». В избирательном бюллетене теперь не будет графы «не поддерживаю никого из кандидатов». Голоса «против всех», по сложившейся традиции, отправляются в копилку власти. Избиратель, равносильно уставший от постоянных конфликтов внутри демократической оппозиции и ненавидящий правительство, гордо ставил галочку в соответствующей графе и уходил домой, лишая оппозицию жизненно важных «за». Лишившись же такой возможности, протестный электорат может проголосовать за оппозицию, тогда как власть он не поддержит никогда. И вот они, дополнительные голоса для партий Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка или Олега Тягнибока — хоть и случайные, но все же «за».

Замаскированные регионалы и правильные комиссии

Возможно, новый закон о выборах нардепов представители власти в будущем нарекут соответствующим украинским политическим традициям. В отечественную политику возвращаются ликвидированные с легкой руки Александра Мороза по итогам оранжевой революции мажоритарные округа. Вернув мажоритарку, регионалы решают две стратегические задачи.

Во-первых, воскрешают излюбленную технологию власти по обеспечению голосов в тех регионах, где их популярность оставляет желать лучшего. Реализуется это путем выдвижения в депутаты номинально беспартийного, но щедрого на гречку и сгущенку активиста из местных, который, пройдя в парламент, присоединится к рядам провластного большинства. Во-вторых, возвращаясь к смешанной избирательной системе, в которой по партийным спискам в Раду проходят лишь 225 нардепов, а остальные получают депутатские значки по мажоритарке, власть обеспечивает себе одобрение Запада, что сегодня для нее очень важно. Стоит вспомнить, как еще недавно руководство Венецианской комиссии критиковало оранжевых за то, что, внедрив пропорциональную систему выборов, они лишили избирателя возможности контролировать тех, кто проходит в парламент, прячась за известными политическими брендами.

Многие могут сказать, что мажоритарка — шанс для небольших партий получить хотя бы одного своего представителя в Раде, что было полностью исключено при системе партийных списков. Видимо, это учли и представители власти, разработавшие документ. И для того, чтобы не допустить тех или иных нежелательных для власти кандидатов, в законопроекте предусмотрен специальный пункт о формировании окружных избирательных комиссий (ОИК).

Дело в том, что согласно законопроекту, партии, представленные в Раде своими фракциями на момент выборов, получают приоритетное право при формировании ОИК. Отметим, что даже партия Батькивщина Юлии Тимошенко лишена такого права, потому что представлена в парламенте как фракция блока, а блоки теперь на выборах вообще оказываются вне закона. Но об этом позже. Что же касается партий, которые в 2012 году получат приоритетное право на формирование комиссий, то их в Украине сейчас всего три – Партия регионов, Народная партия и Компартия Украины. И все они, как известно, входят в состав большинства. О пользе такого преимущества власти хорошо известно из опыта местных выборов-2010, на которых была применена та же схема. Почему это важно? Потому что никто не отменял изрядно набивший оскомину тезис «не важно как голосуют, важно как считают».

Все выше, и выше, и выше

Одной из ключевых норм предлагаемого Министерством юстиции законопроекта можно назвать пункт о поднятии проходного барьера с 3% до 5%. Стоит отметить, что хоть инициативе власти еще далеко до российских 7%, но в Украине еще никогда не было такого высокого рубежа. До 2005 года партиям и блокам достаточно было набрать 4%. Поднятие проходного барьера автоматически вводит в зону риска не только оппонентов Партии регионов, но даже их сегодняшних союзников из партий Владимира Литвина и Петра Симоненко. Коммунисты и без того каждый раз прилагают максимум усилий, чтобы пробиться в Раду. А теперь, когда им предлагают вступить в борьбу за 5%, да еще и при наличии нового конкурента – Коммунистической партии рабочих и селян Леонида Грача, не факт, что фракция КПУ поддержит этот законопроект в парламенте. То же касается и народников Литвина.

Для того, чтобы Партия регионов совсем комфортно чувствовала себя в предстоящей избирательной гонке, законопроект обрезает крылья второй и последней политической силе, способной так же, как и ПР, с легкостью преодолеть предлагаемый проходной барьер. Речь идет, конечно же, о Блоке Юлии Тимошенко, которому теперь вообще дорога на выборы заказана. Законопроект запрещает бороться за голоса избирателей блокам политических партий. Это значит, что избиратель Тимошенко, приученный за годы политагитации голосовать за БЮТ, будет вынужденно искать в бюллетене Батькивщину, а избиратели НУНС вообще испытают нечто вроде последствий большого взрыва. Идти в парламент, согласно проекту, могут только партии. А имеет смысл идти только тем партиям, которые располагают поддержкой в 5% и выше.

Организации Лаборатория законодательных инициатив, Украинский независимый центр политических исследований, ОПОРА и Комитет избирателей Украины сделали замечание разработчикам законопроекта. Независимые эксперты отметили, что в ходе работы над документом некоторые нормы были внесены без публичного обсуждения. Среди таких норм они называют упомянутое повышение проходного барьера и переход к смешанной избирательной системе (вместо предложенной экспертами пропорциональной с преференциальным голосованием — распределением мест в списке путем открытого голосования). Замечание специалистов могут быть учтены при доработке проекта перед внесением его в сессионный зал Верховной Рады для голосования. А могут быть и не учтены.

Сухой остаток

Итак, нынешний проект «О выборах народных депутатов Украины», став законом, позволит власти протащить в парламент нужных людей под видом беспартийных – это раз. Сформированные властью комиссии страхуют от нежелательных гостей в Раде — это два. Новый закон вынуждает Тимошенко отказаться от привычных бело-сердечных флагов в предвыборной агитации, попутно отключая аппарат искусственного дыхания для НУНС – это три. И поднимает проходной барьер на издевательскую для политических карликов высоту – это четыре. Вот они — четыре столпа, опираясь на которые Партия регионов идет на самые комфортные выборы в своей истории.

www.liga.net




Комментирование закрыто.