Политическая повестка дня в Украине: три вопроса методолога

Виталий Скороходов для «Хвилі»

Рассмотрим ключевые вопросы, которые сегодня часто можно услышать в Украине:

* Какая жестокая необходимость привела к проблеме, решение которой люди нашли в создании политических партий?

* Существуют ли эти же или другие подобные им условия формулирования проблем приводящих к созданию политических партий в Украине?

* Существуют ли другие проблемы, кроме «проблемы выборов», для создания партий в Украине? Если да, то, какие?

Начать, вероятно, стоит издалека. Вы никогда не задумывались, почему на протяжении всей истории человечества у власти находились очень ограниченные группы людей, причем в большинстве случаев, далеко не лучшие представители человечества.

· Почему со времен первобытно-общинного строя, самый сильный член племени, взявший самую большую дубину, сохранял свою власть над соплеменниками.

· Почему все восстания, народа, начиная от Спартака, Разина, Пугачева, заканчивались провалом и казнями руководителей.

· Почему Великая французская революция закончилась обезглавливанием ее лидеров?

· Почему революция 1917 года привела к гражданской войне, в которой погибли сотни тысяч русских, украинцев и представителей других этносов?

· Почему, возникший на руинах Российской империи СССР, в конце концов, был разрушен?

· Что привело к нынешней деградации независимой Украины?

Я попытаюсь ответить на эти вопросы, в меру своего разумения исторического процесса.

В любом социуме есть три группы людей: 1% способен создавать новые смыслы, 9% могут эти смыслы распаковывать и передавать дальше и 90% людей, которые способны только выполнять заложенную в них социальную программу. В целом, эти 10% людей, можно считать элитой общества. Любой социум можно представить в виде зверя, с одной стороны которого находится голова, а с другой хвост. Именно в этих участках и располагаются по 5% наиболее социально активных людей, 90% населения составляют тело общества. В голове социума находятся люди с ментальными потребностями, способствующим сохранению человеческого рода – альтруизм, взаимопомощь, честность, моральность, порядочность. В хвостовой части располагаются люди с деструктивными сексуально-анально-желудочными потребностями, разрушающими человеческую личность и ведущими к деградации все общество – стяжательство, потребительство, алкоголизм, наркомания, сексуальные переверзии. Каждая из этих групп людей продуцирует свои смыслы и распространяет свои взгляды на большую часть населения. Куда будет двигаться общество вперед, или назад в сторону самоуничтожения, зависит от превалирования тех или иных взглядов. На сегодняшний день у власти в Украине находятся люди с деструктивными потребностями, о чем очень четко сигнализирует уменьшение численности населения за годы независимости, только по официальным данным, более чем на 6 млн., рост эпидемии пьянства и наркомании, ухудшение уровня жизни большинства населения, потеря государственной собственности и внешнее управление страной. Вчерашняя и сегодняшняя псевдоэлита решает только свои шкурные вопросы, абсолютно не заботясь о народе. Наоборот, выполнение требований МВФ, который фактически руководит страной, ведет к геноциду населения и зачистке территории для новых хозяев.

В управлении любым обществом ключевыми являются три фактора:

1. Экономический фактор.

Начиная с рабовладельческого общества, большая часть населения находилась в роли рабов, не обладая никакими гражданскими правами и средствами производства. Хозяева обеспечивали им минимальный уровень, необходимый для поддержания жизни и самовоспроизведения. Рабский труд был малопроизводительным, так как раб не имел никакого стимула для повышения производительности труда. В связи с этим происходили смены общественных формаций с постепенным усложнением трудовых отношений – феодализм сменился капитализмом и, в конце концов, пришел к социализму. Любое общество для своего самосохранения вынуждено было поддерживать минимально необходимый уровень, необходимый для жизнедеятельности своих членов. В Советском Союзе была создана модель справедливого общества, когда каждый мог получать материальные блага по своему трудовому вкладу, но эта модель оказалась шаткой по двум причинам:

Первая — партноменклатура, превратившаяся в руководящую и направляющую силу общества зажралась – организовала спецраспределители и заповедники для удовлетворения своих потребностей, оторвалась от народа и стала восприниматься им, как паразиты.

Вторая — это начатая Западом Первая информационная война и внедренный в массовое сознание культ потребительства, размывший моральные устои общества и поставивший на первое место удовлетворение желудочных потребностей. Информационная война была проиграна и Союз распался. Бывшая партноменклатура превратилась в национальную элиту и стала усиленно растаскивать общенародную собственность. К ней тут же присоединился криминалитет, принявший активное участие в дележе государственного пирога. Шокированный переменами простой народ, пытался как-то выжить, еще не осознав всю глубину перемен. В результате в стране оформились первые капиталисты, которые со временем превратились в олигархов. В Украине были сформированы олигархические кланы, поделившие между собой часть собственности, другая ее часть досталась транснациональным корпорациям.

После первого шока 90-х, в Украине, со временем, наступил период мнимого благополучия. В страну хлынул иностранный капитал, были образованы десятки банков, ставшие раздавать потребительские кредиты и ипотеки. Население воспрянуло духом и стало усиленно брать эти кредиты за «паспорт и код». Простые клерки, получавшие 100 долларов зарплаты обзаводились дорогими машинами, телевизорами, ноутбуками. У населения была создана иллюзия того, что теперь все дозволено и наступила счастливая жизнь с молочными реками и кисельными берегами. Цель глобализаторов была достигнута. Большая часть населения, не понимающая того, что кредит, это не их деньги, а вечная зависимость — стали рабами банков. Теперь со страной можно было делать что угодно. Грянул мировой финансовый кризис, начались игры с курсом доллара, были заморожены вклады людей, выплаты по кредитам мгновенно выросли. Украинцы, считавшие себя средним классом, моментально превратились в маргиналов и были лишены квартир, машин и стабильного заработка. Страна была плотно подсажена на кредитную иглу МВФ. Население стремительно нищало и, фактически, люди были вынуждены трудиться за еду и одежду, вновь превратившись в бесправных рабов. Голодным и нищим людям некогда читать книги, вникать в суть происходящих процессов. Они вынуждены заботиться о куске хлеба и элементарном выживании своих близких. В условиях постоянной депрессии и стресса, единственный выход снять напряжение, многие видят в алкоголе и наркотиках. Так было создано управляемое стадо.

2. Информационно-идеологический фактор.

Для того, чтобы сохранить власть в обществе человеку с дубиной нужны были помощники. Первыми такими помощниками стали шаманы, которые владея более обширными знаниями о мире стали служить власти, внушая простым членам общества нужные мысли и направляя их действия. Постепенно это привело к появлению касты жрецов и духовенству. Еще во времена древнего Египта фараон был объявлен наместником Бога на Земле и все его решения объявлялись божьей волей. С возникновением христианства вера была трансформирована, но продолжала служить власти. Причем иудаизм и христианство, в основе которых лежала вера в Христа, руководствовались совершенно различными заповедями – одни десять заповедей для гоев, другие 10 заповедей для иудеев. Иудеям дозволялось обманывать гоев и тех, соплеменников, кто находится ступенью ниже. Иудаизм гораздо более доминирует в идеализме христианства, чем сами христиане догадываются. «Мы сделали ложь нашим убежищем и под ложью мы спрятались». – Сказал Исайя (28:15).

Привнесенная извне в Русь христианская вера, извращенная Павлианской церковью, исказила истинную суть веры и создала религию для рабов. Библия это доктрина управления правящей верхушки над миллионами гоев.

Атомизация общества христианством через индивидуализм — спасись сам, привела к разрушению присущему славянам родовому духу. Как крайнее проявление этого индивидуализма выступило протестантство, центр управления которым расположен в США. Сейчас это направление все больше набирает сил в России и Украине, подчиняя все больше людей.

Свод законов, предлагаемый для всего мира сосредоточен в 20-ой главе Исхода, но сами иудеи, руководствуются заповедями из главы 34. И ни там, ни там нет главной заповеди – не обмани.

Позднее, для более успешной манипуляции людьми были созданы идеологии и партии. Классическое определение понятия партия — особая общественная организация, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. В основу функционирования партий были полжены различные идеологии — системы концептуально оформленных взглядов и идей, выражающие интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также санкционируются существующие в обществе формы господства и власти или ее преобразование.

Таким образом, происходило не только структурирование общества по классовым признакам, но и была получена возможность манипулировать взглядами людей, создавая различные идеологии в рамках одного социального слоя. Так возникло множество течений: марксизм, коммунизм, социализм, либерализм, фашизм, национализм и десятки других «измов». Кроме обычных противоречий в обществе между разными этносами, теперь добавились противоречия внутри одного класса по поддерживаемой идеологии. Власть умело использовала древний принцип – «разделяй и властвуй». Теперь рабочие одной национальности могли яростно сражаться с рабочими другой, исповедующими национализм.

В общем, стремление обладать всей полнотой власти привело к образованию партий в социуме. С обретением независимости, вместо одной руководящей и направляющей силы КПСС, в Украине, как грибы после дождя стали появляться различные партии. Некоторые из них были диванными, состоявшими из главы партии и его жены с любовницей, некоторые клубами по интересам – партии пенсионеров, предпринимателей, любителей пива и женщин, некоторые бизнес-проектами олигархов, необходимыми им для контроля власти – таковы наибольшие на сегодня партийные образования БЮТ и ПР. Только некоторые партии сохранили идеологическую основу, то ли в виде социализма, то ли национализма или либерализма.

Характерным является то, что по большому счету, людей вообще не интересуют никакие партии, это уже отживший инструмент общественной жизни. Главными приоритетами простых украинцев, как показывают соцопросы, являются: уровень доходов (40% ответов), состояние их здоровья (31%), состояние здоровья их близких (25%) и неуверенность в будущем (21%), при этом лишь 1% опрошенных огорчает состояние их духовности и только 2% – уровень их знаний. Таким образом, общество все больше скатывается в сферу материальности и потребительства. За два десятилетия телевидению и СМИ удалось превратить большую часть населения в желудки на ножках. Как писал генерал Филатов — «В государстве управляемом, у СМИ один хозяин — идеология. В государстве не управляемом, у СМИ один хозяин – деньги». Теперь телевизор для многих является главным источником мнений и авторитетом в последней инстанции. Политик, которого три раза в день показывают по «зомбоящику», имеет все шансы через несколько месяцев стать президентом страны, а учитывая, что все центральные телеканалы и газеты находятся в руках кучки олигархов, именно они определяют, кто будет руководить государством. Правда, и наших олигархов дергают за ниточки представители Мирового правительства. Именно МВФ, «Комитет 300». «Бильдебергский клуб», «Римский клуб» и другие международные структуры и управляют сейчас большинством процессов в мире.

3. Человеческий фактор.

Недавно прошедшие акции протеста предпринимателей четко показали, что вывести народ на улицы сегодня могут только шкурные интересы – угроза собственному желудку и кошельку. Падение нравственности, деградация морали, уничтожение духовности, насаждение протестантства и влияние деструктивных религиозных культов привели к атомизации общества. Пока не настала угроза самому выживанию человека, вывести его на протесты способны только меркантильные интересы. Власть умело воспользовалась ситуацией, вызвав разброд и шатание в рядах протестующих, оппозиция, в лице Юлии Тимошенко, добавила масла в огонь, попытавшись перехватить контроль над протестами, сами участники никак не могли определиться между собой, кто же из них главный выразитель чаяний предпринимателей. У координаторов появились амбиции создать еще несколько партий предпринимателей, вдобавок к уже существующим. Мечта о теплом кабинете, личной машине и потоке партийных взносов, победила здравый рассудок.

Нужны ли еще партии в Украине – однозначно нет. В стране должно формироваться гражданское общество, но для этого нужно наличие не толпы, а граждан.

В результате протесты закончились получением мелких уступок. Ситуация временно оказалась законсервированной. Впереди принятие Пенсионной реформы, Жилищно-коммунального и Трудового кодексов, которые могут вызвать новую волну протестов, но власть уже научилась манипулировать людьми, и использует все противоречия в своих целях.

Народу нужна новая концепция развития страны, нужны новые лидеры и новые методы структурирования общества. Необходим новый принцип мобилизации людей во власть. Необходимо создание и воспитание новой контрэлиты. Нужна идеология без идеологии, которая объединила бы всех жителей страны – без национализма и шовинизма, учитывающая только базовые нравственные и экономические ценности: здравоохранение, образование, материальное обеспечение, социальную защиту, безопасность граждан и страны.





Комментирование закрыто.