Отставка Кабмина – очередное дежавю времен Ющенко

Протесты предпринимателей против Налогового кодекса объективно работают на усиление позиций Виктора Януковича, пошатнувшиеся из-за негативных последствий экономической политики Кабинета министров Николая Азарова. Теперь у президента появилась возможность использовать сценарий «доброго царя», этим самым повысить персональный рейтинг и отвести от себя народное недовольство, связанное с ухудшением экономической ситуации в Украине.
Виктор Янукович наложил вето на Налоговый кодекс. Следующим шагом президента вполне может стать отставка действующего Кабинета министров и назначение на должность премьера технической кандидатуры – скорее всего, не из своего ближайшего окружения.
Существует высокая вероятность, что Виктор Янукович практически полностью повторит сценарий, опробованный его предшественником Виктором Ющенко при отставке правительства Тимошенко, и уже к 2011 года – началу 2012 года мы сможем наблюдать возвращение Николая Азарова в премьерское кресло. Поскольку президентские выборы намечаются на 2012 год и Николай Янович не является настолько политически активным, как Юлия Владимировна, то конкуренции с его стороны для В. Януковича не будет. А вот возможность списать просчеты в экономической политике на такую одиозную для оппозиции фигуру останется.
Уже сегодня возможным претендентом на кресло премьера называют Виктора Балогу, бывшего сподвижника В. Ющенко. Станет ли Балога вторым Ехануровым – покажет время, но вероятность такая весьма высока.

Кто еще рискует лишиться своих кресел, кроме действующего премьера? В первую очередь, это один из «отцов» Налогового кодекса Сергей Тигипко. Освободив должность вице-премьера, Сергей Леонидович тем самым вскоре перестанет ассоциироваться с властью, а значит, имеет неплохие шансы, занявшись партийным строительством, вернуть своей «Сильной Украине» позиции, пошатнувшиеся во время его работы в Кабинете министров, и подойти к парламентским выборам 2012 года во всеоружии.
Также распрощаться со своей должностью может и первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, которому могут припомнить неудачные переговоры с предпринимателями, из-за которых президент вроде как вынужден ветировать Налоговый кодекс.

Также может лишиться кресла и нынешний министр финансов – господин Федор Ярошенко, который 28 ноября поддержал требования предпринимателей по обращению к президенту с просьбой о наложении вето на Налоговый кодекс.

Лишиться своего поста может и глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский как один из основных объектов критики протестующих предпринимателей. Не исключено, что на его место может вернуться госпожа Александра Кужель.

Административная реформа или укрепление вертикали власти?

Получение Виктором Януковичем новых властных полномочий и весьма неоднозначный, но совершенно не удовлетворяющий новую украинскую власть результат, показанный на выборах в местные советы, поставил перед президентом и «партией власти» две основные задачи: укрепление вертикали власти и повышение эффективности ее работы. Эти две задачи, которые на первый взгляд кажутся взаимодополняющими, в реальности могут стать взаимоисключающими. Прежде всего, потому, что укрепление властной вертикали будет означать усиление позиций президента и возможности для него не обращать внимания на позиции основных групп влияния в Партии регионов. С таким развитием событий никак не смогут согласиться те, кто финансировал регионалов на всех выборах и хочет получить не только экономические, но и политические дивиденды от пребывания во властных структурах. Поэтому дальнейшая судьба реформирования властной вертикали достаточно сложна.

23 ноября первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Адам Мартынюк заявил, что он прогнозирует проведение в Украине в ближайшее время масштабной административной реформы. Это мнение он высказал в рамках работы семинара на тему «Пути совершенствования работы Аппарата Верховной Рады Украины – приоритетные шаги», организованного парламентским комитетом по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. При этом А.Мартынюк уточнил: «Весьма и весьма серьезные изменения будут в управленческом аппарате министерств, в Кабинете Министров. Соответственно, это будет касаться всей вертикали исполнительной власти, всей вертикали власти президента и, соответственно, Аппарата Верховной Рады Украины, поскольку перед последним также поставлена задача совершенствования своей работы».

Что же именно предлагается совершенствовать и в каком объеме? По информации издания «Зеркало недели», на сегодня в Украине действуют 111 различных органов государственной власти. В их число входят 20 министерств, 18 служб, 7 агентств, 20 комитетов, 8 администраций, 12 департаментов, 12 инспекций, 5 комиссий, 3 фонда и 6 «других» органов власти. Число чиновников уже превысило отметку в 300 000 человек. Общее количество депутатов различных Советов всех уровней подбирается к цифре в 300 000.

Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. К примеру, в СССР к 1926 году было всего 25 000 чиновников всех рангов. Если учесть масштабы задач, стоящие тогда перед СССР и перед Украиной сейчас, а также уровень образования, системы коммуникации и наработанный опыт управления государством, то однозначно можно сделать вывод: на данный момент в Украине как минимум в 40 раз (!) больше, чем нужно для эффективного управления депутатов и чиновников. А если вспомнить о том, что еще шесть лет назад было проведено исследование эффективности работы госслужбы, которое проводило украинское государство и результаты которого показали, что только 6% чиновников местных администраций и министерств, а также 10% сотрудников Администрации Президента работают с максимальной отдачей, становится ясно, что без административной реформы Украина дальше существовать долго не сможет, так как на «прокорм» такой армии бездельников банально не хватит ресурсов страны.

На данный момент существует четыре различных варианта административной реформы. Основой реформы может стать «План модернизации государственного управления», подготовленный Главным управлением государственной службы Украины. Проект опирается на результаты исследования функций и задач органов исполнительной власти, проведенного российской компанией «Про-Грамма» в 2008-м году, а также сотрудничество с европейскими партнерами. Предложения Главгосслужбы дорабатывались группой по правовому и институциональному обеспечению реформ, которую возглавляет министр юстиции Александр Лавринович.

Согласно первому варианту оптимизации системы госуправления, в Украине может остаться 84 органа государственной власти, в том числе 16 министерств; второй вариант предусматривает 85 органов, из которых 17 министерств; третий вариант – 88 органов, из которых 20 министерств. Четвертый, наиболее радикальный и приближенный к европейской системе госуправления вариант, предусматривает функционирование 65 органов государственной власти, из которых всего 15 министерств. Реформа предусматривает также четкое разграничение функций органов государственной власти, которые сегодня дублируются и пересекаются.

Сегодня стало очевидным, что если реформа и будет проходить, то по совершенно иному сценарию, нежели тот, который есть на данный момент. Потому что в основу реформирования будет положен принцип усиления персональной власти президента. Без этого реформа не состоится ни при каких обстоятельствах. Хотя отдельные внешние признаки реформы и могут быть.

В духе басен И.Крылова: «политический квартет»

«А вы, друзья, как ни садитесь – все в музыканты не годитесь». Именно этот принцип положен в основу функционирования современной политической системы Украины. В «политический квартет» входят: президент, спикер Парламента, премьер-министр, лидер оппозиции. Замечу, что на роль лидера оппозиции претендуют сразу несколько политиков, но суть от этого не меняется – каждый из них уже не первый год находится при власти. Обмен инструментами, который имел место в басне, или смена мест, занимаемых политическими персоналиями, никак не отражается на повышении эффективности государственного управления и не приводит ни к каким существенным изменениям для Украины.

Бюрократия не способна реформировать саму себя. Все годы независимости в Украине демонстрировали постоянный прирост числа чиновников и усложнение системы администрирования при постоянном снижении ее качества. Ни исполнительная власть, ни представительская, ни местное самоуправление никак не отвечают современным реалиям. Они не способны адекватно реагировать ни на внешние, ни на внутренние вызовы, стоящие перед Украиной.

Попытки провести административную реформу без концептуального определения модели развития страны как минимум на ближайшие 50, а то и 100 лет обречены на провал. Потому что, если не известно, что строить, то ни один инструмент или строительный материал не принесет пользы, а их использование не приблизит к конечной цели, потому что ее нет… Если, конечно, не считать целью сам процесс реформирования. До тех пор, пока у Украины не будет четкого плана развития, любое реформирование любой отрасли – бесполезно. К сожалению, на сегодня этого не осознают ни власть, ни оппозиция (а если и осознают, то никак этого не показывают публично).

Как верно выразился в свое время Виктор Черномырдин: «Какую бы организацию мы ни создавали — получается КПСС». Этот тезис очень точно характеризует все попытки украинской власти реформировать саму себя. В лучшем случае Виктору Януковичу удастся создать подчиненный ему персонально политический и экономический инструмент в виде новой системы исполнительной власти. Но будет ли эта система более эффективна в решении государственных задач и более адекватна тем внешним и внутренним вызовам, которые стоят перед Украиной? Скорее всего – нет. По крайней мере, на данный момент нет ни малейших предпосылок для того, чтобы делать оптимистические прогнозы. Время – покажет.
Юрий ГАВРИЛЕЧКО