Ненасилие — путь глупца, труса, раба или фанатика

Александр Роджерс, "Хвиля"

 

Потому что «революция роз» в Грузии привела к власти Саакашвили – родственника Шеварднадзе. При этом никаких принципиальных изменений (например, ареста Шеварнадзе и его помощников) не произошло. А оранжевая революция в Украине вообще ни к чему не привела.

И дальше в историю: куда не глянь, везде перемены происходили лишь в результате упорной и зачастую самой беспощадной борьбы. У меня богатая фантазия, я могу себе представить самые разнообразные ситуации, но некоторые из них изначально выглядят нелепо.

Может кто-то себе представить профсоюзную организацию гладиаторов под предводительством Спартака? Что-то как-то не очень представляется. А вот как их бы скармливали львам в случае, если бы они затеяли подобное – легко и очень живописно.
Или палаточный городок крестьян возле замка особо жестокого феодала? «И долго топтала дружина крестьян своими гнедыми конями».

Или нет, лучше акция протеста гугенотов возле Версаля в Варфоломеевскую ночь! С транспарантами, на которых написано «Нет тирании» и «Свободу вероисповедания не остановить». Как раз под тем окном, откуда король лично стрелял по ним из мушкета!

Отказ от рабства шёл путём жесточайших восстаний, войн и разрушения империй. Переход от феодализма к капитализму сопровождался гражданскими войнами, бунтами и переворотами.

Промышленная революция в Англии сопровождалась гражданской войной. Гуманитарная революция во Франции сопровождалась репрессиями, казнями и гражданскими войнами. Обретение независимости США, ликвидация рабства и сегрегации сопровождались войнами. Освобождению Индии предшествовали множественные восстания индусов (и за «мирным» протестом Ганди незримо стояли сотни тысяч вооружённых сикхов, кагбэ намекая).

Революция Мэйцзи в Японии, «культурная» революция в Китае, освобождение Кубы, исламская революция в Иране, свержение Чаушеску в Румынии – ни одно реальное преобразование не обходилось без насилия.

И это не удивительно – ведь всегда существует реакционная прослойка, которая заинтересована в сохранении существующего порядка. Это категория (или несколько) людей, которых всё устраивает, они занимают доминирующую нишу, а бедствия и проблемы остальных их не волнуют. Более того, они готовы на любые преступления – убийства, террор, шантаж, пытки, гражданскую войну, – лишь бы сохранить свои привилегии.

Уже двести с лишним лет в политической литературе они называются «истеблишмент» или просто «реакция». И не существует иного способа, кроме вооружённого свержения, чтобы их подвинуть с «тёплых мест» и нейтрализовать. Хотя бы для предотвращения дальнейшего развития конфликта.

Кстати, неправда, будто буржуазия не воюет. Горожане всю жизнь выставляли милицию (вооружённое ополчение) в случае внешней или внутренней угрозы. И не только ремесленники, но и чиновники с купцами.

Украинцы-Русы исторически никогда не были трусами. Малым войском многократно захватывали столицу Византии – Константинополь, и заставляли гордых кесарей платить дань.

Четырнадцать раз (и это только известные случаи) грабили столицу Золотой Орды, заставлявшей трепетать полмира. Делали регулярные набеги на Оттоманскую Империю, владевшую почти всем Средиземноморьем. Сражались против Швеции и Речи Посполитой на пике их славы.

Зиновий-Богдан Хмельницкий бунтовал против несправедливого правления польского короля. Байда, Сирко, Богун – выступали походами против решений власти (даже гетманской!), которые считали неправильными.

В литературе тоже самое – гоголевский Тарас Бульба и кулишовский Кирило Тур не смиряются с несправедливыми приказами руководства, поднимают бунт.

Гонта и Кармелюк не обращались в суды и не писали жалобы и петиции руководству страны. Нестор Махно долго смеялся бы, расскажи ему кто-то про митинги, за которыми не следует вооружённое действие.

А наши современники продолжают «майданить»…

Вся человеческая история учит, что дерево свободы периодически нужно поливать кровью мерзавцев. И именно так всю жизнь и поступали украинцы-русы.

Так почему мы об этом забыли? Неужели настолько измельчали? Перед героическими предками не стыдно?

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.